Gebläse läuft nur auf Stufe 5 - Vorwiderstand kaputt

Diskutiere Gebläse läuft nur auf Stufe 5 - Vorwiderstand kaputt im W169 Allgemein Forum im Bereich A-Klasse W169 Forum; Guten Abend, der Elch von meinen Eltern hat mal wieder ein kleines Problem. Es ist einer von 01.08.2006, demnach wohl ein W169. Ein A 160 CDI mit...

  1. #1 Skid1982, 19.07.2015
    Skid1982

    Skid1982 Elchfan

    Dabei seit:
    17.05.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend,

    der Elch von meinen Eltern hat mal wieder ein kleines Problem. Es ist einer von 01.08.2006, demnach wohl ein W169. Ein A 160 CDI mit 82PS.
    Es funzt nur noch die Gebläsestufe 5. Gut und schön...viel gelesen und rausgefunden, dass es der Vorwiderstand des Gebläses ist.
    Bei Ebay geschaut nach einem "Ersatzteil", damit ich überhaupt mal sehe wie das Ding aussieht, da ich nen 5er fahre und der da ausschaut wie ein Igel...und was gefunden...

    http://www.ebay.de/itm/MERCEDES-B-K...l:A-Klasse|Type:A+160+CDI&hash=item4d15e9d3ba

    Unten in den Fußraum gekrabbelt und geschaut und NICHTS gefunden was annähernt so aussieht.

    Aber sowas hier:

    http://www.ebay.de/itm/Mercedes-A-W...l:A-Klasse|Type:A+160+CDI&hash=item5d5981c418

    Nu bin ich verunsichert. Kann es sein, dass der Elch noch einen "alten" Vorwiderstand hat?
    Anbei originale Bilder von dem ausgebauten Widerstand.

    Danke für Antworten

    Grüße
    Denis
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 Gast010, 19.07.2015
    Gast010

    Gast010 Guest

    Das Teil was du da gefunden hast auf Ebay ist das für die Klima-Automatik.
    Anscheinend hat der Elch aber nur eine manuelle Klima.
     
  4. #3 Skid1982, 19.07.2015
    Skid1982

    Skid1982 Elchfan

    Dabei seit:
    17.05.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ah das erklärt natürlich einiges. Ja es ist nur eine manuelle Klimaanlage.

    Wobei die Klimaanlage auch nicht funktioniert. Aber da ist der Plan erstmal nen Service bei Bosch dran machen zu lassen und dann mal zu sehen was kaputt ist oder ob einfach nur zu wenig Kühlmittel drauf ist.

    Also kann ich den günstigeren Widerstand nehmen...oder kann ich den alten Instandsetzen mit einer Thermosicherung die ich einlöte...nur was für eine? Hab was von 240° gelesen...
     
  5. #4 Gast010, 19.07.2015
    Gast010

    Gast010 Guest

    Du kannst den auch selber reparieren...
    Das ist eine Thermosicherung mit den Kennwerten: 240°C 10 A

    Kriegste wahrscheinlich in einem guten Elektrofachgeschäft.

    Alte Sicherung auslöten und neue rein.
     
  6. #5 Skid1982, 19.07.2015
    Skid1982

    Skid1982 Elchfan

    Dabei seit:
    17.05.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke. Bin grade am überlegen das zu machen oder einen neuen zu kaufen.

    Gibt es einen Unterschied zwischen dem:
    http://www.ebay.de/itm/Widerstand-f...14?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item41989eb5da

    und dem:
    http://www.ebay.de/itm/WIDERSTAND-G...93?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item2a53947bd9

    Anschluß ist gleich (ok weiß und schwarz...). Ich finde nirgends was zu den Widerstandswerten, also wieviel Ohm die jeweils haben.

    Aber grundsätzlich behebe ich so leider nur das Symptom aber wahrscheinlich nicht die Ursache. Gibt es eine Anleitung zum Ausbau des Lüftermotors um dem ganzen dann zuleibe zu rücken und vernünftig zu reinigen und zu schmieren?

    Danke für deine tolle Hilfe *thumbup* @rigattoni
     
  7. #6 Gast010, 19.07.2015
    Gast010

    Gast010 Guest

    Naja...
    Passiert schon mal, dass die Thermosicherung kaputt geht. Liegt auch am Alter.

    Ich käme nicht auf die Idee da einen Neuen Widerstand einzubauen.

    Macht der Lüftermotor denn Geräusche, oder warum willst du den ausbauen?
    Tausch einfach die Sicherung aus und fertig. Sollte der in kurzer Zeit wieder verrecken, dann kannst du da mal drüber nachdenken...
     
  8. #7 Skid1982, 19.07.2015
    Skid1982

    Skid1982 Elchfan

    Dabei seit:
    17.05.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ok danke...werd ich mich die Tage mal ransetzen.
     
  9. #8 cryonix, 20.07.2015
    cryonix

    cryonix Guest

    Dann mess nach der Lötarbeit die neue Thermosicherung nochmal durch. Bevor alles wieder eingebaut ist.
    Thermosicherungen sind nicht rückstellend und reagieren auch auf einen 350°C heissen Lötkolben ;-)
     
  10. Andi

    Andi Elchfan

    Dabei seit:
    09.12.2002
    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    AA
    Marke/Modell:
    A180CDI/Vaneo 1.6
    Hallo



    Vorsicht beim Löten von der Thermosicherung.

    Erstens dass sie nicht schon beim Einlöten auslöst, und zweitens vermute ich dasss die Sicherung eher eingeschweisst ist, auch die Vorwiderstände. Lötzinn wird bei Betrieb des Vorwiderstandes weich und deine Verbindungen lösen sich langsam wieder auf.
     
  11. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 Skid1982, 20.07.2015
    Skid1982

    Skid1982 Elchfan

    Dabei seit:
    17.05.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    die entsprechende Thermosicherung habe ich schon geholt.
    Hatte eh einen anderen Plan als Löten gefasst. Wollte die mit den Innenteilen einer Lüsterklemme verbinden. Sollte die sicherste Methode sein, da ich mir genau über diese Temperaturproblematik auch schon gedanken gemacht habe :)
     
  13. #11 Peter54, 20.07.2015
    Peter54

    Peter54 Elchfan

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    831
    Zustimmungen:
    130
    Beruf:
    Maschinenschlosser / Elektriker
    Ort:
    Saarlouis
    Marke/Modell:
    320i - e46 - M52/TU - 06.05.2000- 200.000 km
    Ich würde vorher kontrollieren, ob der Gebläsemotor auch in der kleinsten Stufe anläuft.
    Falls nicht, können die Motorlager trocken sein.
    Der Luftstrom fehlt sonst, der auch den Vorwiderstand abkühlt und die Thermosicherung geht wieder hopp´s, ?(
     
Thema: Gebläse läuft nur auf Stufe 5 - Vorwiderstand kaputt
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mercedes a klasse lüftung geht nur auf stufe 5

    ,
  2. gebläse vorwiderstand w169

    ,
  3. w 245 gebläse läuft nur auf man

    ,
  4. w169 gebläse vorwiderstand ausbauen,
  5. Fans und Gebl?se,
  6. a klasse ventilator läuft nur auf stufe 5,
  7. w169 Gebläse Stufe 4,
  8. b-klasse gebläse vorwiderstand wechseln,
  9. vito lüfter ausbauen,
  10. ventilator funktioniert nur auf höchster stufe a180cdi w169,
  11. vito lüftung geht nur auf stufe 5,
  12. w169 vorwiderstand,
  13. Mercedes vito Luft nur bei Stufe 5,
  14. mercedes vito w639 gebläseregler tauschen,
  15. w245 gebläse vorwiderstand ausbauen,
  16. vito w639 vorwiederstand wechseln ,
  17. mercedes a150 Gebläse vorwiderstand,
  18. mercedes a 169 gebläse vorwiederstand ausbauen,
  19. w245 lüfter geht nur auf stufe 5,
  20. mercedes b klasse gebläse nur auf stufe 5,
  21. mercedes b w245 lüfter widerstand wechseln,
  22. w 168 vorwiderstand geläsemotor,
  23. w245 klimaanlage vorwiderstand wiederholt kaputt,
  24. vorwiderstand gebläse w169,
  25. b klasse gebläse läuft nur auf 5
Die Seite wird geladen...

Gebläse läuft nur auf Stufe 5 - Vorwiderstand kaputt - Ähnliche Themen

  1. Radio Audio 5 gegen Blaupunkt

    Radio Audio 5 gegen Blaupunkt: Hallo Schrauber, habe das Audio 5 gegen mein geliebtes Blaupunkt Heidelberg RCM 126 mit 10er Wechsler getauscht. Hatte mich schon in den Foren...
  2. A140 - 5 Jahre Standzeit

    A140 - 5 Jahre Standzeit: Hallo zusammen, Entschuldigung, dass ich direkt einen neuen Thread eröffne, aber ich habe über die Suche keinen Beitrag gefunden, der eine solch...
  3. Steuergerät hinter Vorwiderstand vom Lüfter

    Steuergerät hinter Vorwiderstand vom Lüfter: Hallo zusammen, Brauch bitte dringend Hilfe für meinen W169! Lüfter lief nur auf Stufe 5 - Vorwiderstand erneuert - nach 5 Min wieder hin Neuen...
  4. Sauglüfter (Kühler- Ventilator) läuft ständig

    Sauglüfter (Kühler- Ventilator) läuft ständig: Habe seit 3 Tagen folgendes Problem: Der Sauglüfter läuft ständig wenn die Zündung an ist, er geht erst wieder aus, wenn man die Zündung...
  5. Beim Starten geht MKL an - Fehler P0100 - Motor läuft aber geschmeidig

    Beim Starten geht MKL an - Fehler P0100 - Motor läuft aber geschmeidig: Moin und hallo liebe Community. Ich fahre einen 09/2001er A140 Automatik mit inzwischen (echten) beinahe 90.000 Kilometern. Bislang konnte ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden