autotronic-virtuelle Stufen wo schalten?

Diskutiere autotronic-virtuelle Stufen wo schalten? im W168 Allgemein Forum im Bereich A-Klasse W168 Forum; Hi @all, die neue Autotronic soll 7 virtuelle Schaltstufen haben. Stimmt es, dass man diese über Knöpfe am Lenkrad bedient.? Hat der Wagen dann...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 hermione, 20.11.2004
    hermione

    hermione Elchfan

    Dabei seit:
    04.07.2004
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A 170 Autotronic
    Hi @all, die neue Autotronic soll 7 virtuelle Schaltstufen haben. Stimmt es, dass man diese über Knöpfe am Lenkrad bedient.? Hat der Wagen dann keinen "Schaltknüppel" an der üblichen Stelle.? Sieht das dann nicht irgendwie komisch (kastriert *heul*) aus?
    ..... ;D......
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für die A-Klasse!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 stroker, 20.11.2004
    stroker

    stroker Guest

    hm, soviel ich weiss, ist es eine art variomatik - auch liebevoll "gummibandgetriebe"
    genannt - ich hab die dinger während meiner lehrzeit gehasst, weil das wechseln
    des "gummibandes" so nervig war...

    was ich eigentlich sagen wollte:
    wenn es eine art variomatik ist, dann geht die schaltung stufenlos - ähnlich wie
    bei einem motorroller (oder wie bei dem vw fernsehwerbesopt mit den beiden kindern)
     
  4. Roland

    Roland
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    3.696
    Zustimmungen:
    29
    Beruf:
    Sklave
    Ort:
    BB
    Ausstattung:
    Exterieur: Exclusive Interieur: Avantgarde
    Marke/Modell:
    W213 - E 200
    Ob es Schalttasten am Lenkrad geben wird weiß ich nicht. Der Wählhebel der Automatik bleibt aber unverändert. Geschaltet wird in Stufe D über + und - durch rechts und links drücken des Wählhebels.

    [​IMG]
    Quelle: www.jesmb.de
     
  5. #4 stroker, 20.11.2004
    stroker

    stroker Guest

    es gibt schaltstufen ??
    dann fällt meine idee mit dem "gummibandgetriebe" schon mal aus...
     
  6. #5 hermione, 20.11.2004
    hermione

    hermione Elchfan

    Dabei seit:
    04.07.2004
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A 170 Autotronic
    Danke für das Foto!!
     
  7. #6 elch_udo, 20.11.2004
    elch_udo

    elch_udo Elchfan

    Dabei seit:
    01.06.2003
    Beiträge:
    787
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    RA
    Ort:
    311*
    Marke/Modell:
    B200 CDI
    Nein, deine Idee war schon richtig.
    Antrieb erfolgt ähnlich wie von dir beschrieben. Aber nicht mit "Gummiband" sondern über eine "Schubgliederkette".
    Die "Schaltstufen" sind "virtuelle". D.h. Es werden für den Fall des manuellen Eingriffes 7 definierte Übersetzungen geschaltet.
    (Beispielsweise um beim Bergabfahren die Bremswirkung des Motors/ Getriebes zu nutzen).
    Es ändert sich also im praktischen Fahrbetrieb gegenüber einer normalen DC-Getriebeautomatik nichts.
    Nur hast du beim Beschleunigen keine festen Übersetzungsstufen mehr, sondern die Drehzahl bleibt (relativ) stabil, aber die Übersetzung ändert sich kontinuierlich.
    Desweiteren hast du, wie bei der Vollautomatik, über die seitwärtsbewegung ( - + ) des Schalthebels die Möglichkeit gewollt runter oder rauf zu schalten auf die o.g. "definierten" Übersetzungen.
     
  8. #7 stroker, 20.11.2004
    stroker

    stroker Guest

    wow, danke udo !!!
    *verneig*
     
  9. wmh

    wmh Elchfan

    Dabei seit:
    24.03.2004
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Marke/Modell:
    B180CDI, A140
    Ich kann mir erinnern, eine Aussage von MB gelesen zu haben, dass die Autotronic über Lenkradtasten geschaltet wird.

    VIele Grüße Heiner
     
  10. #9 elch_udo, 20.11.2004
    elch_udo

    elch_udo Elchfan

    Dabei seit:
    01.06.2003
    Beiträge:
    787
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    RA
    Ort:
    311*
    Marke/Modell:
    B200 CDI
    Definitiv Nein!!
     
  11. Head

    Head Elchfan

    Dabei seit:
    08.07.2004
    Beiträge:
    817
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Raum Koblenz
    Marke/Modell:
    A160 Mixed
    Nein Lenkradschaltung gibts nicht...ich würde schätzen die kommt mim Mopf denn sogar beim ForFour wird diese ja angeboten...
     
  12. elch

    elch Elchfan

    Dabei seit:
    16.10.2003
    Beiträge:
    798
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A140 `99 Automatik
    Im aktuellen Mercedesmagazin steht, dass in der B-Klasse die 7 virtuellen Gänge über Tasten am Lenkrad gewählt werden können.
     
  13. Head

    Head Elchfan

    Dabei seit:
    08.07.2004
    Beiträge:
    817
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Raum Koblenz
    Marke/Modell:
    A160 Mixed
    Na bis dahin könnens das ja dann auch in die A-Klasse bringen...
     
  14. elch

    elch Elchfan

    Dabei seit:
    16.10.2003
    Beiträge:
    798
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A140 `99 Automatik
    Vor allem könnte man dann den Wählhebel in der Mitte abschaffen um Platz zu schaffen...!
     
  15. Roland

    Roland
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    3.696
    Zustimmungen:
    29
    Beruf:
    Sklave
    Ort:
    BB
    Ausstattung:
    Exterieur: Exclusive Interieur: Avantgarde
    Marke/Modell:
    W213 - E 200
    Und dafür so einen lächerlichen Lenkstockhebel wie beim 7er? *kotz*

    Nene, laß des ma wie es ist. *daumen*
     
  16. elch

    elch Elchfan

    Dabei seit:
    16.10.2003
    Beiträge:
    798
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A140 `99 Automatik
    Warum denn immer gleich mit vermeintlich Negativem argumentieren? Jedenfalls bräuchte es bei den elektronisch gesteuerten Automatikstufen keinen Schaltsimulationshebel wie bei konventionellen Schaltungen.
     
  17. #16 W169FAP, 24.11.2004
    W169FAP

    W169FAP Elchfan

    Dabei seit:
    27.10.2004
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softi
    Ort:
    NRW
    Marke/Modell:
    Demnächst
    Das VW DSG läßt sich glaube ich auch über das Lenkrad schalten!
    Aber mal erhrlich: Ich will mir die Autotronic bei positiver Testfahrt gönnen. Danach glaube ich jedoch nicht, dass ich jemals wieder von Hand eingreifen werde. Warten wir mal die ersten Erfahrungen der Autotronic Besitzer ab. Ich habe mal ein Fiesta mit ASG (Durashift) gefahren. Ging super auch ohne Handmaschine.
    Grüssle Micha
     
  18. #17 elch_udo, 24.11.2004
    elch_udo

    elch_udo Elchfan

    Dabei seit:
    01.06.2003
    Beiträge:
    787
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    RA
    Ort:
    311*
    Marke/Modell:
    B200 CDI
    Und dann noch eine Fußfeststellbremse, das wärs!!!
    Endlich Platz für eine vernünftige Ablage in der Mitte.
    Denn an Ablagen haperts ja im W169.
     
  19. #18 Michael F., 24.11.2004
    Michael F.

    Michael F. Elchfan

    Dabei seit:
    14.01.2004
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    Marke/Modell:
    SLK 55 AMG
    Wird es nicht geben.
    Warum? Weil man bei DC als A-Klassefahrer eben nur einen kastrierten Mercedes-Service bekommt.
    Und wenn man es mal wagt (so wie ich) nach dem ein oder anderen schönen Extra oder Detail, welche ab E Klasse schon (fast ) Serie sind, zu fragen, wird man forsch in seine A-Schranken verwiesen: "Dann müssen Sie sich eben eine C- oder E-Klasse kaufen"; für A-Klasse Kunden gibt es diese Extras nicht und A-Klasse Kunden haben auch überhaupt gar nicht solche Wünsche zu äußern!

    Zurück zum eigentlichen Thema:
    Selbst im CLS (Olivier!!!) kosten die Lenkrad-Schalttasten 232 EUR Aufpreis und beim A wird es sie (nicht vorgesehen) nie geben.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Head

    Head Elchfan

    Dabei seit:
    08.07.2004
    Beiträge:
    817
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Raum Koblenz
    Marke/Modell:
    A160 Mixed
    Ich bin da ein bischen optimistischer, du solltest vielleicht einfach mal den Händler wechseln...
     
  22. elch

    elch Elchfan

    Dabei seit:
    16.10.2003
    Beiträge:
    798
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A140 `99 Automatik
    Verstehe ich jetzt nicht. Die Extras sind doch bekannt..... und was hat mit den Händlern zu tun.... ?
     
Thema:

autotronic-virtuelle Stufen wo schalten?

Die Seite wird geladen...

autotronic-virtuelle Stufen wo schalten? - Ähnliche Themen

  1. Airbag-Schalter Beifahrersitz klemmt

    Airbag-Schalter Beifahrersitz klemmt: Irgendjemand muss in den letzten Wochen einen grossen Druck auf die Mittelkonsole zwischen den Sitzen ausgeübt haben. Werkstatt oder Umzugshelfer...
  2. Autotronic ruckeln beim Beschleunigen

    Autotronic ruckeln beim Beschleunigen: Hallo Ich hab einen W169 A200 CDI BJ. 05.2005 mit knapp 147tkm gelaufen. Nun hab ich immer öfter das problem dass auf der Autobahn beim...
  3. Autotronic Getriebeölwechsel oder mit Spülung ?

    Autotronic Getriebeölwechsel oder mit Spülung ?: Bald hat mein Elch seine 120.000 Km runter. Autotronic soweit ohne weitere Auffälligkeiten. Nun stellt sich für mich die Frage. 1)...
  4. Schaltplan Fensterheber Schalter - verschiedene Ausführungen

    Schaltplan Fensterheber Schalter - verschiedene Ausführungen: Hallo zusammen, ich bin seit kurzem zufriedener Besitzer eines Vaneo Bj. 2003, an dem noch ein paar Dinge zu richten sind. Mir geht es zuerst um...
  5. Menge Getriebeöl A140 Schalter?

    Menge Getriebeöl A140 Schalter?: Habe die 110tkm überschritten und wollte mal einen Getriebeölwechsel machen, finde aber keine Mengenangabe, wieviel frisches wieder reinkommt. Wer...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.