W169 Audio 20 CD auf Audio 20 CD NTG2.5

Diskutiere Audio 20 CD auf Audio 20 CD NTG2.5 im Car HiFi, Multimedia, Navigation & Kommunikation Forum im Bereich Baureihenübergreifende Foren; Hallo, ich wage grade den ganz normalen Wahnsinn ;) der gute Holgi hat mir schon ein paar tolle Tipps gegeben. Die Teile: Zuerst einmal es geht...

  1. #1 unclefu, 28.02.2012
    unclefu

    unclefu Elchfan

    Dabei seit:
    25.02.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A150 w169
    Hallo,

    ich wage grade den ganz normalen Wahnsinn ;) der gute Holgi hat mir schon ein paar tolle Tipps gegeben.

    Die Teile:

    Zuerst einmal es geht um einen A150 Coupé mit EZ 07/2007 verbaut ist ein Radio 20 CD mit AUX-In im Handschuhfach Frage 1: ist das dann ein NTG2.0 ?

    Gekauft habe ich ein gebrauchtes / neues Radio CD 20 Ntg2.5 ZB-Nummer A 169 900 20 00 (N25-MF2830) Frage 2: ist das Codefree oder muss ich das aktivieren lassen ?

    Holgi hat mir schon sehr geholfen und gesagt das das benötigte Micro (ich habe keine Telefonvorbereitung) bei MB mit der Teilenummer 169 820 08 35 zu bestellen ist.
    Die alternative hier im Forum war von daviko: http://web13.server001.publicompserver.de/gambio/Mikrofon-und-Zubehoer/Mikrofon-NTG-2-5-5.html
    Das ist etwas günstiger. ich habe mich für die original Variante entschieden.

    Als nächstes wird eine Bluetoothantenne benötigt, die gibt es auch bei Daviko:http://web13.server001.publicompser...--adapter/Bluetooth-Antenne-fuer-NTG-2-5.html
    Bzw die originalvariante von MB (Teilenummer heute Abend, hat mein Dad grade bestellt)

    zusammen waren das für mich bei MB 74€

    Dann wird noch eine Y-weiche für die antenne benötigt:
    den gibt es nicht bei MB sondern nur im freien Handel: http://web13.server001.publicompser...enkabeladapter-Fakra-Doppelfakra-Y-Kabel.html
    benötigt wird der da das neue Radio zwei eingänge hat, der Elch aber nur ein Antennenkabel. Frage 3: wie ich das verstehe ist das nur wichtig wenn auch AM emfangen wird, ansonsten reicht auch eine Antenne oder ?


    Die Stecker (Quadlock)

    im Thread von Mr. Bean sind die Belegungspläne für die verschiedenen Varianten angegeben:
    Allgemeines Infos zum Thema Einbau & Hifi im Elch/Auto V2 sowie:
    Allgemeines Infos zum Thema Einbau & Hifi im Elch/Auto V2

    Frage 4: brauche ich solch einen Adapter ? http://web13.server001.publicompser...dlock-Adapter-R171-W211-Audio-20-NTG-2-5.html oder kann ich die belegung wie folgt machen:

    ich habe gedacht, Quadpolstecker hat ja
    oben zwei einschübe. einmal für den AUX und einmal für das Mikro.
    Das Mikro kauf ich ja eh neu, also ist
    der stecker richtig belegt.

    Der andere ist der AUX und da müssen die
    Pins von dem bestehenden 11 und 12 auf 9 und 10 sowie 5 und 6 auf 3 und 4 ...

    Ubat + liegt beim neuen auf 12
    Ubat - liegt beim neuen auf 15

    alt liegen da Kl. 31 und kl.30 sind die
    so geblieben ?

    Kl.30 ist dauer plus oder ? dann würde
    es passen
    also würde ein Umpolen folgendermaßen
    reichen:

    AUX-Stecker
    NTG2 NTG2.5
    1-----------1
    2-----------2
    3-----------
    4-----------
    5-----------3
    6-----------4
    7-----------
    8-----------
    9-----------
    10-----------
    11-----------9
    12----------10

    Mikrofonstecker
    neues micro 1698200835


    FM und AM am NtG2.5
    YWeiche auf bestehendes Antennenkabel

    Rest bleibt gleich.



    Hier mal die Bilder für die Profis:
    Audio 20 im W169 (danke Mr. Bean)
    [​IMG]

    Und hier die Belegung der neuen geräte NTG 2.5:
    [​IMG]


    Die Freischaltung:


    Die lustigen MB Händler haben vorschläge gemacht :) da kein Code 809 ist der einbau nicht möglich bis zu ok kann man machen kostet 4000€ weil da viel getauscht wird.

    Ich habe hier im Forum in den Threads gelesen das das Radio ohne probleme funktionierte nur das lenkrad nicht freigeschaltet war.
    http://www.elchfans.de/forum_a-klasse/index.php?page=Thread&threadID=38685

    das scheit das gleiche problem zu sein wie bei den Nachrüst FSE von FISCON, es ist einfach nicht im KI aktiviert wenn kein CODE 386 geordert wurde. in einer Werkstatt sollte das zu aktivieren sein, siehe ab seite 13:
    http://www.fiscon-mobile.de/support/img/fiscon_mercedes_pro_de.pdf

    Frage 5: ist das die aktivierung die erfoderlich ist, und wie bekomme ich einen Händler dazu das zu machen ;)


    Frage 6: gibt es im Ruhrgebiet jemanden, der mir vielleicht ein wenig mit rat und tat zur seite stehen kann ?

    Frage 7: wie bekomme ich die originalstecker vom AUX-IN umbelegt ?


    vielen Dank im Vorraus und danke für die bereits geleistete Hilfe :)

    Fotos vom Umbau kommen sobald die teile da sind, bzw jemand mir sagen kann das das mit den Steckern so geht ;)
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für die A-Klasse!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 holgi2002, 28.02.2012
    holgi2002

    holgi2002 Elchfan

    Dabei seit:
    21.12.2002
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    39
    Beruf:
    MB Diagnose+Kommunikationstechniker
    Ort:
    Da wo andere Urlaub machen, Schleswig-Holstein
    Marke/Modell:
    W246/Audio20CD mit Garmin NTG5 /Distronic plus/RückfahrCam usw.
    Moin,Moin,

    zu1. ja

    zu2. das kommt drauf an welche Firmware da drauf ist, ab 2010 haben die Geräte einen Diebstahlcode

    zu3. das Kabel wird benötigt

    zu4. bekommt man auch selber hin

    zu5. das KI bekommt jeder Händler hin zu codieren, das Problem ist das NTG2.5

    zu6. kann Dir eine Adresse geben, der ab und zu mal in dem Gebiet ist.

    zu7. indem Du den Einsatz aus dem Stecker nimmst und die Nase an den Pins mit einer Nadel runter drückst und dann raus ziehst :D
     
  4. #3 unclefu, 28.02.2012
    unclefu

    unclefu Elchfan

    Dabei seit:
    25.02.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A150 w169
    Hehe Holgi,

    ich brauche nur noch dieses dämliche Fraka kabel ;) auf doppelfraka für die antenne.. mal schauen vielleicht kommt das.

    erster stand:

    erste Tests sagen alles geht. nur im KI fehlt noch das Menue

    Bilder folgen noch grade von der steckerumbelegung. ich hab erst später geschaut, aber der Aux funktioniert ohne probleme und das Gerät ist ein 2011er, hat aber wohl keinen Diebstahlschutz, denn es funktioniert eigentlich sehr gut :) sonst müsste es sich ja nicht anschalten lassen.

    Bluetooth ohne antenne ging auch, telefon wird erkannt und man kann mit dem Lenkrad annehmen und auflegen.

    Morgen kommt auch das Mikro und die antenne, dann kommen die letzten einbauten :)
    Die Steckerbelegung so wie gedacht funktioniert in meinem Fall tadellos :)
     
  5. #4 holgi2002, 29.02.2012
    holgi2002

    holgi2002 Elchfan

    Dabei seit:
    21.12.2002
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    39
    Beruf:
    MB Diagnose+Kommunikationstechniker
    Ort:
    Da wo andere Urlaub machen, Schleswig-Holstein
    Marke/Modell:
    W246/Audio20CD mit Garmin NTG5 /Distronic plus/RückfahrCam usw.
    Moin,Moin,

    Codeabfrage kommt erst wenn der Datenbus 25 x gestartet wurde :!:
     
  6. #5 unclefu, 29.02.2012
    unclefu

    unclefu Elchfan

    Dabei seit:
    25.02.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A150 w169
    Argh!!!! Wann startet der denn neu und kann
    Man das Dann wieder aktivieren ? :(
     
  7. #6 unclefu, 29.02.2012
    unclefu

    unclefu Elchfan

    Dabei seit:
    25.02.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A150 w169
    Muss das jeder Händler entsperren oder stellen die sich quer. Ich habe zum Glück extra einen kaufvertrag mit der Vorbesitzerin gemacht.

    Die seriennummer von ihrem Elch kann ich sicher auch noch mal telefonisch herausfinden.

    Oder soll ich da zu dem Händler wo sie ihr Auto gekauft hat ?

    Wird der Code über die Tastatur eingehen oder muss das über den can bis gemacht werden und kann Probleme machen ? :(
     
  8. #7 holgi2002, 29.02.2012
    holgi2002

    holgi2002 Elchfan

    Dabei seit:
    21.12.2002
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    39
    Beruf:
    MB Diagnose+Kommunikationstechniker
    Ort:
    Da wo andere Urlaub machen, Schleswig-Holstein
    Marke/Modell:
    W246/Audio20CD mit Garmin NTG5 /Distronic plus/RückfahrCam usw.
    Du brachst den Code um das wieder frei schalten zu können.

    Hast Du die Serienummer vom Gerät abgeschrieben , dann schicke sie mal per PN !
     
  9. #8 unclefu, 29.02.2012
    unclefu

    unclefu Elchfan

    Dabei seit:
    25.02.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A150 w169
    Mach ich :)

    Grrr schalte ihn jetzt bestimmt schon das zehnte mal an und aus... Der sperrt sich bestimmt morgen früh wenn ich zur Arbeit fahre :(
     
  10. #9 holgi2002, 29.02.2012
    holgi2002

    holgi2002 Elchfan

    Dabei seit:
    21.12.2002
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    39
    Beruf:
    MB Diagnose+Kommunikationstechniker
    Ort:
    Da wo andere Urlaub machen, Schleswig-Holstein
    Marke/Modell:
    W246/Audio20CD mit Garmin NTG5 /Distronic plus/RückfahrCam usw.
    Alles wird gut, das Gerät hat keinen Code ;)
     
    unclefu gefällt das.
  11. #10 unclefu, 08.03.2012
    unclefu

    unclefu Elchfan

    Dabei seit:
    25.02.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A150 w169
    So erstmal eine kurze Rückmeldung, da ich immer noch bastel ;)

    Mit der oben genannten Steckerbelegung funktioniert alles...

    naja alles bis auf den Antennverstärker... der gammelt jetzt noch auf PIN13 rum :/ jetzt mus ich nur noch wissen wo ich strom dafür herbekomme.

    ein paar weitere Informationen die Bilder habe ich auf dem iPhone, da komm ich später zu ;)

    Die Bluetoothantenne hat die Bestellnummer A169 905 12 00

    also das Micro mit der numer oben hat ein sehr kurzes Kabel und einen anderen stecker, die belegung war da bei mir nach verlängerung des Kabels:

    rot auf 1
    blau auf 9

    So ist es als Microfon 1 angeschlossen.

    Ansonsten Das Y-Kabel für die Antenne hat mir bisher nicht geholfen.

    Hat sonst noch jemand eine Idee wo ich den Zündstrom herbekomme ?
     
  12. #11 Elchfan577, 08.03.2012
    Elchfan577

    Elchfan577 Guest

    Vom Zigarettenanzünder
     
  13. #12 unclefu, 08.03.2012
    unclefu

    unclefu Elchfan

    Dabei seit:
    25.02.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A150 w169
    hmmm ist das nicht ziemlich aufwendig ... ?

    kann ich vielleicht das 2. mikro + klauen ? ;)
     
  14. #13 Elchfan577, 08.03.2012
    Elchfan577

    Elchfan577 Guest

    Nein, beim + und - des Mikro handelt es sich um Signalleitungen und nicht um eine Spannungsversorgung.
    Der Zig.-Anzünder ist im W169 der nächste Anschluß mit über Zündung geschaltenem +.
     
    unclefu gefällt das.
  15. #14 unclefu, 08.03.2012
    unclefu

    unclefu Elchfan

    Dabei seit:
    25.02.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A150 w169
    ochnoe... dann muss ich das ja irgendwie umlöten :(
     
  16. vauha

    vauha Elchfan

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    W169 A200 CDI Avantgarde
    Hallo, auch wenn das hier schon 2,5 Jahre her ist....


    Ich habe ein Audio 50 APS NTG2.5 in einen W169 eingebaut.
    Jetzt ist das Gerät in den Diebstahlmodus gegangen und der Freundliche kann mir nicht wirklich helfen.
    Ich habe einen Kaufvertrag über das Gerät, Die Fahrgestellnummer des Fahrzeugs, in die das Navi vorher eingebaut war, und die Seriennummer.
    Was kann ich tun, um den Freundlichen zu unterstützen. Eine Codenummer habe ich nicht.

    Danke
    Volker
     
  17. #16 Fastrider, 25.08.2014
    Fastrider

    Fastrider Elchfan

    Dabei seit:
    24.10.2012
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Technischer Angestellter
    Ort:
    Berlin
    Marke/Modell:
    A 169 Avantgarde
    Wenn das Fzg. ein neues Gerät bekommen hat wurde die Radionummer wie der Diebstahlpin in der Datenkarte überschriebn.
    Hier kann nur Alpine weiterhelfen.

    Gruss

    Matze
     
  18. #17 holgi2002, 26.08.2014
    holgi2002

    holgi2002 Elchfan

    Dabei seit:
    21.12.2002
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    39
    Beruf:
    MB Diagnose+Kommunikationstechniker
    Ort:
    Da wo andere Urlaub machen, Schleswig-Holstein
    Marke/Modell:
    W246/Audio20CD mit Garmin NTG5 /Distronic plus/RückfahrCam usw.
    Moin,Moin,

    schicke mal die Daten die Du hast per PN ;-)
     
    Balu74 gefällt das.
  19. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. Balu74

    Balu74 Elchfan

    Dabei seit:
    27.04.2005
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Schlosser
    Ort:
    Alfeld/Leine
    Marke/Modell:
    A 200CDI
    Habe das gleiche Problem mit meinem Audio50 APS NTG2.5 . Gab es da eine Lösung ????
    Liebe grüße Henning
     
  21. #19 holgi2002, 03.05.2016
    holgi2002

    holgi2002 Elchfan

    Dabei seit:
    21.12.2002
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    39
    Beruf:
    MB Diagnose+Kommunikationstechniker
    Ort:
    Da wo andere Urlaub machen, Schleswig-Holstein
    Marke/Modell:
    W246/Audio20CD mit Garmin NTG5 /Distronic plus/RückfahrCam usw.
    Moin,Moin,

    schicke mal die Daten vom Navi und vom Auto wo es drin war per PN !!
     
    Balu74 gefällt das.
Thema: Audio 20 CD auf Audio 20 CD NTG2.5
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. audio 20 pinbelegung

    ,
  2. audio 20 ntg 2.5 pinbelegung

    ,
  3. mercedes audio 20 anschlussbelegung

    ,
  4. pin belegung audio 5,
  5. w169 2.5 muss aktiviert ,
  6. audio 20 ntg2.5,
  7. mikrofon anschliessen ntg2.5,
  8. mercedes sound 5 steckerbelegung,
  9. mercedes benz sound 5 belegung,
  10. schaltplan radio audio 15,
  11. w169 ntg 2.5 steckerbelegung,
  12. audio 20 anschlussbelegung,
  13. mercedes audio 15 anschlußbelegung,
  14. w169 Radio kabel,
  15. audio 20 pinbelegung w936,
  16. bluetooth antenne audio 20 2830,
  17. Mercedes benz b klasse aux freischalteb,
  18. audio 20 ntg2.5 w169,
  19. kabelbelegung radio a-klasse,
  20. audio 20 CD w169,
  21. verkabelung audio 20 ntg,
  22. pinbelegung sound 5,
  23. pin belegung viano radio,
  24. n25-mf2830,
  25. audio 15 alpine kabelbelegung
Die Seite wird geladen...

Audio 20 CD auf Audio 20 CD NTG2.5 - Ähnliche Themen

  1. Harman-Kardon und Audio 20

    Harman-Kardon und Audio 20: Hallo liebe Leute, ich bin neu hier, also bitte nachsichtig sein, wenn ich jetzt vielleicht eine schon geklärte Frage stelle: Auch welches Geräte...
  2. Audio 20 Lautsprecher hinten mit schlechtem Klang

    Audio 20 Lautsprecher hinten mit schlechtem Klang: Hi, Elchfans. Seit 3 Monaten bin ich Besitzer eines W169 (180 cdi) BJ. 2007 mit dem Audio 20 Radiosystem Der Klang der hinteren Lautsprecher ist...
  3. W168 Seitenverkleidung CD-Wechsler

    Seitenverkleidung CD-Wechsler: Hallo Leutz, ist einer von Euch im Besitz eines Elch mit CD-Wechsler ab Werk? Mich interessiert die Größe des Fachs, in dem der Wechsler...
  4. Sprachausgabe vom Becker Navi über Audio 50 APS

    Sprachausgabe vom Becker Navi über Audio 50 APS: Laut Becker Anleitung kann das Navi für die Ausgabe der Routenansagen per Klinkenkabel an das Audiosystem (Audio 50 APS) angeschlossen werden,...
  5. W169 Audio 20 NTG (ohne Bluetooth)

    Audio 20 NTG (ohne Bluetooth): Hallo zusammen, verkaufe aus meinem A180CDI Bj.2005 das oben genannte Original Autoradio/CD/Telefon. Es ist voll funktionsfähig und sieht aus wie...