W168 Gebläse funktioniert nicht mehr auf allen Stufen

Diskutiere Gebläse funktioniert nicht mehr auf allen Stufen im W168 Allgemein Forum im Bereich A-Klasse W168 Forum; Hallo zusammen! bei meinem W168 geht seit längerem die Lüftung nicht mehr auf Stufe 2. Auf dieser Stufe funktionieren auch die Lampen des "EC"-...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Silas

    Silas Elchfan

    Dabei seit:
    09.07.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen!

    bei meinem W168 geht seit längerem die Lüftung nicht mehr auf Stufe 2. Auf dieser Stufe funktionieren auch die Lampen des "EC"- und des Umluft-Tasters nicht.
    Stufe 1 funktioniert scheinbar, Stufe 3 und Stufe 4 haben die gleiche Gebläseleistung. 5 funktioniert.

    Weiß jemand, was das sein kann? Schalter defekt? Oder ein Sicherungsproblem? Gibt es für jede Lüfterstufe eine eigene Sicherung?

    Danke im voraus!
     
  2. Anzeige

  3. #2 Elchfan577, 09.07.2009
    Elchfan577

    Elchfan577 Guest

    Hi,
    vermutlich ist die Vorwiderstands-Gruppe des Gebläses defekt.
     
  4. #3 Antiradar, 10.07.2009
    Antiradar

    Antiradar Elchfan

    Dabei seit:
    05.01.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Bastelvan gefällt das.
  5. Silas

    Silas Elchfan

    Dabei seit:
    09.07.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Meine A-Klasse ist Modelljahr 2002, daher denke ich Nach-Mopf, oder?

    @ Antiradar: Wenn ich die Beiträge alle richtig gelesen habe, lag es also bei Dir nicht an dieser Temperatursicherung sondern du musstest den gesamten Sicherungsblock austauschen?
    Kann man den nach dem Ausbauen irgendwie durchmessen, bevor ich einfach einen neuen bestelle?
     
  6. #5 Antiradar, 14.07.2009
    Antiradar

    Antiradar Elchfan

    Dabei seit:
    05.01.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Da gibt bestimmt Möglichkeit wie man das teil prüfen nachmessen kann. Ich weis nicht wie das geht, leider.
    http://www.motor-talk.de/forum/aktion/Attachment.html?attachmentId=594111
    Wenn du PLZ: 26954 hast, ich kann dir Widerstand aus meinem A Klasse ausbauen zur Prüfzwecken.
    Aber ich bin mir sicher du muss schön 40€ für neue Ersatz teil bezahlen
     
  7. Silas

    Silas Elchfan

    Dabei seit:
    09.07.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen!

    Einen herzlichen Dank an die Community und vor allem Antiradar: Dank der hier beschriebenen Tips ist es auch mir gelungen, meine Klimaanlage wieder in Gang zu bringen.
    Ich hatte exakt dasselbe Problem wie Anitradar, nämlich:
    Gebläse funktionierte auf den einzelnen Stufen folgendermaßen:
    1 (ok)
    2 (nicht) kommt kein Luft raus. Rote Klimalämpchen leuchten nicht
    3 (ok)
    4 (ok) aber Luftstrom wird nicht stärker genau so wie auf stufe 3
    5 (ok)

    Ich habe mir also die Widerstandsgruppe (A 168 820 08 97) beim Mercedes-Händler für 40 Euro besorgt, eingebaut und tatsächlich: Jetzt tut wieder alles wie neu.

    Der Einbau war einfach, wenn man weiß, wo man suchen muss. Ich hänge auch mal ein paar Bilder an, in der Hoffnung, dass Ihr sie öffnen könnt. Die meisten Bildanhänge hier im Forum lassen sich von mir nicht öffnen.

    Also folgendermaßen vorgehen:
    1. Den Teppich im Beifahrerfußraum vorsichtig von oben rausziehen und etwas zurückbiegen. Man muss nirgends irgendwelche Schrauben lösen (s. Foto 1). Es reicht wenn man einigermaßen mit dem Arm durchkommt und reinschauen kann. Taschenlampe und Spiegel sind unbedingt notwendig.

    2. Die Widerstandsgruppe ist quasi um die Ecke hinter der Mittelkonsole. Man sieht sie nur mit einem Spiegel (s. Foto 2)

    3. Die Widerstandsgruppe (erkennbar an den vier roten Kabeln (s. Foto3)) dann einfach ein bisschen nach oben oder unten verschieben dann kommt sie fast von selbst raus.

    4. Die Rastnasen des Steckers mit einem kleinen Schraubenzieher lösen und das neue Teil kontaktieren - fertig!

    Es ist wirklich nicht komplizert. Also nochmal Danke an alle!!!

    Bilder s. hier:
    http://www.motor-talk.de/bilder/widerstand-geblaesemotor-kann-das-teil-nicht-finden-g5186690/1-teppich-zurueckbiegen-i202979370.html
     
    Bastelvan gefällt das.
  8. #7 Mr. Bean, 30.07.2009
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.797
    Zustimmungen:
    903
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
    Bastelvan, displex und Krueschahn gefällt das.
  9. #8 pholluxx, 06.12.2009
    pholluxx

    pholluxx Elchfan

    Dabei seit:
    06.02.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Raketenmotorenkonstrukteur
    Ort:
    Deutschland
    Marke/Modell:
    170 CD
    JAJA, der Vorwiderstand machte mir auch of schon kummer. Mod.170CDI 2003

    nach 3 maligem wechsel von DB wegen garantie ....wiederr kaputt. was nun??

    Sogar den Pollenfilter haben sie ausgebaut wegen dem Luftstrom. Nix gut.

    Nun bleibt mir nur noch der Gebläsemotor selber ausbauen und schauen
    obwohl der Elektriker dran war von DB.

    Wie wird das Gebläse den ausgebaut????

    Sitzt es etwa jhinter dem Aktivkohlefilter - Pollenfilter---hinter den Wischern???

    wer weiss denn da was,

    Ich kann mit dem injektorenausbau und billigen Wechsel helfen, da selber gemacht und ok.


    AR
     
  10. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 a_tweaker, 20.12.2009
    a_tweaker

    a_tweaker Elchfan

    Dabei seit:
    19.10.2006
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Paderborn
    Marke/Modell:
    A190L Elegance
    Hallo zusammen,
    nach knapp 7 Jahren Betriebes fiel bei meinem MB auch das Gebläse mit anfangs erwähnten Symtomen aus :-/. Nun da heute draussen bei uns -10°C ist und ohne Gebläse bzw., quasi digitalen Zuständen (ein/aus) blöd ist und am Sonntag ehe das Teil (Vorwiderstand) nirgendwo zu bekommen ist, habe ich mir in einer Stunde selbst geholfen...
    Das Ausbauen ist mit zwei-drei Handgriffen,wie in oberen Beiträgen beschrieben, erledigt. Dann hat man den Vorwiderstand (ich habe MoPf) vorliegen:
    Bild_1
    [​IMG]
    Der türkiskgrüne Überzug (das obere Foto ist aus einem anderen Forumsbeitrag *angst*) ist an der Oberfläche recht hart, darunter hat es eine Konsistenz einer Spachtelmasse, die eine Funktion hat die Konstantandraht-Wicklungen vor Kurzschlußen zu sichern. Mit einer Feile (mittelrau) raut man zunächst die harte Oberschicht etwas auf, nicht zu tief, dann mit einem Seitenschneider seitlich am Keramikkörper ansetzen und eine Rille zwischen den eindeutig sichtbaren Wiklungen nach und nach ziehen. Keine Angst, der Keramikkörper ist zustabil, um zu Bruch zu gehen. Nach der zweiten-dritten Rille bröselt die grüne "Spachtelmasse" fast von alleine!! Das ganze sieht anschliessend so aus:
    Bild_2
    [​IMG]
    Man sieht ganz gut die Wicklungen (3 Stück) und rechts die Termosicherung. Die Wicklungen sind sehr fest auf dem Keramikkörper gewickelt, so dass ohne "Spachtelmasse" nicht zu Kurzschluss kommen kann! Die Rückseite sieht ähnlich aus und da war bei mir auch eine Unterbrechung:
    Bild_3
    [​IMG]
    Nun, als einfachste Reparatur erschiehn mir das Rüberstülpen auf die beiden Enden von einem Röhrchen mit anschließendem Verlöten. Ich hatte aber keins, vor allem mit 0,5mm Innendurchmesser...*scheisse* Aber man hat ja zur Adventszeit (und nicht nur) einige Feurzeuge in der Bude herumschwirren... Wenn man das zerlegt, hat man eine wunderbar passende Messing-Spitze (dort, wo Gasgemisch heraustritt...), die nur etwas gekürzt werden muss (feilen). Nach dem Kürzen müssen noch die Konstantandraht-Enden angeschmiergelt werden und unter Zug verlötet werden. Das sieht dann so aus:
    Bild_4
    [​IMG]
    Die reparierte Wicklung sitzt sehr straff und kann keinen Kurzschluss verursachen. Als Test wurde der Vorwiderstand wieder angeschlossen aber nicht verbaut. Denn der sitzt sonst im Luftkanal... ich wollte aber feststellen, ob im Betrieb der Lötzinn schmilzt oder nicht. Also an die Zündung, Stufe1 - 3 Min. gewartet, dann Stufe 2 - 3 Min. gewartet... die Stufe 5 habe ich mir erspart. Die Wicklungen wurden heiss, mit der Hand nur kurz anfassbar. Die Lötstelle war aber temperaturmässig weit davon entfernt sich aufzulösen!*pleased2* So weit so gut - eingebaut - funktioniert. Und Geld gespart. Das verfassen hat ja länger gedauert als die Reparatur... *pfff* ist ja ehe kalt da draussen... ab zum Mittag(Fest)essen

    mfg a_tweaker

    P.S.: die Bilder sind frei verfügbar für jederman
    *wink2*
     
    Bastelvan, Heisenberg, displex und einer weiteren Person gefällt das.
  12. #10 capriefischer, 10.03.2010
    capriefischer

    capriefischer Elchfan

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Rentner
    Ort:
    BRD- z.Z. GR
    Marke/Modell:
    170 CDI L Bauj. 03
    hallo a_tweaker, Du hast die Reparatur bestens beschrieben. Was mich auch noch interressiert, ist, wie Du die Zusatzinstrumente eingebaut und angeschlossen hast?? Und wo hast Du sie her??
    Das 4. Bild des Elches ist einmalige Spitze!!!!!!! *thumbup* *thumbup* *thumbup* einen Gruß aus Griechenland
     
Thema: Gebläse funktioniert nicht mehr auf allen Stufen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. w168 gebläse geht nicht

    ,
  2. a-klasse gebläse vorwiderstand wechseln

    ,
  3. Umluft Regen funktioniert nur auf Stufe 4 bei Mercedes B Klasse 2006 was kann man da tun

    ,
  4. w169 gebläse vorwiderstand ausbauen,
  5. w168 gebläsemotor wechseln,
  6. mercedes vaneo schalter lüfter geht nicht ,
  7. w168 gebläse widerstand,
  8. vito schalter Lüftung ausbauen,
  9. lüfterstufe 1 und 2 geht nicht,
  10. w169 gebläse vorwiderstand,
  11. Mercedes w169 gebläseregler,
  12. w168 gebläse ausbauen,
  13. heizgebläse läuft nicht w169 ,
  14. sprinter lüftung stufen gehen nicht,
  15. mercedes a klasse w168 Lüfter läuft erst ab stufe 3,
  16. einbauort lüfterwiderstand atego,
  17. w168 Gebläse läuft nur auf stufe 4,
  18. w168 gebläse noch oben ohne funktion,
  19. vorwiderstand gebläse mercedes b klasse,
  20. w168 stellmotor heitung ausbauen,
  21. w168 lüftung geht nur auf stufe 5,
  22. w168 klimaanlage stufe 2 geht nicht,
  23. w168 gebläse,
  24. mercedes b klasse gebläse geht nicht,
  25. w168-gebläse sicherung
Die Seite wird geladen...

Gebläse funktioniert nicht mehr auf allen Stufen - Ähnliche Themen

  1. Gebläse ohne Funktion - Mit Standheizung läuft es aber eingeschränkt

    Gebläse ohne Funktion - Mit Standheizung läuft es aber eingeschränkt: Hi zusammen, habe mir nun endlich einen Vaneo geholt und bin so weit zufrieden. Nun stehe ich jedoch vor einem Problem: Das Gebläse funktioniert...
  2. Gebläse quietscht laut

    Gebläse quietscht laut: Hallo Leute, ich weiß gar nicht seit wann das so ist, aber auf jeden Fall schon lange. Der W168 meines Vaters quietscht vom Gebläse aus sehr...
  3. Gebläse innenraum läuft nicht mehr (Klima Automatik)

    Gebläse innenraum läuft nicht mehr (Klima Automatik): Seit heute Abend läuft mein Gebläse für den Innenraum (Klimaautomatik) nicht mehr. Wo befindet sich die Sicherung Nr.71 ? Im Sicherungskasten...
  4. Gebläse Elektronik Fehler

    Gebläse Elektronik Fehler: Hi an alle Elchfans und Bastler, meinem Elch hat das Gebläse den Geist aufgegeben. Als ich ihn letztes Jahr gekauft hab ging es noch hin und...
  5. Vaneo W414 Gebläse Innenraum geht nicht mehr.

    Vaneo W414 Gebläse Innenraum geht nicht mehr.: Hallo, ich habe seit geraumer Zeit das Problem mit der nicht funktionierenden Innenraumlüftung. Es funktioniert demzufolge auch nicht die...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden