W169 Aussentemperaturanzeige zeigt deutlich mehr an ..

Diskutiere Aussentemperaturanzeige zeigt deutlich mehr an .. im W169 Allgemein Forum im Bereich A-Klasse W169 Forum; Hi zusammen, mein Benzchen ist der Meinung es waere Sommer - jedenfalls laut Aussentemperaturanzeige- dabei haben wir derzeit ca 2-6 Grad...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. indigo

    indigo Elchfan

    Dabei seit:
    15.01.2007
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Marke/Modell:
    W169/180CDI/CVT/9.05
    Hi zusammen,

    mein Benzchen ist der Meinung es waere Sommer - jedenfalls laut Aussentemperaturanzeige- dabei haben wir derzeit ca 2-6 Grad Celsius. *kratz*

    Das ganze ist vor ca. 2 Tagen das erste mal aufgetreten (evtl. Waschstrasse?). Der Bordcomputer zeigt beim Starten der Maschine ungefaehr den richtigen Wert an..nach ein paar Kilometer steigt die Temperatur von wirklichen 8 Grad auf bis zu 27 Grad Celsius(das war auf der Autobahn). Ich bin auch der Meinung das die Klimaanlage ab und an kalte Luft pustet, wenn man den Regler zwischen 20 und 22 Grad eingestellt hat (Schaltet die sich nicht ab einer gewissen Temperatur an / ab?).

    Ich wollte mal die Kabel auf Beschaedigung pruefen, aber wo genau sitzt denn der Temperatursensor fuer die Aussentemperatur ? Scheinbar gibt es sonst keine Auswirkungen - deswegen moechte ich erst in einer Woche zu DC fahren, oder wird der gemessene Temperaturwert sonst noch irgendwo im Bordcomputer benutzt (Luft -> DieselMischung -> Verbrennung)?

    Viele Gruesse, Indigo
     
  2. Anzeige

  3. cooper

    cooper Elchfan

    Dabei seit:
    05.08.2005
    Beiträge:
    4.297
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Redakteur
    Ort:
    Hannover/Eschwege
    Marke/Modell:
    B180 CDI (W245), A170L CDI (V168.109)
    Dieser Sensor wird für 1000 Zwecke benutzt, wenn ich das richtig im Kopf habe bis hin zur Luftzuführung, hat also auch Auswirkungen auf das Kaltstartverhalten. Für das Gemisch wird aber IMHO nur der LMM verwendet, weil er genauere Werte liefert.

    Falsche Werte deuten jedoch nicht auf einen Kabelbruch hin (dann bekämst du gar keine oder eine statisch gleichbleibende Temperaturanzeige) sondern einfach auf einen defekten Sensor. Solltest du in nicht all zu ferner Zeit austauschen lassen. Beim W168 sitzt der Sensor rechts hinter der Front, wo er beim W169 sitzt, kann ich dir nicht sagen.

    Viele Grüße, Mirko
     
  4. #3 funkenmeister, 03.12.2007
    funkenmeister

    funkenmeister ElektronikElch

    Dabei seit:
    23.04.2004
    Beiträge:
    1.991
    Zustimmungen:
    9
    Kein Kabelbruch!
    Ich denke der Tempfühler ist nach innen gerutscht und bekommt jetzt die Wärme vom Motor/ Kühler ab. Als es mißt nicht mehr die Außentemperatur.

    Gruß Funki
     
  5. #4 cryonix, 03.12.2007
    cryonix

    cryonix Elchfan

    Dabei seit:
    27.07.2005
    Beiträge:
    912
    Zustimmungen:
    96
    Ort:
    Köln
    Marke/Modell:
    A170CDI W168; ab 1/2012 A160BE W169
    Um Mirkos Angabe noch etwas zu präzisiern: hinter der Klappe für die Abschleppöse. ( Aber auch nur sicher für BR W168 )

    Wenn das nach Besuch der Waschstrasse aufgetreten ist, tippe ich auf eine abgesoffene Steckverbindung - Wasser im Stecker. Der Sensor ist ein NTC-Typ, der seinen Widerstand bei Temperaturerhöhung verringert. Das Fehlerbild würde dazu passen. Bei unterbrochenem oder abgezogenem Fühler zeigt er im Display dann irgendwas mit -49°C.

    Beim aufgeladenen Diesel befindet sich übrigens noch ein zusätzlicher Temperatursensor im Luftweg hinter dem LLK
     
  6. indigo

    indigo Elchfan

    Dabei seit:
    15.01.2007
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Marke/Modell:
    W169/180CDI/CVT/9.05
    Uih..ich seh schon..alles Fruehaufsteher hier (Uhrzeit der Posts) ;-)

    Leider ist es grad zu dunkel um nochmal ein Blick darauf zu werfen. Evtl. kann ich in der Mittagspause mal nachschauen.

    Wenn hier links bzw rechts gemeint wird - ist das in Fahrrichtung gesehen oder von Vorne ?

    Wegen Wagenwaesche .. es war auch Unterbodenwaesche mit dabei..evtl ist da was reingelaufen - jedenfalls eine Erklaerung. Mir hatte heute Morgen ein Bekannter erzaehlt, dass der Sensor nur gesteckt (-> Funkis Vermutung passt da gut zu) ist und irgendwo bei dem linken (???) Nebelscheinwerfer "versteckt" ist. Irgendwo in Naehe des unteren Lueftungsgitter *rolleyes* . Jetzt wo ich es schreibe - ich glaub ich schnapp mir mal ne Taschenlampe ;-)

    Vielen Dank fuer die Tipps !! Indigo
     
  7. #6 funkenmeister, 03.12.2007
    funkenmeister

    funkenmeister ElektronikElch

    Dabei seit:
    23.04.2004
    Beiträge:
    1.991
    Zustimmungen:
    9

    Und ? ? ? ? Batterien alle ;-)
     
  8. #7 Scanner, 03.12.2007
    Scanner

    Scanner Elchfan

    Dabei seit:
    01.11.2007
    Beiträge:
    3.722
    Zustimmungen:
    95
    Ort:
    Im Herzen von MA-LU-KA
    Marke/Modell:
    C169 A170 Avantgarde
    ich warte auch shcon auf ne antwort *g*
     
  9. cooper

    cooper Elchfan

    Dabei seit:
    05.08.2005
    Beiträge:
    4.297
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Redakteur
    Ort:
    Hannover/Eschwege
    Marke/Modell:
    B180 CDI (W245), A170L CDI (V168.109)
    ... wir sollten einen Suchtrupp losschicken, er ist auf der Suche nach dem Temperatursensor offenbar verloren gegangen ;D

    Viele Grüße, Mirko
     
  10. #9 Scanner, 04.12.2007
    Scanner

    Scanner Elchfan

    Dabei seit:
    01.11.2007
    Beiträge:
    3.722
    Zustimmungen:
    95
    Ort:
    Im Herzen von MA-LU-KA
    Marke/Modell:
    C169 A170 Avantgarde
    wagen aufgebockt, druntergelegt und sohnemann hat den wagenheber entwedet?
     
  11. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. indigo

    indigo Elchfan

    Dabei seit:
    15.01.2007
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Marke/Modell:
    W169/180CDI/CVT/9.05
    *raeusper*

    Upps..ich seh grad wann ich die erste Nachricht geschrieben habe in diesem Thread. Sorry, tut mir leid..mir ist nix passiert - irgendwie war es alst dunkel, zu nass oder ich hatte keine Zeit und ich habe mit dem Sensorproblem gelebt. Zwischendurch habe ich auch meine Wohnung gewechselt... Heute hatte ich aber die wunderbare Moeglichkeit das Auto auf eine Hebebuehne zu fahren und habe nach dem Sensor geschaut. Wie ihr z.T. vermutet hattet (Funkenmeister), war der Sensor aus der Halterung gefallen. Ich finde da haetten die Verantwortlichen bei der Planung ruhig noch ne Verriegelung dem Sensor oder der Halterung spendieren koennen.

    Weil ich nen schlechtes Gewissen gegenueber euch hatte, hab ich dann auch gleich mal Bilder gemacht. Ich hoffe die helfen dem naechsten weiter.


    Hier seht ihr wo der Sensor lag. Der linke rote Ring zeigt die Halterung - der rechte den Sensor.
    [​IMG]


    Hier nochmal die Halterung:
    [​IMG]

    Der Sensor versteckt sich von aussen hinter dem Grill welcher in der Frontschuerze ist (rot)
    [​IMG]

    So sieht das ganze aus, wenn der Sensor in der Halterung steckt:
    [​IMG]

    Beim Einstecken des Sensors in den Halter habe ich mit einem Schraubendreher von vorne (durch den Grill) gegengehalten, weil man schon arg heftig den Sensor reindruecken muss bevor man auch nur einen Hauch von "Einrasten" merkt. Wirklich komisch gemacht *mecker*. Auf der Abbildung in "So wirds gemacht (Etzold), Seite 98 , ist der Halter auch irgendwie anders abgebildet - die Spreizzaehne sind bei mir auf der anderen Seite (zeigen in Fahrtrichtung) ... oder ist das Bild von einem anderen Elchjahr ?

    Soweit so gut..und nun werde ich ein wenig testen fahren ;-) Vielen Dank fuer eure Hilfe beim Lokalisieren !!!

    Viele Gruesse,

    Indigo
     
    Metalsheet gefällt das.
  13. cooper

    cooper Elchfan

    Dabei seit:
    05.08.2005
    Beiträge:
    4.297
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Redakteur
    Ort:
    Hannover/Eschwege
    Marke/Modell:
    B180 CDI (W245), A170L CDI (V168.109)
    Danke für die Bilder! Immer gut, wenn wir im Forum ein paar Bilder haben -- dann können wir dem nächsten mit dem gleichen Problem gleich zeigen, wo der Sensor steckt.

    Viele Grüße, Mirko
     
Thema: Aussentemperaturanzeige zeigt deutlich mehr an ..
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. außentemperaturfühler w169

    ,
  2. w168 Temperaturanzeige falsch

    ,
  3. a 180 aussentemperaturanzeige

    ,
  4. außentemperaturfühler a-klasse,
  5. w169 aussentemperaturanzeige,
  6. w169 aussenfühler spinnt,
  7. außentemperatur sensor w168 Einfluss ,
  8. aussentemperaturanzeige a klasse,
  9. mercedes b klasse aussentemperatur anzeigen,
  10. w168 aussentemperatur,
  11. w168 aussentemperaturanzeige hoch
Die Seite wird geladen...

Aussentemperaturanzeige zeigt deutlich mehr an .. - Ähnliche Themen

  1. Läuft unrund und zieht nicht mehr

    Läuft unrund und zieht nicht mehr: Hallo zusammen Ich habe einen W168 aus dem BJ 11.1999 mit 260tsd km. Folgende Teile sind neu: Benzinpumpe Pumpenrelae Zündkerzen Kühler...
  2. Getriebe schaltet nicht mehr und dauerhaft „F“ im Display

    Getriebe schaltet nicht mehr und dauerhaft „F“ im Display: Hallo, ich bin neu hier und habe viele Beiträge hier durchgelesen aber kam nie auch die gleichen Gegebenheiten wie sie bei mir auftauchen deswegen...
  3. Kontrolleuchte Handbremse geht nicht mehr aus

    Kontrolleuchte Handbremse geht nicht mehr aus: Hallo in die Runde, bin eben erst beigetreten. Bei meinem A168 BJ 2003 geht die Kontrollleuchte der Handbremse nicht mehr aus. Der Warnton...
  4. Falle vom Schloss öffnet nicht mehr

    Falle vom Schloss öffnet nicht mehr: Hallo, Seit Wochen öffnet sich mein Kofferraum nicht mehr. Ich hatte schon mal das problem, nur dieses mal klappt gar nichts mehr. Der weisse...
  5. A160 cdi startet nach umfangreicher Wartung nicht mehr

    A160 cdi startet nach umfangreicher Wartung nicht mehr: Hallo liebe Elchfreunde, ich nutze die Gelegenheit direkt mal um mich vorzustellen - ich heisse Roman, komme aus Frankfurt und bin seit kurzem...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden