W168 Auto startet nicht immer und macht komisches Geräusch/ danach auch noch Start Error

Diskutiere Auto startet nicht immer und macht komisches Geräusch/ danach auch noch Start Error im A-Klasse W168 (1997-2004) Forum im Bereich A-Klasse Forum; Hallo liebe Community, bin seit letztem Dezember Besitzerin einer A Klasse B-) Habe das Auto privat gekauft, also keine Garantie und...

  1. #1 Duftkerze, 10.01.2014
    Duftkerze

    Duftkerze Elchfan

    Dabei seit:
    10.01.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ausstattung:
    A160 (102 PS) Elegance, Automatik, Erste Zulassung 1998, Klimaanlage, Wegfahrsperre, Zentralverriegelung (Funk)
    Marke/Modell:
    W168
    Hallo liebe Community, bin seit letztem Dezember Besitzerin einer A Klasse B-)
    Habe das Auto privat gekauft, also keine Garantie und Gewährleistung. War mir aber bewusst und ist auch nicht das Thema ;-)

    Das Schätzchen macht mir aber jetzt schon Sorgen.

    Nach einigen Fahrten trat das Problem auf, dass das Auto nicht startet und ein Geräusch macht, als wenn geschaltet wird, aber die Kupplung nicht getreten ist. Nur ist es ja ein Automatik Wagen. Ich habe zu dem Thema schon alle möglichen Fäden gelesen, aber über die Schilderung dieses Geräusches bin ich noch nicht gestolpert.
    Ich habe auch schon überlegt, ob man das unter "orgeln" verstehen soll, aber es ist wirklich sehr sehr unangenehm. Ob das nun auch heißt, dass der Anlasser funktioniert "nur" nicht gestartet wird, ist für mich bisher auch schlecht einzuschätzen.
    Nur wo setz ich jetzt an...es kam zu Beginn nie "start error". Es machte ja nun auch dieses Geräusch, was mich vermuten lässt, dass es nicht der Anlasser ist. Bisher ging er auch immer nach ein paar Versuchen an. Da ich eben schon soviel gelesen habe, bin ich auch darüber gesolpert, dass der Schlüssel erst auf Pos. 2 gestellt wird, kurz warten und dann erst starten. Gelesen, probiert = so spingt er ohne Probleme an.
    Allerdings bin ich mir jetzt auch nicht mehr sicher, in welchem Zusammenhang ich das nun gelesen hatte.
    Habt ihr noch ne Idee?

    Heute Nachmittag, nächster Schock.
    Start Error taucht auf. Ich mich ja schon schlau gelesen und gewusst, dass es an der Wegfahrsperre liegt. Per Funk lies sich der Wagen nicht mehr öffnen. Ich also Hr. Google befragt und einen Eintrag gefunden, dass es an dem Transponder liegen kann, wenn der locker ist und sich im Schlüssel bewegt. Batterie hatte ich gecheckt, Lampe leuchtet.
    Hab dann nen bisschen an dem Schlüssel gerüttelt und nochmal zum Wagen = ging wieder! Nächste Vermutung also, Schlüssel ist nicht mehr in Ordnung, bzw. Transponder schwubbert dadrin rum.

    Können die beiden Problem am Schlüssel liegen?

    Dann noch der Clou, ich hab nur diesen einen Schlüssel. Also Schlüssel wechseln geht nicht.
    Hab nun überlegt, dass ich schleunigst zu Mercedes fahre, um dort einen neuen Schlüssel zu bestellen und codieren zu lassen. Soweit der Wagen dann wieder funktioniert und einwandfrei startet, soll mir das recht sein, sind mir die Euronen egal.

    Sobald der Wagen erstmal an ist, ist alles super.

    Nächste Baustelle, Kofferraum schließt nicht.
    Wie kann ich da am günstigsten checken lassen woran das liegt?

    Und dann hab ich noch eine ganz andere Frage.
    Mein Freund und ich haben beide das Gefühl, dass wir im linken Außenspiegel überhaupt nichts sehen. Alles verstellen hat bisher nichts gebracht. Ist das "normal" bei dem Wagen? Bzw. das der Spiegel seeeeehr weit nach Außen gestellt werden muss, damit man links überhaupt was sieht?!
    Das macht die Fahrt auf der Autobahn, bzw. den Spurwechsel generell wirklich schwierig.

    Poah, das ist erstmal so das was mir einfällt, bzw. worüber ich mir Gedanken mache.

    Danke schonmal Vorab für die Hilfe *thumbup*

    Duftkerze
     
  2. Anzeige

  3. #2 Peter54, 10.01.2014
    Peter54

    Peter54 Elchfan

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    832
    Zustimmungen:
    136
    Beruf:
    Maschinenschlosser / Elektriker
    Ort:
    Saarlouis
    Marke/Modell:
    320i - e46 - M52/TU - 06.05.2000- 200.000 km
    Wenn der Motor nicht startet ?( , ist es der Anlasser.
    Wenn dein *elch* sich nicht fort bewegt ?( , ist es das Getriebe.
     
  4. #3 Duftkerze, 11.01.2014
    Duftkerze

    Duftkerze Elchfan

    Dabei seit:
    10.01.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ausstattung:
    A160 (102 PS) Elegance, Automatik, Erste Zulassung 1998, Klimaanlage, Wegfahrsperre, Zentralverriegelung (Funk)
    Marke/Modell:
    W168
    Guten Morgen,
    Resonanz des bisherigen Tages: Auto lässt sich weder per Funk öffnen, geschwiege denn starten.
    Es kommt jetzt nur noch "start error"
    Eigentlich wollte ich zu Mercedes fahren, um dort nen neuen Schlüssel zu bestellen. Aber da kam ich mit dem Auto garnicht mehr hin. Ich also dann zu Fuss zur Niederlassung (zum Glück nicht weit weg) und den Schlüssel vorgelegt. Batterie ist es nicht. Möglicherweise ist der Schlüssel hinüber, kann ohne Auto aber nicht festgestellt werden.
    Auch der Versuch neu anzulernen (wurde mir empfohlen) brachte keinen Erfolg.
    Neuer Schlüssel, fertig codiert, 206,00 EUR. Puhhhh...
    Was denkt ihr, soll ich auf gut Glück einen neuen Schlüssel bestellen? Im schlechtesten Fall liegts nicht daran und der Wagen muss doch abgeschleppt werden und die Fehlersuche geht los.
    So hab ich mir das nicht vorgestellt ;-(
     
  5. #4 Elchfan577, 11.01.2014
    Elchfan577

    Elchfan577 Guest

    Du kannst auch einen Schlüssel ohne Funk bestellen, der ist deutlich günstiger. Damit kannst du die Fahrertüre öffnen und falls die Wegfahrsperre keinen defekt hat normalerweise auch den Motor starten.
     
  6. #5 Duftkerze, 11.01.2014
    Duftkerze

    Duftkerze Elchfan

    Dabei seit:
    10.01.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ausstattung:
    A160 (102 PS) Elegance, Automatik, Erste Zulassung 1998, Klimaanlage, Wegfahrsperre, Zentralverriegelung (Funk)
    Marke/Modell:
    W168
    Darüber hatte ich auch schon nachgedacht. Ansich ist mir Funk nicht wichtig.
    Die übrigen Türen lassen sich dann ja von Innen öffnen, oder öffnen sich dann alle?
    Ich meine bisher öffnet manuell nur die Fahrertür.
    Was haltete ihr von der Idee vom ADAC die Batterie checken zu lassen? Machen die sowas im Rahmen vom Pannendienst?
    Vllt führt das auch zum "start error" Problem?
    Das macht mich echt wahnsinnig, vorallem weil der Wagen jetzt einfach vor der Tür steht und nix geht :-/
     
  7. #6 Elchfan577, 11.01.2014
    Elchfan577

    Elchfan577 Guest

    Ist sicherlich kein Fehler, der Elch reagiert auf eine schlechte Batterie sehr empfindlich und mit den verschiedensten Fehlern.

    Wie alt ist die verbaute Batterie?
     
  8. #7 Duftkerze, 11.01.2014
    Duftkerze

    Duftkerze Elchfan

    Dabei seit:
    10.01.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ausstattung:
    A160 (102 PS) Elegance, Automatik, Erste Zulassung 1998, Klimaanlage, Wegfahrsperre, Zentralverriegelung (Funk)
    Marke/Modell:
    W168
    Das weiß ich leider überhaupt nicht :-/
    Hab das Auto Ende Dezember gekauft, nach Batterie aber nicht gefragt.
    Ich weiß nur, dass der Wagen in den letzten Monaten sehr sehr wenig bewegt wurde. Die letzten drei Monate vllt so einmal pro Monat. Also aufjedenfall ein Kurzstreckenwagen.
     
  9. Staudi

    Staudi Elchfan

    Dabei seit:
    01.09.2013
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    selber
    Ort:
    Potsdam
    Marke/Modell:
    MB A160 W168
    das kann ich bestätigen,wenn die sauer ist bockt der Kahn wie meine Alte :cursing: ...sorry Frau :love:
     
  10. zuendi

    zuendi Elchfan

    Dabei seit:
    25.08.2013
    Beiträge:
    184
    Zustimmungen:
    32
    Ort:
    Potsdam
    Marke/Modell:
    W169 A-200 Autotronic
    "orgeln" und "schwubbern", eine sehr vage Beschreibung. Sicherlich kann das an dem Schlüssel liegen - wieso hast Du keinen Zweitschlüssel? Okay, Du hast das Auto sicherlich ohne einen Zweitschlüssel gekauft, das war schon ein Fehler - Hauptsache das ist eindeutig im Kaufvertrag auch vermerkt. Sonst hast Du unter ungünstigen Umständen sogar ein versicherungstechnisches Problem, wenn der Fall, der Fälle auftritt. Okay, nun ist es numal so.
    Du hast geschrieben eine Fachwerkstatt ist nicht weit von Dir, demzufolge würde ich die um eindeutige Feststellung der Mängel bitten, was ja nicht gleich bedeuten muß, dass die es auch reparieren sollen. Andersrum sagst Du, dass Dir die Euronen egal sind, Hauptsache es läuft wieder - na dann ...!
    Kann auch an der Batterie liegen, bzw. Anlasser, oder ..., oder ..., usw., usw..

    Diese Frage finde ich sehr bedenkenswert, was normal ist - hast Du bestimmt in der Fahrschule gelernt, daher müsstest Du Dir die Frage eindeutig selber beantworten können. Im Gegenteil, wenn Du nichts siehst, was hinter Dir los ist, dann sollte man das ändern - ansonsten dürftest Du so nicht mal das Auto bewegen! Was ich vor allem nicht verstehe: "wir beide haben das Gefühl, ...!" Ja, wie denn nun? Seht Ihr was, oder nicht - Gefühle dabei gibt es nicht, das solltet eindeutig zu definieren sein. Auch das kann die Fachwerkstatt, zumindest beurteilen, ob es am Auto liegt, oder an Euren Gefühlen, bzw. Fielmann.

    Fazit: Besser und einfacher, wäre ein Fachurteil zu allen Deiner benannten Mängel, von einer Fachwerkstatt, inklusive groben Kostenvoranschlag. Und dann kann man ganz gezielt entscheiden, was Priorität hat und wer das machen soll, oder ob man das selber machen kann. Wenn ich Dich aber so lese - fällt wohl selber machen eher aus.
     
  11. #10 Gast14468, 11.01.2014
    Gast14468

    Gast14468 Guest

    Das könnte an sich schon die Lösung des Rätsels beinhalten - wenn diese
    dann auch noch Kurzstrecke war, dann kann die Batterie total leer sein ... und: NIX geht mehr ...
    -

    Also, bevor Du jetzt die Euronen versenkst - Batterie voll laden (Lassen?) !! Und zwar nur mit einem modernen automatischen Ladegerät!
    Keinesfalls mit Opas 20 Ampere Traktor-Lader aus dem Stall!! (Jedenfalls nicht, wenn man nicht elektrisch/elektronisch superfit ist).

    Am Besten mit einem
    https://www.m-u-s.com/ladegeraete/detail.php?id=269

    siehe auch:
    http://www.elchfans.de/forum_a-klasse/index.php?page=Thread&postID=519683#post519683
     
  12. #11 Gast14468, 11.01.2014
    Gast14468

    Gast14468 Guest

    Nachsatz: Selbstverständlich geht auch sehr ausreichend gut ein Automatik-Lader, wie er immer wieder für ca 20 Euro bei ALDI, LIDL, PENNY uva angeboten wird!!!
     
  13. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 Duftkerze, 11.01.2014
    Duftkerze

    Duftkerze Elchfan

    Dabei seit:
    10.01.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ausstattung:
    A160 (102 PS) Elegance, Automatik, Erste Zulassung 1998, Klimaanlage, Wegfahrsperre, Zentralverriegelung (Funk)
    Marke/Modell:
    W168
    Der nette Herr vom ADAC sagte jetzt folgendes:
    Batterie zeigte 12,4 V an (Fahrzeug nicht im Betrieb) laut ihm ausreichend, an der Batterie kann es nicht liegen.
    Auch per Starthilfe tat sich erstmal nichts. Dann Batterie nochmal ab und an geklemmt, auch erstmal keine Reaktion.
    "Irgendwann" ging die Zentralverringerlung auch von innen wieder. Paar mal versucht zu starten, Anlasser reagierte aber nicht. "Zum orgeln" kommt es garnicht, so sagte er.
    Dann ging der Wagen doch noch an. Fehlerespeicher ausgelesen, Fehler beim Motorsteuergerät und beim Starter. Mehr blieb nicht übrig. Waren zu Beginn zig Fehler.
    Genauer kam er aber auch nicht zum auslesen, wenn ich es richtig verstanden habe.
    Sind dann mit dem Wagen einkaufen gewesen, paar mal dafür ausgemacht, neu gestartet, keine Probleme mehr gehabt.

    Jetzt sitz ich hier mit großen Fragezeichen über dem Kopf, weil das alles für mich einfach überhaupt keinen Sinn macht.
    Hab den Wagen jetzt erstmal bei MB abgestellt, für den Fall, dass er dann morgen wieder nicht anspringt.
    Dann kann am Montag nochmal der Fehlerspeicher ausgelesen werden.

    Das nur kurz als Zwischenmeldung, hab euere Beiträge gelesen, schreib evtl. später nochmal was dazu, muss jetzt erstmal was essen...
     
  15. #13 Gast14468, 12.01.2014
    Gast14468

    Gast14468 Guest

    12,4 Volt ist ein ausreichend guter Wert, wenn das Fahrzeug vorher mindestens zwei Stunden lang nicht gelaufen ist (Ruhezeit) und auch sonst nichts dran gemacht wurde (Starthilfe, Ladegerät dran, oder so).


    Dann kann man davon ausgehen, dass die Batt. noch nicht ganz über den Jordan ist.

    Jedoch sagt dieser Wert natürlich nichts über die Kapazität (das Strom-Speicher-Vermögen) der Batterie aus.
    Wenn die Spannung beim Start(-Versuch) stark absinkt, fängt auch das Steuergerät an zu Spinnen und es werden seltsame Fehler aus gegeben über OBD.

    Also bleibt weiterhin mein Rat gültig, die Batterie erst mal voll zu laden.
    -
    Nach Deinen weiteren Fehlerbeschreibungen, die noch dazu gekommen sind, kann auch ein Kontaktfehler an den Massekabeln vorhanden sein (Dies kommt beim Elch recht oft vor!).

    Testen durch Legen einer "Hilfsmasse"!

    Sind dann die Fehler weg, müssen die Massebänder gereinigt/ersetzt werden:
    -
    http://www.elchfans.de/forum_a-klasse/index.php?page=Thread&postID=518504#post518504
    -
    http://www.elchfans.de/forum_a-klasse/index.php?page=Thread&postID=498333#post498333 unten
    -
    http://www.elchfans.de/forum_a-klasse/index.php?page=Thread&postID=495234#post495234
    -
     
Thema: Auto startet nicht immer und macht komisches Geräusch/ danach auch noch Start Error
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. auto beim starten schleifendes geräusch dann springt nicht mehr an

    ,
  2. Batterie leer Auto komische Geräusche

    ,
  3. auto springt nicht an elektrisches geräusch

    ,
  4. auto komisches motorgerausvh und schlechtes anspringen,
  5. auto springt nicht an und macht komische geräusche,
  6. w168 starter surrt motor nicht,
  7. mercedes a klasse w169 anlasser macht kratzgeräusche,
  8. anlasser b klasse Geräusche springt nicht an ,
  9. schreiendes geräusch beim anlassen,
  10. w168 kratzgeräusch anlasser,
  11. batterie leer und auto macht komische geräusche,
  12. auto macht komische geräusche und startet nicht,
  13. a klasse gerausch batterie,
  14. auto macht komisches geräusch geht nicht an,
  15. a klasse schreiendes geräusch beim versuch zu starten
Die Seite wird geladen...

Auto startet nicht immer und macht komisches Geräusch/ danach auch noch Start Error - Ähnliche Themen

  1. W168 Zündschlüssel zweite Drehung im Schloss zündet nicht und Auto startet nicht

    Zündschlüssel zweite Drehung im Schloss zündet nicht und Auto startet nicht: Guten Abend zusammen, ich habe eine Mercedes A Klasse 168 A 160 Bj 2001, 75kw mit Automatikgetriebe, welche leider nicht mehr anspringt....
  2. W168 Auto startet plötzlich nicht mehr ...

    Auto startet plötzlich nicht mehr ...: Hallo Leute Meine Chantal mein A 140, W168, Bj. 1999 will plötzlich nicht mehr anspringen. Bis jetzt hat Sie mich noch nie im Stich gelassen und...
  3. W168 Auto startet nicht sofort

    Auto startet nicht sofort: Hallo Ihr Lieben, ich brauche dringend Hilfe . Also meine A Klasse 190er Maschine hat seit circa 4-6 Monaten das Problem dass wenn ich losfahre...
  4. W169 Auto startet nicht mehr nach reinigung des AGR

    Auto startet nicht mehr nach reinigung des AGR: Hallo liebe Gemeinde, ich habe gestern das AGR gesäubert und seitdem startet mein a180 CDI nicht mehr. Alle Kabeln steken , wenn man startet...
  5. W169 Auto startet nur noch mit tragbarer starter

    Auto startet nur noch mit tragbarer starter: Abend zusammen Hoffe ihr könnt mir helfen. Meine Frau fährt einen a140 und problem ist das leider nur noch gestartet werden kann wenn wir den...