CTV Autotronic - Automatikgetriebe - rupft nach ca. 150km

Diskutiere CTV Autotronic - Automatikgetriebe - rupft nach ca. 150km im W169 Allgemein Forum im Bereich A-Klasse W169 Forum; Hallo, mein A200 CDI MJ 2005 mit ca. 78000km spinnt nach ca. 150km Autobahnfahrt. beim beschleunigen rupft es leicht, auch im Schubbetrieb...

  1. tony

    tony Elchfan

    Dabei seit:
    27.04.2012
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    Marke/Modell:
    W169 200CDI Avantgarde
    Hallo,

    mein A200 CDI MJ 2005 mit ca. 78000km spinnt nach ca. 150km Autobahnfahrt.


    beim beschleunigen rupft es leicht, auch im Schubbetrieb (also bei Gaswegnahme) ist mir aufgefallen das die Drehzahl bis in den Leerlauf abfällt.

    Ich habe von dem Problem schon gelesen, was durch ein Softwareupdate behoben werden sollte.

    Nun wurde das bei mir im Zuge eines Werkstataufenthaltes (Tempomat anlernen) für Motor und Getriebe erst vor ca. 4 Wochen aufgespielt, somit aktuell.

    Ein Fehler im Getriebe war damals nicht hinterlegt. Und es hat sich auch nichts verändert seit dem Update, das Getriebe rupft genauso wie vor dem Update.

    Nur ich bin in den letzten Wochen seit dem Update nicht mehr so weit gefahren.

    Hat da jemand noch einen Tipp woher das kommen kann?

    Da es ja ein Bekanntes Problem zu sein scheint


    Nachdem das Auto abgekühlt ist, fährt und schaltet er wieder ohne Probleme.

    Verbrauch ist 6,4 L

    Die Drehzahl ist konstant beim "rupfen" - ruckel. Und auch geschwindigkeitsunabhängig


    Danke
    Gruß
    Tony
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pistenraupe, 11.09.2012
    Pistenraupe

    Pistenraupe Elchfan

    Dabei seit:
    25.02.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A-Klasse - W169 - A180 CDI - Autotronic - 5türer - Elegance
    Hallo Tony,
    ich kann dir leider nicht helfen... habe das gleiche Problem. Möchte deinen Thread nicht verunstalten, aber vielleicht gibt es ja irgendein Feedback was uns beiden helfen könnte.

    Mein A180CDI BJ2005 mit Autotronic hat 95.000km runter und fängt auch nach längeren Autobahnetappen (~70-150km) an mit ruckeln und stottern. Zudem fällt auch dann manchmal (nicht immer!) beim Gaswegnehmen der Drehzahlmesser auf Standgas-Umdrehung. Wenn man in dem Zustand die Automatik von "C" nach "S" schaltet, tut sich auch nix.. normalerweise geht ja auf "S" die Drehzahl ein wenig hoch. Softwareproblem?

    Stehenbleiben und ein- und ausschalten hilft nicht. Nachdem der Motor wieder abgekühlt ist, ist es wieder normal. Scheint meiner Meinung wirklich mit der Temperatur zusammenzuhängen. Nur welche Bauteile oder Sensoren könnten dieses Verhalten auslösen? Mechanisch habe ich das Gefühl, dass soweit alles in Ordnung ist, da die Kiste ja normal fährt bis sie durch eine längere Fahrtstrecke aufgeheizt ist. Fehlerspeicher wird evtl. morgen ausgelesen, ich gehe aber davon aus, dass da nichts eingetragen ist. Vermutlich wird der freundliche Benz Händler auch erstmal ein Softwareupdate empfehlen. Mal schauen ob und wie die Kollegen mit ihrer Erfahrung glänzen können.

    Ach ja. Bei der letzten Inspektion (80.000) wurde auch das Automatiköl gewechselt. Könnte es da Probleme mit dem Füllstand geben (zuviel oder zu wenig)?

    Viele Grüße
    Max
     
  4. #3 stuermi, 11.09.2012
    stuermi

    stuermi Elchfan

    Dabei seit:
    10.10.2008
    Beiträge:
    1.176
    Zustimmungen:
    662
    Ausstattung:
    Elegance; Bi-Xenon-Scheinwerfer mit Scheinwerferreinigungsanlage und Abbiegelicht; Dieselpartikelfilter; Exterieur Licht- und Sichtpaket mit Regensensor und Scheinwerferaufschaltung; Parktronic; Tempomat; Lederausstattung; Audio 50 APS; Sitzkomfort-Paket; Sitzheizung
    Marke/Modell:
    A200 CDI Autotronic
    Bei den frühen Autotronic Modellen (so ca. bis Ende 2005) gab es Probleme mit dem Wandler. Bei längerer Fahrt und entsprechend warmen Getriebeöl kam es wohl durch Schaumbildung im Öl zu einem Druckverlust im Wandler was dann die beschriebenen Symptome auslösen kann. Hatte ich auch, bei mir wurde der Wandler getauscht und danach war das Problem weg.
     
  5. #4 Pistenraupe, 27.09.2012
    Pistenraupe

    Pistenraupe Elchfan

    Dabei seit:
    25.02.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A-Klasse - W169 - A180 CDI - Autotronic - 5türer - Elegance
    Hallo Stürmi,
    ja das mit dem schäumenden Öl wurde in der Werkstatt auch als Ursache vermutet.

    Hatte das Auto für die Erstellung eines Kostenvoranschlages bei MB Händler abgegeben: EHS (Elektrohydraulische Steuereinheit) tauschen. Diagnose nach Probefahrt und Auslesen der Fehlerspeicher (Daten habe ich nicht bekommen, KVA war bisher kostenfrei). Lt. Chef hätte ich eine 85% Erfolgswahrscheinlichkeit. Kostenvoranschlag für die EHS liegt bei unverbindlichen 1.600 Euro. Falls es dann wider Erwarten immer noch nicht behoben wäre, könnte es der Wandler sein.

    Zum Tauschen der EHS muß die Ölwanne weg und das EHS kann dann von unten her getauscht werden. Für das Tauchen des Wandlers ist mehr Aufwand nötig, da muss der Motor raus (oder zumindest losgeschraubt werden) plus Achse etc.


    Willkommen im Club der "trial and error" Kunden, aber mir ist bewusst, dass sich keiner auf was anderes einlassen würde.

    Ich habe eine Gebrauchtwagenversicherung und reiche dies jetzt mal ein... mal schauen wie es dort angenommen wird.

    Ist der Preis von 1.600 Euro im Rahmen? Oder gibt es hier größere Preisunterschiede (>20%)?
    Freie Hinterhof-Werkstätten ausgenommen (Ohne diese generell abzuwerten, da gibt´s echt ein paar Künstler darunter). Würde gerne in einer MB Werkstatt bleiben.

    Viele Grüße
    Max
     
  6. #5 stuermi, 27.09.2012
    stuermi

    stuermi Elchfan

    Dabei seit:
    10.10.2008
    Beiträge:
    1.176
    Zustimmungen:
    662
    Ausstattung:
    Elegance; Bi-Xenon-Scheinwerfer mit Scheinwerferreinigungsanlage und Abbiegelicht; Dieselpartikelfilter; Exterieur Licht- und Sichtpaket mit Regensensor und Scheinwerferaufschaltung; Parktronic; Tempomat; Lederausstattung; Audio 50 APS; Sitzkomfort-Paket; Sitzheizung
    Marke/Modell:
    A200 CDI Autotronic
    Hallo Max,

    zum Preis kann ich nichts konkretes sagen, da all diese Maßnahmen seinerzeit von meiner Gebrauchtwagengarantie übernommen wurden (EHS, Wandler, Getriebe), aber ich denke schon, daß 1600 Euro ein realistischer Wert ist.

    Gruß
    stuermi
     
Thema: CTV Autotronic - Automatikgetriebe - rupft nach ca. 150km
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mercedes autotronic probleme

    ,
  2. autotronic probleme

    ,
  3. mercedes a klasse autotronic probleme

    ,
  4. was ist a klasse autotronic,
  5. autotronic w169 schwachstellen,
  6. mercedes autotronic ölwanne,
  7. Autotronic defekt,
  8. autotronic,
  9. w169 autotronic,
  10. unterschied zwischen autotronic und automatic beim a180,
  11. w245 autotronic,
  12. mercedes a klasse w169 autotronic probleme
Die Seite wird geladen...

CTV Autotronic - Automatikgetriebe - rupft nach ca. 150km - Ähnliche Themen

  1. Automatikgetriebe: Ölwechsel und Spülung im Raum Köln

    Automatikgetriebe: Ölwechsel und Spülung im Raum Köln: Hallo zusammen, wen empfehlt Ihr im Raum Köln / Aachen für Ölwechsel und Spülung beim Automatikgetriebe? Beste Grüße
  2. Sind Kettenrisse im Automatikgetriebe ein übliches Problem? Gibt es unterschiedliche Getriebe ...

    Sind Kettenrisse im Automatikgetriebe ein übliches Problem? Gibt es unterschiedliche Getriebe ...: Hallo liebes Forum. Unser B200 CDI soll angeblich einen Kettenriss im Automatikgetriebe haben. Ist das ein übliches Problem? Kann man den...
  3. Messstab Automatikgetriebe abgebrochen

    Messstab Automatikgetriebe abgebrochen: Hallo und guten Abend an die Meister, wir fhren seit einiger Zeit einen 168er mit Automatikgetriebe. Nun ist der Ölwechsel am Getriebe fällig und...
  4. Wie beim Automatikgetriebe den Bereich unter der Wippe Standard/Winter öffnen?

    Wie beim Automatikgetriebe den Bereich unter der Wippe Standard/Winter öffnen?: Hallo zusammen, bin gerade dabei, mich bei unserem 160er MoPf mit den Schaltern in der hinteren Mittelkonsole auseinanderzusetzen (Austausch der...
  5. Automatikgetriebe spinnt !!!

    Automatikgetriebe spinnt !!!: Moin, heute auf der Autobahn festgestellt daß das Getriebe noch bis zur fiktiven Fahrstufe/Gang 5 hochschaltet. D.h. Drehzahl erhöht. Hat irgend...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden