W169 Audio 5 und AUX-Anbindung sowie Freischaltung

Diskutiere Audio 5 und AUX-Anbindung sowie Freischaltung im Car HiFi, Multimedia, Navigation & Kommunikation Forum im Bereich Baureihenübergreifende Foren; Hallo, da ich mein Audio 5 mit einem Aux-Eingang erweitern wollte bin ich zum freundlichen gefahren. Dort konnte man mir helfen. Der ganze Spaß...

  1. #1 hawaiidj, 17.02.2011
    hawaiidj

    hawaiidj Elchfan

    Dabei seit:
    08.02.2011
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Mönchengladbach
    Marke/Modell:
    W169 - A200CDI CVT
    Hallo,

    da ich mein Audio 5 mit einem Aux-Eingang erweitern wollte bin ich zum freundlichen gefahren.

    Dort konnte man mir helfen. Der ganze Spaß hat 11,40 Euro Netto gekostet. Wenn man dann im Vergleich die alternativen Angebote in der Bucht sieht, die Kabel für 6-8 Euro anbieten Plus Versand, sind es keine wirklichen Alternativen.

    Ich habe beide Kabel mal bestellt und festgestellt, dass die Kabel z.B. von Dietz nicht passen, obwohl der Stecker eigentlich passen müsste. Leider sind die Löcher im Stecker und die verbauten Kabelstecker nicht wirklich kompatibel. Die Gegenseite des einzelnen Pins im Radio ist viel breiter als im Stecker vorgegeben. Für mich sieht das so aus, als ob die Stecker für rund Gegenpole angepasst wurden.

    Das Daimler Teil trägt die Nummer A 169 540 71 33.
    [​IMG]
    Ich werde es am Wochenende mal verbauen, da ich kostengünstig meinen IPOD anbinden wollte.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für die A-Klasse!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 hawaiidj, 19.02.2011
    hawaiidj

    hawaiidj Elchfan

    Dabei seit:
    08.02.2011
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Mönchengladbach
    Marke/Modell:
    W169 - A200CDI CVT
    So, heute das Kabel verbaut.
    Ich habe es nicht wie empfohlen ins Handschuhfach gelegt, sondern in die Mittelkonsole, dort wo sonst ein Aschenbecher verbaut ist.
    [​IMG]

    Der IPOD geht auch optimal da rein.
    [​IMG]

    Wenn dann die Abdeckung drauf ist, sieht es auch noch gut aus.

    Dann alles der Test, funktioniert der AUX?

    Nein, so ein Sch.....!

    Nochmals die Bedienungsanleitung geblättert, da steht dann auf Seite 48 das man so lange auf die CD-Taste drücken soll, bis AUX im Display erscheint. Hinweis: Wenn das nicht geschieht, muss man beim freundlichen diese Funktion freischalten lassen.

    Nun meiner Frage an die Cracks: Was muss von denen gemacht werden und was kostet so was?
    Ich habe alle Einstellungen durch und finde keine Möglichkeit, das irgendwo einzustellen.

    Bleibt mir wirklich nur der Weg in die Werkstatt?
     
  4. #3 Mr. Bean, 19.02.2011
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.790
    Zustimmungen:
    847
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
    Sieht das Radio hinten nicht so aus?

    [​IMG]



    Sieht so aus, als mußt du das wirklich freischalten lassen ...
     
  5. #4 hawaiidj, 19.02.2011
    hawaiidj

    hawaiidj Elchfan

    Dabei seit:
    08.02.2011
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Mönchengladbach
    Marke/Modell:
    W169 - A200CDI CVT
    Doch, das Radio sieht von hinten genau so aus.

    Am Stecker kann man auch sehen, dass bei dem Originalkabel 4 Steckplätze belegt sind.

    18, 19, 20 sind klar.

    Jetzt ist aber noch eines, wo ich nicht genau weiß, welcher Steckplatz es ist, hab ich leider kein Foto von gemacht. Könnte 7 oder 10 sein. Auf dem Bild das schwarze Kabel im grünen Stecker.

    Habe leider auch nicht probiert, ob es was bringt, den einen Stecker nicht aufzubringen.
     
  6. #5 Wuppertaler, 19.02.2011
    Wuppertaler

    Wuppertaler Elchfan

    Dabei seit:
    17.02.2008
    Beiträge:
    1.591
    Zustimmungen:
    35
    Ort:
    Timmel
    Marke/Modell:
    C169 + S204 + R170 + 964 Turbo 3.6

    Moin hawaiidj,

    *kratz*nö, dafür gibt es doch dieses Forum ( u.a. ).... ;)

    Anleitung Audio 5 AUX-Eingang freizuschalten :
    - Gerät einschalten, Zündung aber aus!
    - Taste Klangeinstellung ( ganz linke Taste ) und Taste 4 Drücken bis AUDIO 5 im Display erscheint
    - mit der rechten Taste nach oben blättern bis AUX OFF erscheint
    - Lautstärkeregler drehen bis EXT AUX erscheint
    - mit der rechten Taste nach oben blättern bis END erscheint
    - Gerät ausschalten

    dat sollte ed gewesen sein.

    Gruss Uli
     
    Chini gefällt das.
  7. #6 hawaiidj, 20.02.2011
    hawaiidj

    hawaiidj Elchfan

    Dabei seit:
    08.02.2011
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Mönchengladbach
    Marke/Modell:
    W169 - A200CDI CVT
    Super Uli, ich werde das gleich sofort ausprobieren.
    Vorerst nochmals Danke.

    Gruß
    Udo
     
  8. #7 hawaiidj, 20.02.2011
    hawaiidj

    hawaiidj Elchfan

    Dabei seit:
    08.02.2011
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Mönchengladbach
    Marke/Modell:
    W169 - A200CDI CVT
    Perfekte Anleitung!

    Ich hab das mal in Bildern festgehalten...

    Nach dem Einschalten die beiden Tasten drücken

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br560tnjj2pddm97f.jpg

    Dann mit der rechten Taste nach oben blättern bis EXT AUX erscheint.

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br561i8i4bj9ks9wb.jpg

    1.: Menü-Rauftaste drücken DEV erscheint

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br5626opffqm7j0nv.jpg

    2.: Menü-Rauftaste drücken SER erscheint

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br565tb2o15gw4vmj.jpg

    3.: Menü-Rauftaste drücken HW erscheint

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br567l40kxcgjfqxn.jpg

    4.: Menü-Rauftaste drücken SW erscheint

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br569aodcgl8586qj.jpg

    5.: Menü-Rauftaste drücken TUN erscheint

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br568jgjszqk3ws2j.jpg

    6.: Menü-Rauftaste drücken ?? erscheint

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br56ac7g1ypx7f6e3.jpg

    7.: Menü-Rauftaste drücken ECE erscheint
    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br56b81474ebi8nx7.jpg

    8.: Menü-Rauftaste drücken FAD erscheint

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br56c28o7bsavi9sr.jpg

    9.: Menü-Rauftaste drücken GAL erscheint
    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br56cujsr6fv1u6fv.jpg

    10.: Menü-Rauftaste drücken TP erscheint

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br56dkutgvceyhn2z.jpg

    11.: Menü-Rauftaste drücken EXT erscheint

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br56euc7txp26suu3.jpg

    dann den Lautsprecherregler drechen bis EXT AUX erscheint

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br56g8n6p1hsqxfyz.jpg

    12.: Menü-Rauftaste drücken RESET erscheint

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br56i3n2abowjxb17.jpg

    13.: Menü-Rauftaste drücken END erscheint

    [​IMG]
    http://666kb.com/i/br56j1mzp31vs77dn.jpg

    Dann das Radio ausschalten.

    Nochmals vielen Dank an Uli.


    Edit by Mr. Bean: Bilder umgehostet und ein wenig die Struktur verändert
     
    Chini und Janni97 gefällt das.
  9. #8 Wuppertaler, 20.02.2011
    Wuppertaler

    Wuppertaler Elchfan

    Dabei seit:
    17.02.2008
    Beiträge:
    1.591
    Zustimmungen:
    35
    Ort:
    Timmel
    Marke/Modell:
    C169 + S204 + R170 + 964 Turbo 3.6
    aber da nich für.........gern geschehen :)

    Für solche Sachen gibt es ja Gott sei Dank dieses Forum.*thumbup*

    Gruss Uli

    Edit :
    *daumen*Gut gemachte Fotodoku.
    Edit 2:
    *kratz*Mr. Bean sollte die mal in seine Sammlung aufnehmen.
     
  10. #9 hawaiidj, 20.02.2011
    hawaiidj

    hawaiidj Elchfan

    Dabei seit:
    08.02.2011
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Mönchengladbach
    Marke/Modell:
    W169 - A200CDI CVT
    Ehre wem Ehre bebührt!

    Fals Mr. Bean ne Doku anfertigt kann er gerne Kontakt aufnehmen, ich stelle Ihm dann gerne die Fotos in Originalqualität zur Verfügung.
    Ich hab auch noch ein paar Fotos von den Blenden und den Lüfungsgittern gemacht. In einigen Dokus die ich vorher hier gelesen haben,

    -hierfür auch noch mal Danke an alle die bisher hier so umfangreich gepostet haben und Fotos wie Beschreibungen erstellt haben-

    einige Bilder nicht so sehr aussagekräftig waren, könnte man ggf. meine Bilder nutzen um so Frischlingen wie mir die Arbeit noch was zu erleichtern.

    THX
     
  11. #10 Mr. Bean, 20.02.2011
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.790
    Zustimmungen:
    847
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
    Ich habe es hier eingebaut: Infos zum Thema Einbau & Hifi im Elch/Auto

    Ansonsten: Mail mir die Bilder mal zu. Aber die Bildergröße nicht größer als 1024. Das reicht ...
     
  12. #11 Wuppertaler, 20.02.2011
    Wuppertaler

    Wuppertaler Elchfan

    Dabei seit:
    17.02.2008
    Beiträge:
    1.591
    Zustimmungen:
    35
    Ort:
    Timmel
    Marke/Modell:
    C169 + S204 + R170 + 964 Turbo 3.6
    @Mr. Bean
    *daumen*

    Gruss Uli
     
  13. #12 misterx, 20.05.2014
    misterx

    misterx Elchfan

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe mal eine Frage zu dem Ganzen:

    1. ich habe ein W246 (B-Klasse) und wollte fragen, ob es auch mit dieser Anleitung möglich ist, ein Aux-Kabel zu verlegen? Im Auto ist ein Audio 5 eingebaut.

    2. bei dieser Anleitung wurde ein anderes Kabel verwendet als bei dieser Anleitung: http://www.elchfans.de/diy/w169/audio5_mp3.php?st=3&um=1

    Es sind ja zwei unterschiedliche Kabeln verwendet worden. Ist es geschmackssache, welches Kabel man nimmt?

    Vielen Dank für weitere Informationen.
     
  14. #13 Mr. Bean, 20.05.2014
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.790
    Zustimmungen:
    847
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
    Die Frage ist: Was ist auf dem Kabel vom grünen Stecker. Ansonsten hat das Kabel halt einen 3,5mm Stecker und keine Buchse. Den kannst du halt direkt einstecken. Aber ohne Ladekabel macht das Ganze noch weniger Sinn ... Ist halt nur ein Notbehelf :-/
     
  15. Hasma

    Hasma Elchfan

    Dabei seit:
    23.02.2007
    Beiträge:
    767
    Zustimmungen:
    70
    Ort:
    Unterfranken
    Marke/Modell:
    A180CDI
    Die nächste Frage ist, was für ein AUX-Gerät soll denn angeschlossen werden?
    Wo soll es installiert werden (Stichwort Bedienbarkeit)?

    Dann könnte man vielleicht auch eher über eine Spannungsversorgung nachdenken ^^
     
  16. #15 misterx, 21.05.2014
    misterx

    misterx Elchfan

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    also es soll entweder ein ipod oder das Handy angeschlossen werden. Müsste ja theoretisch möglich sein, dass er über die 3,5mm Buchse den Inhalt wiedergibt.

    Wozu denn eine Stromversorgung? Ach Du meinst, falls der Akku vom Gerät leer geht. Ja, entweder zu Hause laden oder per Zigarettenanzünder. Ich denke das Kabel würde ich wie hier durch den Aschenbecher verlegen. Oder was würdet ihr vorschlagen?
     
  17. #16 Mr. Bean, 22.05.2014
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.790
    Zustimmungen:
    847
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
    Klar: Die beiden Geraete laufen natuerlich am Kopfhörerausgang daran.

    Soll aber etwas leise sein ...
     
  18. Hasma

    Hasma Elchfan

    Dabei seit:
    23.02.2007
    Beiträge:
    767
    Zustimmungen:
    70
    Ort:
    Unterfranken
    Marke/Modell:
    A180CDI
    Hallo,

    also erstmal die original Variante von Mercedes: ipod interface

    und die einfache Variante: Klinke Adapter

    Ich habe jetzt nicht alle technischen Bedingungen durchgelesen, sollte aber bei deinem Radio möglich sein.
    Wie du dein Kabel verlegst, hängt natürlich auch davon ab, wie es optisch wirken soll. Wie z.B. hier >klick<
    oder im Handschuhfach, da gibt es viele Möglichkeiten ^^
     
  19. #18 misterx, 22.05.2014
    misterx

    misterx Elchfan

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    also ich denke, dass ich es mit dem AUX In Kabel machen werde. Kann man direkt vom Radio hinten das KAbel ins Handschuhfach legen?

    Auf dem Bild kann man es nicht wirklich erkennen; ist es am "Rand" der Einheit verlegt worden?

    Ich hatte gedacht, dass ich es durch den Aschenbecher verlege und das Gerät dann da drin lasse.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 misterx, 23.05.2014
    misterx

    misterx Elchfan

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo nochmals,

    ich habe das Lüftungsgitter -mit etwas Fummelei- entfernen können. Dazu habe ich die Ausziehhaken verwendet.

    Leider bekomme ich diese Blende von der Konsole nicht runter. Es gibt ja dort wohl 4 oder 6 Haken, die man ausclipsen muss. Ich habe es mit Keilen nicht hinbekommen... Hat jemand einen Tipp für mich?
     
  22. #20 Mr. Bean, 24.05.2014
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.790
    Zustimmungen:
    847
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
Thema: Audio 5 und AUX-Anbindung sowie Freischaltung
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. audio 5 aux nachrüsten

    ,
  2. mercedes audio 5 aux

    ,
  3. w169 aux freischalten

    ,
  4. w169 audio 5 aux in,
  5. mercedes audio 5,
  6. w169 audio 5,
  7. mercedes audio 5 aux anschluss,
  8. Mercedes als Klasse Radio Audio 5,
  9. audio 5 aux,
  10. aux kabel w169 verlegen,
  11. mercedes audio 5 bedienungsanleitung,
  12. Mercedes benz b klasse audio 5 freischalten,
  13. Mercedes benz b klasse aux freischalten,
  14. mercedesb audio 5 aux,
  15. mercedes vito aux aktivieren,
  16. Mercedes Benz Sprinter Sound 5 aux nachrüsten ,
  17. mercedes audio 5 aux einschalten,
  18. mercedes audio 5 anschlüsse,
  19. aux kabel w169 audio 5,
  20. aux einschalten audio 5,
  21. aux kabel audio5,
  22. mercedes radio audio 5 kein aux im display nur ext,
  23. mercedes radio audio 5 anschlüsse,
  24. mercedes w169 audio 20 aux handschuhfach verlegen,
  25. w169 radio aux einstellen
Die Seite wird geladen...

Audio 5 und AUX-Anbindung sowie Freischaltung - Ähnliche Themen

  1. W169 AUX-IN läuft nicht (PIN Belegung?)

    AUX-IN läuft nicht (PIN Belegung?): Hallo, ich habe vor einem Jahr meinen W169 aufgerüstet und das Audio5 gegen das Audio 20 getauscht, hierbei habe ich das interne BT aktiviert. Es...
  2. Harman-Kardon und Audio 20

    Harman-Kardon und Audio 20: Hallo liebe Leute, ich bin neu hier, also bitte nachsichtig sein, wenn ich jetzt vielleicht eine schon geklärte Frage stelle: Auch welches Geräte...
  3. Audio 20 Lautsprecher hinten mit schlechtem Klang

    Audio 20 Lautsprecher hinten mit schlechtem Klang: Hi, Elchfans. Seit 3 Monaten bin ich Besitzer eines W169 (180 cdi) BJ. 2007 mit dem Audio 20 Radiosystem Der Klang der hinteren Lautsprecher ist...
  4. passen sitze von 3 türer in 5 türer?

    passen sitze von 3 türer in 5 türer?: Hallo Elchfans, nach längerer Abwesenheit (W168 verkauft), melde ich mich mit einem 2006er 180cdi Avantgarde wieder zurück. nun habe ich gleich ne...