Beleuchtung Drehzahlmesser kaputt :(

Diskutiere Beleuchtung Drehzahlmesser kaputt :( im W168 Allgemein Forum im Bereich A-Klasse W168 Forum; Hallo, seid heute morgen hat mein Drehzahlmesser keine Beleuchtung mehr. ich tippe mal ganz stark darauf, das das Lämpchen durchgebrannt ist....

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 -Chris-, 27.04.2005
    -Chris-

    -Chris- Elchfan

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    495
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Großhandelskaufmann
    Ort:
    Bayern
    Marke/Modell:
    A-170 CDI
    Hallo,
    seid heute morgen hat mein Drehzahlmesser keine Beleuchtung mehr.
    ich tippe mal ganz stark darauf, das das Lämpchen durchgebrannt ist.

    Wenn ich das jetzt wechsel würd ich fast sagen ich wechsel gleich alle weil ich denk die brennen dann auch bald durch.

    Daher ergeben sich folgende Fragen:

    - Welche Lämpchen werden dafür benötigt?

    - Wieviele Lampen werden benötigt umd Geschwindigkeit, Drehzahl und Tank zu beleuchten ? Drei ?

    - Wie tausche ich die dinger aus und wo sind sie zufinden (welche auf der Rückseite sind die beschriebenen 3 ?)
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für die A-Klasse!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schmiggo, 27.04.2005
    schmiggo

    schmiggo Elchfan

    Dabei seit:
    06.03.2005
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A170 cdi
    das gleiche Problem hab ich auch
     
  4. Jupp

    Jupp Elchfan

    Dabei seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    12.892
    Zustimmungen:
    407
    Marke/Modell:
    keiner mehr; C250CDI
    Einbauanleitung ist hier sehr gut zu finden (allerdings Pre-Mopf):
    http://www.blauertacho.de/doc/mercedes/a-klasse/tacho.htm
    Dann handelt es sich um eine Birne hinter der Tankanzeige, zwei hinter der Geschwindigkeit, eine hinter der Drehzahl und eine hinter dem Display (keinesfalls vergessen). Also insgesamt 5
    Die Lämpchen bekommt man z.B. bei Conrad hier:
    http://www1.conrad.de/scripts/wgate/zcop_b2c/~flN0YXRlPTIzMDc5NjUyOA==
    Wenn ihr sie woanders kaufen wollt achtet auf Sockel und Spannung (W2 x 4,6d ... 12 V/1,2 W)

    Viel Spass beim wechseln (ist aber nicht so schwer) :)

    gruss
     
  5. #4 BlackElk, 27.04.2005
    BlackElk

    BlackElk Elchfan

    Dabei seit:
    24.07.2004
    Beiträge:
    2.727
    Zustimmungen:
    94
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Marke/Modell:
    A190 Elegance
    kommt auf das KI an..............

    DC hat da mal irgendwann auf Leuchtdioden für die diversen Kontrollampen umgestellt, so daß die einzigen Glühlampen für die Beleuchtung da sind.

    Eine Glühlampe ist hinter dem Digitaldisplay für km-Zähler, und weitere 2 Stück (links und rechts je eine) für die Beleuchtung des restlichen KI. (hab ich noch welche vergessen ??)

    Am besten zu DC fahren, KI-Abdeckung runtermachen (lassen) und nachsehen.
    Dann die entsprechende Anzahl Lampen kaufen.

    Am allerbesten geht der Wechsel, wenn man das KI ausbaut.
     
  6. #5 -Chris-, 27.04.2005
    -Chris-

    -Chris- Elchfan

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    495
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Großhandelskaufmann
    Ort:
    Bayern
    Marke/Modell:
    A-170 CDI
    EDIT:
    Des is mir scho wieder alles zu kompliziert ;)
    vorallem wenn ich schon wieder KI höre *LOL*

    Da fahr ich morgen lieber zu MB

    Danke euch trotzdem!

    =======================================
    Kannst du die Birne irgendwie anders posten?
    Der Warenkorblink vom Conrad geht net.

    Was meinst du? Gleich alle austauschen?

    Welche soll ich austauschen?
    Auf dem Bild ist nur eine zu sehen mit dem Namen "Instrumentenbeleuchtung" ?

    Wie komm ich an die anderen 4 ?
     
  7. Jupp

    Jupp Elchfan

    Dabei seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    12.892
    Zustimmungen:
    407
    Marke/Modell:
    keiner mehr; C250CDI
    Jetzt mal nicht schwächeln hier!!! *mecker*
    Du hast doch neulich schon selbst das KI herausgehabt oder?
    Vom KI selbst brauchst du noch nicht einmal die Stecker abziehen. Ob die Warnlämpchen nun Glühlampen oder Dioden sind, kann dir vollkommen egal sein (die gehen so oder so nicht kaputt, da sie fast nie an sind).
    Also ein paar neue Lämpchen besorgen (gibts auch etwas teurer bei DC) und 20 min Arbeit investieren und eine Menge Geld sparen.
    Auf jeden Fall brauchst du 5 Lämpchen! (4 für Beleuchtung+1Display)

    Zu deinen Fragen (hab ich erst nicht gesehen)
    Bei dem Link vom Blauer-Tacho (der Ausbauanleitung):
    Wenn du dir das vorletzte Bild anschaust: Da sind fünf Punkte in hellgrün markiert. Das sind die angesprochenen Lämpchen. Diese mit einer Zange um ca. 20° drehen und herausnehmen.
    Zu Conrad: Die Bestellnummer lautet: 857020
    Das einfach unter www.conrad.de in der mitte oben eingeben
    (die Birnen werden dort schon im Doppelpack geliefert)

    gruss
     
  8. #7 schmiggo, 27.04.2005
    schmiggo

    schmiggo Elchfan

    Dabei seit:
    06.03.2005
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A170 cdi
    die Abdeckungen kann ich die einfach so (nach entfernen der nötigen Schrauben) ohne Spezielwerkzeug weg rupfen?

    wie lautets denn die genaue Bezeichnung der Lämpchen bzw n funktionierender Link?

    thx
     
  9. #8 -Chris-, 27.04.2005
    -Chris-

    -Chris- Elchfan

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    495
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Großhandelskaufmann
    Ort:
    Bayern
    Marke/Modell:
    A-170 CDI
    joar hatte das KI schon draußen

    nur das Tachoeinstellen über 2 Stunden hat sich eingeprägt ;)

    naja gut machs ich eben selba :) hast mich überredet *LOL*

    Aber was ich noch fragen wollt.

    Ich brauch nur die Lämpchen bestellen?

    Die sind mit Sockel und allem drum und dran? Mehr brauch ich net?
     
  10. Jupp

    Jupp Elchfan

    Dabei seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    12.892
    Zustimmungen:
    407
    Marke/Modell:
    keiner mehr; C250CDI
    Wie schon gesagt: An den Tacho bitte selber nicht herangehen und dort keinerlei Stecker oder ähnliches abziehen, nur loseschrauben.

    Ich habe diese Lämpchen selbst noch nicht bei Conrad bestellt und weiss nicht ob sie mit oder ohne Sockel kommen (im Katalog sind sie mit Sockel abgebildet im Internet ohne :-/). Dies ist aber eigendlich auch egal, da deine alten Lämpchen in Sockeln sitzen. Die alten Lämpchen sind zwar ein wenig blöd aus den Sockeln zu bekommen, jedoch muss man auf die ja keine gesteigerte Rücksicht mehr nehmen, sind ja eh kaputt (eine Zange ist notwendig).

    Achso ich würde nur die kaputte Birne tauschen. Wenn man die sechs Schrauben zum KI erst einmal kennt geht es sehr schnell die zu wechseln.
    Allerdings würde ich gleich 2 oder besser 3 dieser Doppelpacks bestellen.

    gruss
     
  11. #10 -Chris-, 27.04.2005
    -Chris-

    -Chris- Elchfan

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    495
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Großhandelskaufmann
    Ort:
    Bayern
    Marke/Modell:
    A-170 CDI
    Welche 6 Schrauben?
    Dachte ich kann von hinten die Lampen wechseln?

    Ich steh heut voll auf der Leitung *kloppe* ;)
     
  12. #11 BlackElk, 28.04.2005
    BlackElk

    BlackElk Elchfan

    Dabei seit:
    24.07.2004
    Beiträge:
    2.727
    Zustimmungen:
    94
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Marke/Modell:
    A190 Elegance
    2 Schrauben für Armaturenträgerabdeckung links
    2 Schrauben KI-Abdeckung
    2 Schrauben KI

    ist allerdings nur bei Vor-MOPF

    beim MOPF ist die KI-Abdeckung irgendwie anders zu lösen und KI ist auch nicht festgeschraubt
     
  13. #12 -Chris-, 28.04.2005
    -Chris-

    -Chris- Elchfan

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    495
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Großhandelskaufmann
    Ort:
    Bayern
    Marke/Modell:
    A-170 CDI
    aso das meintest du
    jetzt weiß ich auch warum ich das nicht wusste

    ich fahr nen MOPF *daumen*
     
  14. #13 BlackElk, 28.04.2005
    BlackElk

    BlackElk Elchfan

    Dabei seit:
    24.07.2004
    Beiträge:
    2.727
    Zustimmungen:
    94
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Marke/Modell:
    A190 Elegance
    ......ach so, das KI ist doch festgeschraubt, aber nur EINE Schraube in der Mitte unter dem Kabelbaum.

    Sichtbar nach Demontage der Abdeckung.
     
  15. Torti

    Torti Elchfan

    Dabei seit:
    12.02.2004
    Beiträge:
    794
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Anlagenmechaniker bei Alstom
    Ort:
    Wabern bei Fritzlar
    Marke/Modell:
    Honda Civic FK2
    Beim Mopf musst du einfach nur die Haupe vom Ki Abmachen, anschließend hinten die eine Schraube lösen und Ki ausklipsen (Vorher natürlich stecker abziehen!!)

    Ich schick dir mal eine Anleitung zu!!
     
  16. #15 -Chris-, 28.04.2005
    -Chris-

    -Chris- Elchfan

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    495
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Großhandelskaufmann
    Ort:
    Bayern
    Marke/Modell:
    A-170 CDI
    ne brauchst du nicht :)
    ich hatte alles ja schon ausgebaut :)

    hab meine 5 Lampen bei der BayWa gekauft.

    Da hab ich für 5 Stück - 2,50 € bezahlt.

    Beim Conrad kosten 2 Stück - 2,50 !!!

    bissle werbung mach
    ich arbeit da ;)
     
  17. Jupp

    Jupp Elchfan

    Dabei seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    12.892
    Zustimmungen:
    407
    Marke/Modell:
    keiner mehr; C250CDI
    Was ist denn die/der/das BayWa?
    Und wo arbeitest du jetzt? Bei Conrad oder BayWa?

    gruss
     
  18. Torti

    Torti Elchfan

    Dabei seit:
    12.02.2004
    Beiträge:
    794
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Anlagenmechaniker bei Alstom
    Ort:
    Wabern bei Fritzlar
    Marke/Modell:
    Honda Civic FK2
    Bei BayWa arbeitet er und das bedeutet so viel wie "Bayrische Warengesellschaft" , sowas wie Raiffeisen *aetsch* *aetsch*
     
  19. #18 Bass-Elch, 28.04.2005
    Bass-Elch

    Bass-Elch Elchfan

    Dabei seit:
    09.01.2005
    Beiträge:
    1.688
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Mechatroniker (weltweiter Service)
    Ort:
    erst Grimma (Sa), jetzt Groß-Umstadt
    Marke/Modell:
    ehemals *Red Stripe*
    Also da hast aber ein schlechtes Gedächtnis *ulk*

    richtig *aetsch*

    scnr

    Also die KI-Abdeckung zu demontieren geht (wenn man es ein/zweimal gemacht hat) relativ einfach von der hand...

    Andreas *ulk*
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 -Chris-, 28.04.2005
    -Chris-

    -Chris- Elchfan

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    495
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Großhandelskaufmann
    Ort:
    Bayern
    Marke/Modell:
    A-170 CDI
    Jup genau ich arbeit bei da BayWa was des is hat Torti ja scho ganz richtig erklärt :)
    alsoooo morgen gehts dann ans umbauen ;)
     
  22. #20 Bass-Elch, 29.04.2005
    Bass-Elch

    Bass-Elch Elchfan

    Dabei seit:
    09.01.2005
    Beiträge:
    1.688
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Mechatroniker (weltweiter Service)
    Ort:
    erst Grimma (Sa), jetzt Groß-Umstadt
    Marke/Modell:
    ehemals *Red Stripe*
    BTW KI ist da...

    EDIT: Kannst noch mal sagen was so schwer war, mit den Nadel?
    Weil ich musste grad auch die Nadel von deinem Tacho abmachen!
    Aber mit dem Anschlag hab ich wieder hingekriegt - kann nur noch net testn.

    Andreas
     
Thema: Beleuchtung Drehzahlmesser kaputt :(
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Beleuchtung Drehzahlmessers seicento

Die Seite wird geladen...

Beleuchtung Drehzahlmesser kaputt :( - Ähnliche Themen

  1. Unfall gehabt, Tür kaputt, was nun ?

    Unfall gehabt, Tür kaputt, was nun ?: Hallo allerseits :-), ich bin neu hier im Forum. Vor 3 Wochen hatte ich einen Unfall mit meiner A-Klasse (A 160, W168, Langversion). Seitdem...
  2. Ambiente-Beleuchtung

    Ambiente-Beleuchtung: Hallo zusammen, hat hier schonmal jemand eine Ambiente-Beleuchtung im Vaneo nachgerüstet bzw eingebaut? Die Innenraumleuchte hat ja eigentlich...
  3. Tacho beleuchtung

    Tacho beleuchtung: Hallo zusammen Wollte die Tachobeleuchtung wechseln Ok.... da hab mir einer die falsche Birnchen .. .... das ist nicht das Problem Hinter...
  4. W169 Beleuchtung

    W169 Beleuchtung: Guten Abend, hat jemand Ahnung wie ich die einstiegsbeleuchtung unter den Türen ausbaue? Will nichts kaputt machen. Danke schonmal im Voraus
  5. LED Beleuchtung im KI

    LED Beleuchtung im KI: So, nun ist bei mir auch die Display Beleuchtung ausgefallen. Den Wechsel des Leuchtmittels bekomme ich schon noch hin, wollte dennoch gleich auf...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.