W168 Fehler im automatischen Kupplungssystem

Dieses Thema im Forum "W168 Allgemein" wurde erstellt von ThomasLuebben, 19.02.2011.

  1. #1 ThomasLuebben, 19.02.2011
    ThomasLuebben

    ThomasLuebben Elchfan

    Dabei seit:
    25.05.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Marke/Modell:
    A 140 L
    Hallo hab folgendes Problem mit meiner A-Klasse A140 Baujahr 2001 mit automatischen Kupplungssystem:

    Nach nunmehr 136.000Km zeigt mir das Kombiinstrument den Fehler "F".
    Dieser Fehler steht wie bereits bekannt für eine Störung im automatischen Kupplungssystem, außerdem ist ein leichtes "Schlagen" beim Anfahren zu spüren.
    Der Fehler tratt ohne Vorwahnung auf.

    Hat jemand Erfahrung mit dem Problem und worauf kann ich mich jetzt einstellen ??
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für die A-Klasse!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 ThomasLuebben, 20.02.2011
    ThomasLuebben

    ThomasLuebben Elchfan

    Dabei seit:
    25.05.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Marke/Modell:
    A 140 L
    Der Fehler trat übrigens nicht während der Fahrt auf. Ich fuhr (alles war normal) und machte dann eine Pause bei Freunden. Als ich dann nach ca 30min weiterfahren wollte, stand die Anzeige schon beim Einschalten der Zündung auf "F".

    Der Fehler ist jetzt übrigens wieder verschwunden genau so plötzlich wie er erschien.
     
  4. #3 Peter Hartmann, 20.02.2011
    Peter Hartmann

    Peter Hartmann
    Administrator

    Dabei seit:
    25.11.2002
    Beiträge:
    2.700
    Zustimmungen:
    36
    Beruf:
    Immobilien-Ökonom
    Ort:
    Frankfurt am Main
    Marke/Modell:
    A45 AMG
    Hallo,

    klemm mal die Batterie für 20 Min ab - das resettet erstmal alles und ist nie verkehrt. Den Fehler weiter beobachten. Wenn dauerhaft und auch mit Leistungsverlust durch Notlauf verbunden -> Steuergerät defekt, einmal neu.

    Viele Grüße
    Peter
     
  5. #4 ThomasLuebben, 20.02.2011
    ThomasLuebben

    ThomasLuebben Elchfan

    Dabei seit:
    25.05.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Marke/Modell:
    A 140 L
    Danke im Augenblick funtioniert wieder alles.
    Ein Leistungsverlust hatt ich übrigens nicht fest gestellt. Allerdings ging der Wagen beim Wegnehmen des ´Gases immer auf Lehrlaufdrehzahl und das obwohl der Gang eingelegt war und der Wagen 50Km/h fuhr.
     
  6. #5 Woodpeaker, 21.02.2011
    Woodpeaker

    Woodpeaker Elchfan

    Dabei seit:
    27.07.2007
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    11
    Ort:
    Berlin, Staaken
    Ausstattung:
    Elegance
    Marke/Modell:
    A200
    Hatte ich auch mal. War aber dann tatsächlich das Steuergerät defekt. Kostet incl. Austausch um 1100 Euro.
     
  7. #6 ThomasLuebben, 25.02.2011
    ThomasLuebben

    ThomasLuebben Elchfan

    Dabei seit:
    25.05.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Marke/Modell:
    A 140 L
    Also bis jetzt läuft alles Wunderbar.
     
  8. #7 Cécile, 27.02.2011
    Cécile

    Cécile Elchfan

    Dabei seit:
    24.11.2010
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    München
    Marke/Modell:
    A190 L Avantgarde Automatik
    Lieber Thomas, freu Dich nicht zu früh!
    "bis jetzt läuft alles wunderbar" . . . ;D​
    warte nur ab, das kommt schon noch, denn das ist erst der Anfang.

    Deshalb muss man aber nicht in Panik verfallen, ich vermute mal, dass dieser anfängliche, schwer einzugrenzende Fehler die Leute bei MB überfordert.
    Dann wird halt immer wieder der Fehlerspeicher ausgelesen *kratz* bringt aber nichts, war bei mir auch so.
    Jetzt wurde bei meinem Elchlein [W168, A190 L Avantgarde 2002] ein Steuergerät ausgetauscht. Erst war alles gut . . . nun das gleiche Problem wieder, nur noch einen Zacken schlimmer: zuerst trat das Probelm nur nach dem Start auf, wenn ich erst rückwärts rangieren musste (Parklücke oder rückwärts aus der Einfahrt) dann mochte er so gar nicht in den Vorwärtsgang schalten, meist half ein Neustart. Einmal im Laufen, keine Probleme, weder beim Beschleunigen noch später bei ähnlichen Parkaktionen, solange er warm war, war alles ok.
    Jetzt bockt er auch gleich im Vorwärtsgang, wenn er kalt ist, bzw. wenn er einen Tag|eine Nacht stand, und so massiv, dass ich nur noch am Verzweifeln bin.
    Außerdem erstmals auch das bedrohliche >F< :o
    Übrigens wurde mein Hinweis, dass das Tier inkontinent ist - Vorderachse links - beharrlich ignoriert. Und ich vermute mal dass das mit dem Automatikgetriebeöl zu tun hat.
    Ich aber als Laie und Frau werde ein bisschen belächelt mit meiner Art der Diagnosestellung *kloppe*

    Ich befürchte, die nächste Woche wird teuer werden . . . *mecker*

    LG
    Britta
     
  9. #8 ThomasLuebben, 03.03.2011
    ThomasLuebben

    ThomasLuebben Elchfan

    Dabei seit:
    25.05.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Marke/Modell:
    A 140 L
    Ich hab jetzt mal die Batterie geladen. Die war etwas schwach auf der Brust und angeblich soll das bei dem AKS auch gerne mal zu Problemen führen.
     
  10. #9 ThomasLuebben, 14.03.2011
    ThomasLuebben

    ThomasLuebben Elchfan

    Dabei seit:
    25.05.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Marke/Modell:
    A 140 L
    Wo ist eigentlich das Steuergerät für die AKS verbaut ?
    Muss mich ja wapnen falls das Teil sich wirklich mal verabschiedet.
     
  11. #10 Flitzpieper, 15.03.2011
    Flitzpieper

    Flitzpieper Guest

    Unter dem Linken Kotflügel. Innenkotflügel demontieren - Aussenkotflügel demontieren und Voila....da ist es ;)
     
  12. #11 ThomasLuebben, 15.03.2011
    ThomasLuebben

    ThomasLuebben Elchfan

    Dabei seit:
    25.05.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Marke/Modell:
    A 140 L
    kann das Teil dann so ein und aus gebaut werden oder muss da was mei konfiguriert werden ?
     
  13. #12 Woodpeaker, 15.03.2011
    Woodpeaker

    Woodpeaker Elchfan

    Dabei seit:
    27.07.2007
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    11
    Ort:
    Berlin, Staaken
    Ausstattung:
    Elegance
    Marke/Modell:
    A200
    ...ja muss angepasst/eingestellt werden.

    Gruß
    Woodpeaker
     
  14. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 ThomasLuebben, 16.03.2011
    ThomasLuebben

    ThomasLuebben Elchfan

    Dabei seit:
    25.05.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Marke/Modell:
    A 140 L
    schade dann kann man das im notfall wohl nicht selbst machen
     
  16. #14 Flitzpieper, 17.03.2011
    Flitzpieper

    Flitzpieper Guest

    Sagen wir mal so..wenn Du zuhause stehst und sich kein Gang mehr einlegen lässt. ....dann kann man auch einbauen und testen was passiert :). Allerdings soll wohl auch das Entlüften der Anlage nicht ganz so einfach sein *kratz*.
     
Thema: Fehler im automatischen Kupplungssystem
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mercedes w168 automatischer nachsteller an kupplung?

    ,
  2. a-klasse automatische kupplung

Die Seite wird geladen...

Fehler im automatischen Kupplungssystem - Ähnliche Themen

  1. Was taugt die Automatik beim W169 ?

    Was taugt die Automatik beim W169 ?: Hallo Ich überlege einen gebrauchten W169 zu kaufen, mit Automatik. Aktuell habe ich einen A180CDI im Augemit 60TKM. Beim W168 ist das ja ein sehr...
  2. Mein A140 (W168) Automatik hüpft im Bremsvorgang in den ersten Gang

    Mein A140 (W168) Automatik hüpft im Bremsvorgang in den ersten Gang: Guten Morgen miteinander. Nach mehrerern Tagen recherchieren bin ich leider nicht auf das Phänomen gestoßen was meine A-Klasse so anstellt. Zu...
  3. Elch mit Automatik kaufen

    Elch mit Automatik kaufen: Moin Moin, muss mir aus gesundheitlichen Gründen ein Automatic auto kaufen. würde mir gern den A190 oder den A210 kaufen. Muss ich irgend etwas...
  4. Wieder F Fehler trotz Wechsel der Mittelschaltung

    Wieder F Fehler trotz Wechsel der Mittelschaltung: Hallo Seit 6 Monaten hatte ich 1x die Woche den F Fehler mit Fehlermeldungen CAN Kommunikation mit GEM. Vor 1 Monat hatte ich dann täglich das...
  5. W168 Automatik Ölwechsel

    W168 Automatik Ölwechsel: MoinMoin, kann mir bitte einer erklären wie der Ölwechsel von statten geht am A140 Bj2000 Automatikgetriebe. Oder einen Link (finde nichts...