CTV Autotronic - Automatikgetriebe - rupft nach ca. 150km

Diskutiere CTV Autotronic - Automatikgetriebe - rupft nach ca. 150km im W169 Allgemein Forum im Bereich A-Klasse W169 Forum; Hallo, mein A200 CDI MJ 2005 mit ca. 78000km spinnt nach ca. 150km Autobahnfahrt. beim beschleunigen rupft es leicht, auch im Schubbetrieb...

  1. tony

    tony Elchfan

    Dabei seit:
    27.04.2012
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    Marke/Modell:
    W169 200CDI Avantgarde
    Hallo,

    mein A200 CDI MJ 2005 mit ca. 78000km spinnt nach ca. 150km Autobahnfahrt.


    beim beschleunigen rupft es leicht, auch im Schubbetrieb (also bei Gaswegnahme) ist mir aufgefallen das die Drehzahl bis in den Leerlauf abfällt.

    Ich habe von dem Problem schon gelesen, was durch ein Softwareupdate behoben werden sollte.

    Nun wurde das bei mir im Zuge eines Werkstataufenthaltes (Tempomat anlernen) für Motor und Getriebe erst vor ca. 4 Wochen aufgespielt, somit aktuell.

    Ein Fehler im Getriebe war damals nicht hinterlegt. Und es hat sich auch nichts verändert seit dem Update, das Getriebe rupft genauso wie vor dem Update.

    Nur ich bin in den letzten Wochen seit dem Update nicht mehr so weit gefahren.

    Hat da jemand noch einen Tipp woher das kommen kann?

    Da es ja ein Bekanntes Problem zu sein scheint


    Nachdem das Auto abgekühlt ist, fährt und schaltet er wieder ohne Probleme.

    Verbrauch ist 6,4 L

    Die Drehzahl ist konstant beim "rupfen" - ruckel. Und auch geschwindigkeitsunabhängig


    Danke
    Gruß
    Tony
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pistenraupe, 11.09.2012
    Pistenraupe

    Pistenraupe Elchfan

    Dabei seit:
    25.02.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A-Klasse - W169 - A180 CDI - Autotronic - 5türer - Elegance
    Hallo Tony,
    ich kann dir leider nicht helfen... habe das gleiche Problem. Möchte deinen Thread nicht verunstalten, aber vielleicht gibt es ja irgendein Feedback was uns beiden helfen könnte.

    Mein A180CDI BJ2005 mit Autotronic hat 95.000km runter und fängt auch nach längeren Autobahnetappen (~70-150km) an mit ruckeln und stottern. Zudem fällt auch dann manchmal (nicht immer!) beim Gaswegnehmen der Drehzahlmesser auf Standgas-Umdrehung. Wenn man in dem Zustand die Automatik von "C" nach "S" schaltet, tut sich auch nix.. normalerweise geht ja auf "S" die Drehzahl ein wenig hoch. Softwareproblem?

    Stehenbleiben und ein- und ausschalten hilft nicht. Nachdem der Motor wieder abgekühlt ist, ist es wieder normal. Scheint meiner Meinung wirklich mit der Temperatur zusammenzuhängen. Nur welche Bauteile oder Sensoren könnten dieses Verhalten auslösen? Mechanisch habe ich das Gefühl, dass soweit alles in Ordnung ist, da die Kiste ja normal fährt bis sie durch eine längere Fahrtstrecke aufgeheizt ist. Fehlerspeicher wird evtl. morgen ausgelesen, ich gehe aber davon aus, dass da nichts eingetragen ist. Vermutlich wird der freundliche Benz Händler auch erstmal ein Softwareupdate empfehlen. Mal schauen ob und wie die Kollegen mit ihrer Erfahrung glänzen können.

    Ach ja. Bei der letzten Inspektion (80.000) wurde auch das Automatiköl gewechselt. Könnte es da Probleme mit dem Füllstand geben (zuviel oder zu wenig)?

    Viele Grüße
    Max
     
  4. #3 stuermi, 11.09.2012
    stuermi

    stuermi Elchfan

    Dabei seit:
    10.10.2008
    Beiträge:
    1.085
    Zustimmungen:
    526
    Ausstattung:
    Elegance; Bi-Xenon-Scheinwerfer mit Scheinwerferreinigungsanlage und Abbiegelicht; Dieselpartikelfilter; Exterieur Licht- und Sichtpaket mit Regensensor und Scheinwerferaufschaltung; Parktronic; Tempomat; Lederausstattung; Audio 50 APS; Sitzkomfort-Paket; Sitzheizung
    Marke/Modell:
    A200 CDI Autotronic
    Bei den frühen Autotronic Modellen (so ca. bis Ende 2005) gab es Probleme mit dem Wandler. Bei längerer Fahrt und entsprechend warmen Getriebeöl kam es wohl durch Schaumbildung im Öl zu einem Druckverlust im Wandler was dann die beschriebenen Symptome auslösen kann. Hatte ich auch, bei mir wurde der Wandler getauscht und danach war das Problem weg.
     
  5. #4 Pistenraupe, 27.09.2012
    Pistenraupe

    Pistenraupe Elchfan

    Dabei seit:
    25.02.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A-Klasse - W169 - A180 CDI - Autotronic - 5türer - Elegance
    Hallo Stürmi,
    ja das mit dem schäumenden Öl wurde in der Werkstatt auch als Ursache vermutet.

    Hatte das Auto für die Erstellung eines Kostenvoranschlages bei MB Händler abgegeben: EHS (Elektrohydraulische Steuereinheit) tauschen. Diagnose nach Probefahrt und Auslesen der Fehlerspeicher (Daten habe ich nicht bekommen, KVA war bisher kostenfrei). Lt. Chef hätte ich eine 85% Erfolgswahrscheinlichkeit. Kostenvoranschlag für die EHS liegt bei unverbindlichen 1.600 Euro. Falls es dann wider Erwarten immer noch nicht behoben wäre, könnte es der Wandler sein.

    Zum Tauschen der EHS muß die Ölwanne weg und das EHS kann dann von unten her getauscht werden. Für das Tauchen des Wandlers ist mehr Aufwand nötig, da muss der Motor raus (oder zumindest losgeschraubt werden) plus Achse etc.


    Willkommen im Club der "trial and error" Kunden, aber mir ist bewusst, dass sich keiner auf was anderes einlassen würde.

    Ich habe eine Gebrauchtwagenversicherung und reiche dies jetzt mal ein... mal schauen wie es dort angenommen wird.

    Ist der Preis von 1.600 Euro im Rahmen? Oder gibt es hier größere Preisunterschiede (>20%)?
    Freie Hinterhof-Werkstätten ausgenommen (Ohne diese generell abzuwerten, da gibt´s echt ein paar Künstler darunter). Würde gerne in einer MB Werkstatt bleiben.

    Viele Grüße
    Max
     
  6. #5 stuermi, 27.09.2012
    stuermi

    stuermi Elchfan

    Dabei seit:
    10.10.2008
    Beiträge:
    1.085
    Zustimmungen:
    526
    Ausstattung:
    Elegance; Bi-Xenon-Scheinwerfer mit Scheinwerferreinigungsanlage und Abbiegelicht; Dieselpartikelfilter; Exterieur Licht- und Sichtpaket mit Regensensor und Scheinwerferaufschaltung; Parktronic; Tempomat; Lederausstattung; Audio 50 APS; Sitzkomfort-Paket; Sitzheizung
    Marke/Modell:
    A200 CDI Autotronic
    Hallo Max,

    zum Preis kann ich nichts konkretes sagen, da all diese Maßnahmen seinerzeit von meiner Gebrauchtwagengarantie übernommen wurden (EHS, Wandler, Getriebe), aber ich denke schon, daß 1600 Euro ein realistischer Wert ist.

    Gruß
    stuermi
     
Thema: CTV Autotronic - Automatikgetriebe - rupft nach ca. 150km
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mercedes autotronic probleme

    ,
  2. was ist a klasse autotronic

    ,
  3. autotronic w169 schwachstellen

    ,
  4. mercedes autotronic ölwanne,
  5. Autotronic defekt,
  6. autotronic,
  7. w169 autotronic,
  8. unterschied zwischen autotronic und automatic beim a180,
  9. w245 autotronic,
  10. mercedes a klasse w169 autotronic probleme
Die Seite wird geladen...

CTV Autotronic - Automatikgetriebe - rupft nach ca. 150km - Ähnliche Themen

  1. Autotronic spinnt nach Autobahnfahrt/höheren Geschwindigkeiten

    Autotronic spinnt nach Autobahnfahrt/höheren Geschwindigkeiten: Hallo, der Elch meiner Frau (A200CDI EZ2005 160tkm) fängt leider an uns langsam Kummer zu machen. Ich habe schon einige Threads über...
  2. Wo befindet sich die Getriebenummer am Automatikgetriebe A160 CDI

    Wo befindet sich die Getriebenummer am Automatikgetriebe A160 CDI: Hallo zusammen, ich suche zwecks Bestellung Ölfilter usw. die Nummer des Automatikgetriebes. Wo befindet sich diese denn am Getriebe? Fahrzeug...
  3. Automatikgetriebe kaputt?

    Automatikgetriebe kaputt?: Hallo Elchfans, ich hab ein "kleines" Problem. Mein Methusalem macht zicken und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Vor ein paar Tagen war ich mit...
  4. A210 EVO AUTOMATIKGETRIEBE AUSTAUSCHEN

    A210 EVO AUTOMATIKGETRIEBE AUSTAUSCHEN: KANN ICH AN EINEM A210 EVO DAS AUTOMATIKGETRIEBE TEILENUMMER A1683704400 GETRIEBECODE 722.702 GEGEN EIN A190 GETRIEBE TEILENUMMER A1683704400...
  5. Welches automatikgetriebe habe ich

    Welches automatikgetriebe habe ich: Hallo, wie findet man die Nummer des eingebauten Automatikgetriebes? 1313 AYF 4/2008 Habe ich ein 722.6 oder 722.7? waran sieht man das
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden