W169 Audio 5 verbaut und möchte auf ein Audio 20 umrüsten (Was ist nötig ??)

Diskutiere Audio 5 verbaut und möchte auf ein Audio 20 umrüsten (Was ist nötig ??) im W169 Radio/Kommunikation Forum im Bereich A-Klasse W169 (2004-2012); Hallo, habe über die Suche nichts genaues gefunden. Könnt Ihr mal kurz helfen. Habe derzeit ein Audio 5 verbaut und möchte auf ein Audio 20...

  1. #1 markus76, 25.04.2011
    markus76

    markus76 Elchfan

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Krems a.d. Donau/Österreich
    Marke/Modell:
    W 169 180 CDI
    Hallo,

    habe über die Suche nichts genaues gefunden.
    Könnt Ihr mal kurz helfen. Habe derzeit ein Audio 5 verbaut und möchte auf ein Audio 20 umrüsten. Habe vor das Radio bei mbgtc zu kaufen.
    Wisst Ihr ob die Umrüstung sehr schwer ist bzw. welche Teile brauche ich noch dazu um das Radio in Gang zu bringen.

    Vielen Dank schonmal
    LG
    Markus L.
     
  2. Anzeige

  3. #2 Wuppertaler, 26.04.2011
    Wuppertaler

    Wuppertaler Elchfan

    Dabei seit:
    17.02.2008
    Beiträge:
    1.591
    Zustimmungen:
    39
    Ort:
    Timmel
    Marke/Modell:
    C169 + S204 + R170 + 964 Turbo 3.6
    Moin Markus,

    *kratz*so intensiv kann Deine Suche nicht gewesen sein :-X *heul*..............

    Radioumbau war schon sehr oft und Info was man braucht ( Bild / Teilenummern ) findest Du z.B. hier :
    http://www.ringelch.de/wbb2/thread.php?threadid=32990

    Gruss Uli
     
  4. ropo

    ropo Elchfan

    Dabei seit:
    20.07.2009
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kraftfahrer
    Ort:
    Hessen
    Marke/Modell:
    A200 W169
    Hallo,
    ich glaube du kannst eine menge Geld sparen wenn du bei ebay dir ein gebrauchtes Audio 20 besorgst.
    Die werden ziemlich billig dort verkauft, evtl. hätte ich auch noch eins im Originalzustand aus meiner A-Klasse W169.
    Ich habe auf Audio 50 umgerüstet.
    Der Einbau ist ziemlich leicht und ich glaube du brauchst nur eine Blende.

    MfG ropo
     
  5. #4 Mr. Bean, 26.04.2011
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.797
    Zustimmungen:
    910
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
    Man muß halt nur suchen wollen ...


    Info vom Wuppertaler:


    Ansonsten könnte dies auch noch interessant sein: http://www.ringelch.de/aklasse_tuning/a-klasse_tuning_w169.php?st=3 , Infos zum Thema Einbau & Hifi im Elch/Auto

    Und nun könntest du so nett sein und (aussagekräftige) Bilder mit ein wenig Text vom Umbau machen. Damit mal ein ordentliches DIY gemacht wird und auch andere User davon profieren ;)


    ----------------------------------------------------------------------------------


    Alternativ kann man natürlich auch ein Nachrüstradio einbauen ...

    Infos zum Thema Einbau & Hifi im Elch/Auto
     
  6. #5 Wuppertaler, 26.04.2011
    Wuppertaler

    Wuppertaler Elchfan

    Dabei seit:
    17.02.2008
    Beiträge:
    1.591
    Zustimmungen:
    39
    Ort:
    Timmel
    Marke/Modell:
    C169 + S204 + R170 + 964 Turbo 3.6
    nee, Adaptersatz ( Antenne und ISO Audio 5 auf Audio 20 ) braucht er auch. Wobei die Teile-Nr der Blende abhängig von der Ausstattung des *elch* ist. Blende und Adapterkabel liegen so zwischen 70 - 80 Euro.

    Gruss Uli
     
  7. #6 umberto, 27.04.2011
    umberto

    umberto Elchfan

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    645
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Böblingen
    Marke/Modell:
    Renault Zoe, war: A200cdi Autotronic
    Bleibt noch die Frage, wozu man ein Audio20 einbauen will, wenn man nicht gleich noch die Mobiltelefoneinbindung nachrüstet. Ohne das ist das Audio20 nur ein Audio5 mit großen Tasten...

    Gruss
    Umbi
     
    Desportes gefällt das.
  8. #7 Wuppertaler, 27.04.2011
    Wuppertaler

    Wuppertaler Elchfan

    Dabei seit:
    17.02.2008
    Beiträge:
    1.591
    Zustimmungen:
    39
    Ort:
    Timmel
    Marke/Modell:
    C169 + S204 + R170 + 964 Turbo 3.6
    @umberto

    Tatsächlich kann man einen deutlichen "Klangunterschied" zwischen Audio5 und Audio20 feststellen. Das ist Fakt und wurde bereits mehrfach nach dem Umbau durch die Benutzer festgestellt.

    Desweiteren haben viele Audio5 Besitzer Überhitzungsprobleme ( Tonaussetzer, CD Auswurf ) während des CD-Betrieb. Das Audio 20 hat eine aktive Kühlung ( Lüfter ) und durch das Doppel-DIN Format etwas mehr freien Raum. Wärmeprobleme beim Audio5 war schon ein paarmal Thema im Forum.

    Im optischen Vergleich zum Audio 5 wirkt das Audio 20 " wertvoller ".

    *kratz*OK, ob das alles die ca. 150 bis 200 Euro wert ist steht auf einem anderen Blatt.

    Gruss Uli
     
  9. #8 umberto, 27.04.2011
    umberto

    umberto Elchfan

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    645
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Böblingen
    Marke/Modell:
    Renault Zoe, war: A200cdi Autotronic
    Danke, war mir so nicht bewußt (was habe ich mich schon über mein Audio 20 ohne Code 386 in meinem Auto geärgert).

    Für das Geld fallen mir noch ganz andere Sachen ein (vor allem wenn man sie gebraucht kauft, neu ist so eine Audio20-Umrüstung noch viel teurer).

    Ok, wir werden OT... :o

    Gruss
    Umbi
     
  10. #9 flip2403, 03.05.2021
    flip2403

    flip2403 Elchfan

    Dabei seit:
    21.01.2021
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    38
    Ort:
    Rheda
    Ausstattung:
    Classic mit Avantgarde-Akzenten, Audio 5, Schaltung, Waterman - BT-FSE,
    Marke/Modell:
    Mercedes A150 (W169) / SLK 200 (R171)
    Hallo an Alle,

    ich möchte das Thema einmal aufwärmen - ich möchte ggf. auch mein Audio 5 durch ein Audio 20 (MF2830) tauschen, damit ich MP3-CDs und die BT-FSE nutzen kann.

    Kann mir hier vielleicht jemand sagen, wo man den Kabelsatz A 203 540 83 08 noch bekommen kann - und die A 169 680 23 36?

    Hat ggf. jemand diese Dinger herumliegen?
     
  11. #10 Heisenberg, 03.05.2021
    Heisenberg

    Heisenberg
    Moderator

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    10.986
    Zustimmungen:
    15.158
    Beruf:
    Frührentner - PLS Elektroniker & Lebenskünstler
    Ort:
    Ungarn - Balaton (Südufer)
    Ausstattung:
    Elegance - Mopf Umbau
    Marke/Modell:
    Elch 168.008 A170 CDI Ez. 1999/06 - AT - Km: 184964 (02/2021) ...168.035 EVO 210 Bj. 2003/12 - AT - Zerlegt!
    Gast14468 gefällt das.
  12. #11 flip2403, 04.05.2021
    flip2403

    flip2403 Elchfan

    Dabei seit:
    21.01.2021
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    38
    Ort:
    Rheda
    Ausstattung:
    Classic mit Avantgarde-Akzenten, Audio 5, Schaltung, Waterman - BT-FSE,
    Marke/Modell:
    Mercedes A150 (W169) / SLK 200 (R171)
    ist dieser doofe leitungssatz den erforderlich - oder gibt es hier ggf. auch einen adapterstecker?
     
  13. #12 Heisenberg, 04.05.2021
    Heisenberg

    Heisenberg
    Moderator

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    10.986
    Zustimmungen:
    15.158
    Beruf:
    Frührentner - PLS Elektroniker & Lebenskünstler
    Ort:
    Ungarn - Balaton (Südufer)
    Ausstattung:
    Elegance - Mopf Umbau
    Marke/Modell:
    Elch 168.008 A170 CDI Ez. 1999/06 - AT - Km: 184964 (02/2021) ...168.035 EVO 210 Bj. 2003/12 - AT - Zerlegt!
    Nun ja, das Audio 5 hat nur ISO Steckverbinder und das Audio 20 einen Quadlock Steckverbinder, also wirst du ohne nicht viel anfangen können.
     
  14. #13 Heisenberg, 04.05.2021
    Heisenberg

    Heisenberg
    Moderator

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    10.986
    Zustimmungen:
    15.158
    Beruf:
    Frührentner - PLS Elektroniker & Lebenskünstler
    Ort:
    Ungarn - Balaton (Südufer)
    Ausstattung:
    Elegance - Mopf Umbau
    Marke/Modell:
    Elch 168.008 A170 CDI Ez. 1999/06 - AT - Km: 184964 (02/2021) ...168.035 EVO 210 Bj. 2003/12 - AT - Zerlegt!
    Frage !?
    Warum Audio 20?
    Hast du das geschenkt bekommen...!?
    User von Audio 5 steigen meist auf Android oder Win-CE Radios um.
     
    Gast14468 gefällt das.
  15. #14 flip2403, 05.05.2021
    flip2403

    flip2403 Elchfan

    Dabei seit:
    21.01.2021
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    38
    Ort:
    Rheda
    Ausstattung:
    Classic mit Avantgarde-Akzenten, Audio 5, Schaltung, Waterman - BT-FSE,
    Marke/Modell:
    Mercedes A150 (W169) / SLK 200 (R171)
    Ich habe das MF2830 für einen verdant schmalen Kurs erstanden - daher der Umstieg. Und da es wohl mp3 kann, habe ich einfach auf einen einfachen Wechsel gesetzt…

    ist dieser Stecker am Radio nicht der selbe, wie am Audio 5?

    siehe anbei win Originalbild.
     

    Anhänge:

    Heisenberg gefällt das.
  16. #15 Heisenberg, 05.05.2021
    Zuletzt bearbeitet: 05.05.2021
    Heisenberg

    Heisenberg
    Moderator

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    10.986
    Zustimmungen:
    15.158
    Beruf:
    Frührentner - PLS Elektroniker & Lebenskünstler
    Ort:
    Ungarn - Balaton (Südufer)
    Ausstattung:
    Elegance - Mopf Umbau
    Marke/Modell:
    Elch 168.008 A170 CDI Ez. 1999/06 - AT - Km: 184964 (02/2021) ...168.035 EVO 210 Bj. 2003/12 - AT - Zerlegt!
    Nein! https://www.elchfans.de/threads/steckerbelegung-audio-5.45851/
    *klugscheiss* der Selbe so oder so nicht, höchstens der Gleiche *dipl**klugscheiss*ende ;)

    IMG_2689.jpg

    Nachtrag:
    Ich sehe gerade dein Radio ist "Made in Hungary" dann wird es wohl ein Alpine sein.
    Da kannst du auch den Günstigeren Adapter gerne mal Testen.
    https://www.amazon.de/Alpine-KWE-S907-Quadlock-ISO-Adapter-Mercedes-Sprinter/dp/B0876RQT32
     
  17. #16 flip2403, 05.05.2021
    flip2403

    flip2403 Elchfan

    Dabei seit:
    21.01.2021
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    38
    Ort:
    Rheda
    Ausstattung:
    Classic mit Avantgarde-Akzenten, Audio 5, Schaltung, Waterman - BT-FSE,
    Marke/Modell:
    Mercedes A150 (W169) / SLK 200 (R171)
    …bestellt - wenn das passt, dann bist du (mal wieder) der Held!
     
    Heisenberg gefällt das.
  18. #17 Heisenberg, 05.05.2021
    Heisenberg

    Heisenberg
    Moderator

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    10.986
    Zustimmungen:
    15.158
    Beruf:
    Frührentner - PLS Elektroniker & Lebenskünstler
    Ort:
    Ungarn - Balaton (Südufer)
    Ausstattung:
    Elegance - Mopf Umbau
    Marke/Modell:
    Elch 168.008 A170 CDI Ez. 1999/06 - AT - Km: 184964 (02/2021) ...168.035 EVO 210 Bj. 2003/12 - AT - Zerlegt!
    Hahaha, eben war noch einer Vorrätig ...
    2021-05-05 12_36_55-Greenshot.png
    Du Sniper *thumbup*

    Wird schon, evtl. muss der ein oder andere (+) Draht umgepinnt werden am ISO Stecker.
    Pläne schwirren ja genug hier im Forum und Google herum.
    Besonders Wichtig wegen der CAN Verbindung ...
    *blumen*
     
  19. #18 flip2403, 05.05.2021
    flip2403

    flip2403 Elchfan

    Dabei seit:
    21.01.2021
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    38
    Ort:
    Rheda
    Ausstattung:
    Classic mit Avantgarde-Akzenten, Audio 5, Schaltung, Waterman - BT-FSE,
    Marke/Modell:
    Mercedes A150 (W169) / SLK 200 (R171)
    …owe - Elektrik? Das ist nicht meins. Kannst du mir da mal wieder unter die arme greifen? Welcher pin muss wo hin? Und vor allem - wie?
     
  20. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Heisenberg, 05.05.2021
    Zuletzt bearbeitet: 05.05.2021
    Heisenberg

    Heisenberg
    Moderator

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    10.986
    Zustimmungen:
    15.158
    Beruf:
    Frührentner - PLS Elektroniker & Lebenskünstler
    Ort:
    Ungarn - Balaton (Südufer)
    Ausstattung:
    Elegance - Mopf Umbau
    Marke/Modell:
    Elch 168.008 A170 CDI Ez. 1999/06 - AT - Km: 184964 (02/2021) ...168.035 EVO 210 Bj. 2003/12 - AT - Zerlegt!
    Ich werde mal die Daten und pinnouts studieren und hier dann Kundtun.
    (Wird aber erst morgen was)

    Nachtrag:
    Es ist wie verhext, oder mein indernet ist nicht mit der ganzen Welt verbunden.
    Es gibt so gut wie keine Info zum Audio 5 Anschluss .... gerade wegen CAN!
    Anbei dennoch mal ein paar Bildchen aus dem WWW
    (Beim Bild Quadlock Sprinter ist ein Fehler! Klemme 31 ist nicht Zündung sondern Masse!)

    Wenn du mein lieber @flip2403 den Adapter bekommen hast, bitte mach mir ein paar "Scharfe" Fotos von den Stecker enden, damit ich die Farben zuordnen kann und dir sagen kann welche umgepinnt werden müssen.
     

    Anhänge:

  22. #20 flip2403, 22.05.2021
    flip2403

    flip2403 Elchfan

    Dabei seit:
    21.01.2021
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    38
    Ort:
    Rheda
    Ausstattung:
    Classic mit Avantgarde-Akzenten, Audio 5, Schaltung, Waterman - BT-FSE,
    Marke/Modell:
    Mercedes A150 (W169) / SLK 200 (R171)
    Soooo - Kabel sind nun angeschlossen und das Audio 20 ntg 2.5 läuft. Einzig der antennenadapter (Doppel-fakra auf iso-Type - siehe Bild) und das Mikro für die Freisprecheinrichtung ist noch offen.
    Hat hier jemand Ideen???

    dass das sooooo umständlich ist, hätte ich nicht gedacht…
     

    Anhänge:

Thema: Audio 5 verbaut und möchte auf ein Audio 20 umrüsten (Was ist nötig ??)
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. audio 5 auf audio 20 umrüsten

    ,
  2. umbau audio 5 audio 20

    ,
  3. mercedes audio 20 mit blende

    ,
  4. mercedes audio 5 auf 20 umrüsten,
  5. mercedes w169 audio 5 auf 20,
  6. leitungssatz audio 5 audio 20 www.elchfans.de,
  7. aps 5.mit aps 20.umbau,
  8. umbau audio 5 auf audio 20,
  9. radio audio 5 umbau auf audio 20,
  10. audio 20 umrüsten auf aps 50
Die Seite wird geladen...

Audio 5 verbaut und möchte auf ein Audio 20 umrüsten (Was ist nötig ??) - Ähnliche Themen

  1. W169 386 UNIVERSAL-TELEFONIE-PAKET / 523 RADIO AUDIO 20 / Kein Telefon erkannt :(

    386 UNIVERSAL-TELEFONIE-PAKET / 523 RADIO AUDIO 20 / Kein Telefon erkannt :(: Moin Elchfans, ich habe folgendes Problem. Habe ein älteres Modell des W169 (Bj 2005) gekauft mit dem Universal-Telefonie-Paket und dem einfachen...
  2. W169 Austausch Audio 20 CD

    Austausch Audio 20 CD: Hallo in die Runde, ich habe meiner Frau einen gebrauchten A160 gekauft, in welchem das Audio 20 CD verbaut ist. Optisch, Klangbild und von den...
  3. W176 Audio 20, grauenhafter Radioempfang, Nachrüstung AppleCarPlay?

    Audio 20, grauenhafter Radioempfang, Nachrüstung AppleCarPlay?: Hallo… war ich zuletzt noch happy über meinen W176 Score!, so hat dieser mich Mitte Mai verlassen. Er hatte sich leider unsterblich in einen LKW...
  4. W169 Belegung Audio 5 mit LRF

    Belegung Audio 5 mit LRF: Hallo Zusammen, ich hoffe, hier kann mir jemand helfen. Habe mir ein DoppelDin Radio für meinen B200 W245 gekauft - kriege das mir dem...
  5. T245 Audio 5 DIN 1 auf DIN 2 Hilfe

    Audio 5 DIN 1 auf DIN 2 Hilfe: Sehr geehrte Damen und Herren, ich bin Besitzer einer W245 B180 CDI BJ 2009 leider eingebaut mit einer Audio 5. Ich möchte nämlich sehr gerne ein...