Drosselklappe reinigen ??

Diskutiere Drosselklappe reinigen ?? im W168 Allgemein Forum im Bereich A-Klasse W168 Forum; Hallo, habe gestern leichte Leerlaufschwankungen festgestellt,gibt es eine möglichkeit die Drosselklappe ohne viel Aufwand zu reinigen?Was muß...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. tkarte

    tkarte Elchfan

    Dabei seit:
    19.07.2005
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriemechaniker
    Ort:
    Tornesch
    Marke/Modell:
    C320CDI S203
    Hallo,

    habe gestern leichte Leerlaufschwankungen festgestellt,gibt es eine möglichkeit die Drosselklappe ohne viel Aufwand zu reinigen?Was muß dazu zerlegt werden?

    gruß Tobias
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Drosselklappe reinigen ??. Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Michael/Wien, 20.11.2005
    Michael/Wien

    Michael/Wien Elchfan

    Dabei seit:
    15.07.2003
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A 160
    Hallo,
    wie kommst du darauf, daß es die Drosselklappe ist, die die Schwankungen verursacht?
    Es gibt jede Menge Fehlerquellen, die dafür in Frage kommen.
    Wenn dein Auto schon die genormte OBD-Schnittstelle hat, dann kannst du dir eine günstige Schnittstelle besorgen, den Fehler auslesen und dann das defekte Teil ersetzen. Oder du lässt DB auslesen (zum Preis der Schnittstelle).
    Ich bin der Meinung es ist besser, zuerst den Fehler zu finden, dann arbeiten.
    Es wird viel zu viel sinnlos ausgetauscht.
    Grüße,
    Michael
     
  4. #3 xThw880x, 20.11.2005
    xThw880x

    xThw880x Elchfan

    Dabei seit:
    18.04.2005
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Diplom-Ökonom
    Ort:
    Halle/Saale
    Marke/Modell:
    Mazda 6 2.0 Sport
    Hallo

    die Überlegung mit der Drosselklappe ist nicht von der hand zu weisen, weil sich an den Rändern Schmutz absetzt und die Drosselklappe nicht mehr ordentlich schliest. Wenn die verdreckt ist, stootert der Motor und die Diagnose findet nix.
    Drosselklappe reinigen ist nur Arbeit und kostet erstmal keine Ersatzteilpreise, vor dem gleichen Problem steh ich auch.

    Normalerweise muss "nur" die Ansaugbrücke vom Luftfilter runter das die Drosselklappe freiliegt. Wie es da beim Elch genau aussieht hab ich noch nicht geschaut, durch die Einbauart des Motors kann das eventuell eng sein, bei normalen Motoren sitzt es meistens oben auf.

    Auf jeden Fall musst du aufpassen, dass dir kein Schmutz rein fällt, alos wird ein wenig futzelig beim putzen.

    MfG Thomas
     
  5. tkarte

    tkarte Elchfan

    Dabei seit:
    19.07.2005
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriemechaniker
    Ort:
    Tornesch
    Marke/Modell:
    C320CDI S203
    Ich denke auch das man lieber erstmal ohne großen Geldaufwand dasreinigen anfangen sollt,falls es nicht den gewünschen erfolg bringt kann man immernoch weitersuchen.Aber durch viel Kurzstrecke und die zuführung von Öldämpfen in den Ansuagtrakt,kommt es an der Drosselklappe zu Verkoksung die wie Elkhunter schon schreibt den Luftspalt im geschlossenen Zustand verändert,dadurch kann der Zusatzluftschieber oder Leerlaufregelventil nicht mehr richtig arbeiten.Wird auch nicht als Fehler gemeldet.Dachte vielleicht hat das schonmal jemand gemacht,habe vorhin mal geschaut,sehen kann man das Drosselklappenteil,aber wie es rausgeht?? noch keine Ahnung.


    gruß Tobias
     
  6. #5 xThw880x, 20.11.2005
    xThw880x

    xThw880x Elchfan

    Dabei seit:
    18.04.2005
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Diplom-Ökonom
    Ort:
    Halle/Saale
    Marke/Modell:
    Mazda 6 2.0 Sport
    Hallo

    vielleicht kannst du ja ein paar Fotos machen und dein Vorgehen beschreiben, wie gesagt ich habe auch das Problem vor mir.

    Gruß Thomas
     
  7. tkarte

    tkarte Elchfan

    Dabei seit:
    19.07.2005
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriemechaniker
    Ort:
    Tornesch
    Marke/Modell:
    C320CDI S203
    Ich werde mich mal nächste Woche in der Firma darüber hermachen und mal versuchen zu Beschreiben mit Bildern wie das ganze zu zerlegen ist.Hoffe das es wenigstens auch das gewünschte Ergebnis bringt.

    gruß Tobias
     
  8. tkarte

    tkarte Elchfan

    Dabei seit:
    19.07.2005
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriemechaniker
    Ort:
    Tornesch
    Marke/Modell:
    C320CDI S203
    So,ich habe mir mal das Drosselklappenteil zur Brust genommen und gereinigt.Habe auch paar Bilder gemacht zum Ausbau.Also zuerst mit einem Torx 25 den Ansaugluftgeräuschdämpfer ausbauen.

    [​IMG]

    So sieht es dann mit demontierten Geräuschdämpfer aus,dann kann man das Gehäuse auch schon besser sehen.

    [​IMG]

    Dann schraubt man am besten das Steuergerät mit los und legt es bißchen zur Seite,dann hat man zum Schrauben mehr Platz.

    [​IMG]

    Dann sind noch 4 Torx 40 zu lösen um das Drosselklappengehäuse rauszunehmen,dann den Stecker abziehen und rausziehen.Nun kann man doch sehen das sich jede Menge Ölablagerungen im Gehäuse absetzen.

    [​IMG]

    Einfach schön saubermachen und in umgekehter Reihenfolge wieder einbauen.Dauert etwa 30-45 Minuten und sauber sieht es dann so aus.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Hoffe es ist einigermaßen verständlich.

    Gruß Tobias
     
  9. JOJO

    JOJO Elchfan

    Dabei seit:
    09.12.2002
    Beiträge:
    636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    E-Techniker
    Marke/Modell:
    jetzt Toyota Corolla
    Hallo ,

    gut gemacht und was ist mit den Leerlaufschwankungen sind die weg ?

    Gruss Joerg
     
  10. #9 xThw880x, 20.11.2005
    xThw880x

    xThw880x Elchfan

    Dabei seit:
    18.04.2005
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Diplom-Ökonom
    Ort:
    Halle/Saale
    Marke/Modell:
    Mazda 6 2.0 Sport
    Hallo

    vielen Dank für die Mühe, da kann ich es ja nachmachen.

    Gruß Thomas
     
  11. Tom160

    Tom160 Elchfan

    Dabei seit:
    09.08.2005
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    monteur
    Ort:
    oö-linz
    Marke/Modell:
    a-160 avantgarde
    HY,wundert mich das so mir nix dir nix geht hatte vorher vw und das probl. mit der DK auch aber da musste man sie danach neu adaptieren weil das Drosselklappen Steuergerät die Position (also mit dreck) speichert und danach ohne Dreck anders war,aber stimmt schon hatte auch Leerlaufschwankungen was mit vielen elektrischen verbrauchern sogar zum absterben führte-beim vw.
    Bei der A hab ichs auch aber glaub das hängt mit dem AKS zusammen.
     
  12. tkarte

    tkarte Elchfan

    Dabei seit:
    19.07.2005
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriemechaniker
    Ort:
    Tornesch
    Marke/Modell:
    C320CDI S203
    Die Position der Drosselklappe wird selbstständig wieder neu gespeichert,lernt sich ja neu an bei Veränderung der Maße.Hoffe das es bei euch auch zum Erfolg führt.

    gruß Tobias
     
  13. #12 Mr. Bean, 20.11.2005
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.797
    Zustimmungen:
    889
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
    Was soll der Drosselklappensensor mit dem AKS zu tun haben? *kratz*
     
  14. Jupp

    Jupp Elchfan

    Dabei seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    12.892
    Zustimmungen:
    421
    Marke/Modell:
    keiner mehr; C250CDI
    Wieso das AKS? Er spricht doch vom Ruckeln. *aetsch*

    gruss
     
  15. #14 Michael/Wien, 20.11.2005
    Michael/Wien

    Michael/Wien Elchfan

    Dabei seit:
    15.07.2003
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    Marke/Modell:
    A 160
    Hallo,
    saubere Arbeit und gut dokumentiert. Dankeschön für die Fotos.
    Was mich noch interessiert, sind die Schwankungen jetzt weg?
    Grüße,
    Michael
     
  16. Tom160

    Tom160 Elchfan

    Dabei seit:
    09.08.2005
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    monteur
    Ort:
    oö-linz
    Marke/Modell:
    a-160 avantgarde
    Habe das so gemeint wenn ich beim AKS den Gang einlege und zb. die klima noch anhabe dann geht die Drehzahl in den Keller,sprich kurz vorm absterben,er is es zwar noch nie aber man hat halt das Gefühl,und ich glaub das hängt auch mit der drosselklappe zusammen
     
  17. Jupp

    Jupp Elchfan

    Dabei seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    12.892
    Zustimmungen:
    421
    Marke/Modell:
    keiner mehr; C250CDI
    Vielleicht auch die Batterie ;).

    gruss
     
  18. Tom160

    Tom160 Elchfan

    Dabei seit:
    09.08.2005
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    monteur
    Ort:
    oö-linz
    Marke/Modell:
    a-160 avantgarde
    Hab ich mir auch schon gedacht weil die Spannungszusammenbrüche beim lenken und schalten doch oft heftig sind.Aber beim starten hat er NOCH nie mucken gemacht.
     
  19. Jupp

    Jupp Elchfan

    Dabei seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    12.892
    Zustimmungen:
    421
    Marke/Modell:
    keiner mehr; C250CDI
    Ist aber meist so bei der A-Klasse, dass es nicht zuerst Probleme beim Starten gibt, sondern eher mit der Servo oder der Elektronik. Da der Anteil von AKS recht klein ist hört man davon natürlich nicht so sehr viel.

    Also jetzt wo du noch lenken dazu gesagt hast würde ich fast sicher von der Batterie ausgehen.

    gruss
     
  20. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Besolder, 21.04.2008
    Besolder

    Besolder Elchfan

    Dabei seit:
    14.09.2004
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Verwaltungsbeamter
    Ort:
    Bochum
    Ausstattung:
    das große Kreuz
    Marke/Modell:
    A250
    Hat noch jemand die Bilder die hier mal eingespeist waren???

    Wollte es gerne nachmachen!!!

    Danke!!!!
     
  22. Erik

    Erik Elchfan

    Dabei seit:
    30.03.2006
    Beiträge:
    1.228
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Koch, bald Bundeswehrsoldat
    Ort:
    Freising, Bayern
    Marke/Modell:
    A BlackEdition
    ich seh auch keine bilder, wolt sie morgen auch reinigen weil meiner stottert auch ganzschön, trotz neuem motorsteuergerät
     
Thema: Drosselklappe reinigen ??
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Drosselklappe Reinigen

    ,
  2. mercedes w168 drosselklappe

    ,
  3. mercedes c250t drosselklappe ausbauen

    ,
  4. drosselklappensensor reinigen,
  5. w168 drosselklappe reinigen anleitung,
  6. mazda 6 drosselklappe reinigen anleitung,
  7. deosselklappe reinigen,
  8. w168 drosselklappe anlernen,
  9. w168 a140 drosselklappe reinigen,
  10. drosselklappe reinigen beim 190 mercedes,
  11. t245 drosselklappe,
  12. mercedes w245 drosselklappen position,
  13. a 160 drosselklappe reinigen,
  14. drosselklappensteller reiniger beim B 180 cdi,
  15. lehrnt die drosselklappe sich selbstständig an,
  16. drosselklappe reinigen mercedes b klasse,
  17. w169 cdi drosselklappe,
  18. Drosselklappe bei Mercedes B200 Turbo reinigen,
  19. drosselklappen reinigen,
  20. drosselklappe toyota reinigen preis,
  21. A140 Drosselklappe anlernen,
  22. 1661410225 a140 drosselklappe ausbauen,
  23. mercedes c250 cdi drosselklappe erneuern,
  24. drosselklappe w245 cdi reinigen,
  25. b Klasse drosselklappe Problem
Die Seite wird geladen...

Drosselklappe reinigen ?? - Ähnliche Themen

  1. P0121 Drosselklappen-Stellantrieb

    P0121 Drosselklappen-Stellantrieb: Moin, letztens ist mir der Wagen während der Fahrt ausgegangen, seither nimmt er schwer Gas an und fällt so tief im Stand, dass er aus geht. Es...
  2. Neue Drosselklappe anlernen

    Neue Drosselklappe anlernen: Hallo in die Runde! Bei meinem Elch wurde ein Drosselklappenfehler angezeigt. ich habe die Drosselklappe gereinigt und den Ansaugrohrdrucksensor...
  3. Drosselklappe gereinigt und eingebaut danach ruckelt mein Auto w168

    Drosselklappe gereinigt und eingebaut danach ruckelt mein Auto w168: Hallo guten Tag an alle ich hätte da mal eine Frage ich habe an meinem Auto die Drosselklappe gereinigt danach wieder eingebaut danach fing der...
  4. MSM 2.0 eine Einheit mit Drosselklappe - DEFEKT

    MSM 2.0 eine Einheit mit Drosselklappe - DEFEKT: Hallo, suche nach einer möglichst kostengünstigen alternative das MSM 2.0 Steuergerät wieder Instand zusetzen, kopieren oder auch reparieren zu...
  5. Drosselklappe Plug & Play ersetzen!

    Drosselklappe Plug & Play ersetzen!: Hallo! Ich habe bei eBay eine Drosselklappe gekauft und versucht selber zu wechseln. Hat leider nicht funktioniert bei Start ist am Tacho „Start...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden