Hilfe unser A180 CDI raucht --> schwarz, nicht blau

Diskutiere Hilfe unser A180 CDI raucht --> schwarz, nicht blau im W169 Allgemein Forum im Bereich A-Klasse W169 Forum; Hallo an alle, ich habe ein Problem - unser A180 CDI ohne DPF, Baujahr 2004 russt schwarz beim beschleunigen und hat unten herum keine Kraft....

  1. ea-yxz

    ea-yxz Elchfan

    Dabei seit:
    07.03.2018
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    21
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    NRW
    Ausstattung:
    6 Gang manuell, Elegance, kein DPF, Bj 2004, Euro 4
    Marke/Modell:
    Mercedes W169 180 CDI / 640940
    Hallo an alle,

    ich habe ein Problem - unser A180 CDI ohne DPF, Baujahr 2004 russt schwarz beim beschleunigen und hat unten herum keine Kraft.
    Zuerst bin ich von den üblichen Übeltätern ausgegangen, Schläuche kontrolliert, die Zuführung in den Luftfilterkasten war nicht richtig drin, das habe ich sofort korrigiert.

    1. AGR Ventil demontiert und gereinigt - übrigens ist dass die erste AGR Reinigung nach 284K km
    2. den LMM getauscht, beim alten fiel mir auf das kein Draht drin war der doch als "Fühler" agiert? Siehe Bilder
    Beim neuen war ein Draht drin
    Ich habe nun eines von Maet&Doria eingebaut Teilenummer 86169E
    Soll äquivalent zu A0000942948 und A0000943348 sein, was ja soweit richtig ist.

    Das AGR hatte ich nach der Reinigung abgeklemmt, aber es kam der Fehler P0401, daher den Schlauch wieder an das AGR geklemmt und Fehler war nach dem löschen weg und kam nicht wieder.

    Mit Torque habe ich während der Fahrt ausgelesen, aber es sind keine Fehler abgelegt.

    Nun bin ich ratlos ich komme mir vor wie ein Rolling Coal Fahrer.
    Schwarzer Qualm aus dem Auspuff entsteht doch durch die unvollständige Verbrennung oder zu wenig Luftzuführung, oder?
    Lamdasonde?

    Wisst ihr weiter und könnt ihr mir von euren Erfahrungen profitieren lassen?

    Ich danke euch im voraus und wünsche noch einen schönen Maifeiertag.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. doko

    doko Elchfan

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    974
    Zustimmungen:
    1.833
    Ort:
    Niedersachsen
    Ausstattung:
    A190 Avantgarde , 1999, Vollleder, Klima, AHK, uw.
    Marke/Modell:
    A190 + A160 AKS + S203 Kombi 2,0 Automatik + CL203 Sportcoupe 1,8 Kompressor + Suzuki GSXF 600 fürs Hobby
    Hallo,

    Ihre Fahrzeugdaten sind ( noch ) nicht ausgefüllt, oder wird das hier wieder so ein Quiz ?

    Wie schon richtig bemerkt entsteht schwarzer Rauch beim Diesel durch zu wenig Luft. Dieser Fehler kommt bei Turbo-Diesel öfter vor wenn z.B. der Druckschlauch vom Turbo zum Motor undicht ( abgezogen ?? ) ist, oder der Turbo einfach nicht mehr richtig Druck macht.

    Ich würde erst einmal, bevor ich viel Geld ausgebe, die Druckseite ( Schläuche auch von unten, Schellen, usw. ) des Turbos auf Undichtigkeit prüfen ( den Ladeluftkühler nicht vergessen ). Den Luftfilter haben sie wahrscheinlich schon begutachtet, oder ?

    Klaus
     
    Heisenberg und Schrott-Gott gefällt das.
  4. ea-yxz

    ea-yxz Elchfan

    Dabei seit:
    07.03.2018
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    21
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    NRW
    Ausstattung:
    6 Gang manuell, Elegance, kein DPF, Bj 2004, Euro 4
    Marke/Modell:
    Mercedes W169 180 CDI / 640940
    Hallo Klaus,

    vielen Dank für den Hinweis, die Infos habe ich nun ergänzt, sorry mein Fehler
    Ich hatte diese aber im Beitrag zusätzlich genannt, damit es kein Quiz wird, ist natürlich keine Entschuldigung für das Versäumnis.
    "A180 CDI ohne DPF, Baujahr 2004"

    Danke für den Tip.

    Ich hatte das Ansaugrohr (Luftfilterkasten -->zum Turbo) noch mal komplett demontiert und neu befestigt.
    abgasseitig habe ich es nicht geprüft, hole ich nach,
    die Anschlüsse am Ladeluftkühler werde ich ebenfalls noch prüfen.

    Luftfilter habe ich getauscht.

    ea-xyz
     
    Heisenberg und Schrott-Gott gefällt das.
  5. #4 Heisenberg, 02.05.2019
    Heisenberg

    Heisenberg Elchfan

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    3.668
    Zustimmungen:
    4.479
    Beruf:
    Frührentner - PLS Elektroniker & Lebenskünstler
    Ort:
    Ungarn - Balaton
    Ausstattung:
    2 Diesel Elche A170 CDI [66 KW] (90 PS), 168.008 - - 1.Classic MT mit Abnehmbarer AHK 2.Elegance AT mit H3is3nb3rg Extras ;)
    Marke/Modell:
    Mercedes - Benz / w168 Elch 1. Bj. 1999/12 - A170 CDI - MT - Km: 206070 (01/2019) ... Elch 2. Bj. 1999/06 - A170 CDI - AT - Km: 181700 (01/2019) ...
    Also das AGR sieht ja mal übelst aus ..... es schließt auch nicht mehr richtig (sieht auf den Bildern so aus).
    Ich möchte nicht wissen wie der Rest deines Ansaugtrakts/Ansaugbrücke aussieht .... :-/
    Positiv ist das die Verkokung recht Öl-frei ist, also kein übermäßiger Öl Verlust über den Turbo. Daher bitte unbedingt den wastegate am Turbo testen!

    Wenn du deine Motornummer (6 Stellen) mit im Profil einträgst kann ich mal schauen was MB dazu meint.
    (Via PM kannst du mir auch gerne deine VIN/FIN zukommen lassen)

    Hier nun nur ein paar Grund infos:
     

    Anhänge:

    Schrott-Gott gefällt das.
  6. ea-yxz

    ea-yxz Elchfan

    Dabei seit:
    07.03.2018
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    21
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    NRW
    Ausstattung:
    6 Gang manuell, Elegance, kein DPF, Bj 2004, Euro 4
    Marke/Modell:
    Mercedes W169 180 CDI / 640940
    Hallo Heisenberg,

    vielen Dank für deine freundliche Nachricht.

    Die Motornummer ist 640940 (jetzt auch eingetragen)
    Also ich fand das AGR gar nicht so übelst verdreckt ;-) da geistern andere Bilder im Netz rum, ich habe es mit Drosselklappenreiniger sehr gut sauber bekommen

    Danke für die Sammelmappe, sehr nett

    Wie kann ich das Wastegate testen?
    Reicht es den Ladedruck des Turbos mit Torque auszulesen?
     
    Schrott-Gott und Heisenberg gefällt das.
  7. #6 ea-yxz, 09.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 09.05.2019
    ea-yxz

    ea-yxz Elchfan

    Dabei seit:
    07.03.2018
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    21
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    NRW
    Ausstattung:
    6 Gang manuell, Elegance, kein DPF, Bj 2004, Euro 4
    Marke/Modell:
    Mercedes W169 180 CDI / 640940
    Hallo noch mal an alle,

    ich habe inzwischen so weit mir möglich alles was mit Luft zu tun hat geprüft, waren soweit ok.
    Daher habe ich mich entschlossen, die Lambdasonde-Vorkat zu wechseln, schliesslich empfiehlt Mercedes den Tausch alle 250k km
    Siehe Bilder.
    Die alte sah übel übel aus, konnte man aber sehr leicht rausdrehen und austauschen.

    Leider keine Besserung eingetreten, ich habe nun den Fehler P2032
    In Torque steht folgende Meldung:
    Antriebsstrang
    Exhaust Gas Temperature Sensor Circuit Low bank1 Sensor2

    https://www.obd-codes.com/p2032

    Abgastemperatursensor? Ist das richtig, wenn ja wo sitzt der genau?
    Ist der Fehlercode plausibel zu den Symptomen?
    Keine Leistung, Qualm.
    Für eure Unterstützung wäre ich sehr dankbar.
     

    Anhänge:

    Schrott-Gott gefällt das.
  8. #7 Heisenberg, 09.05.2019
    Heisenberg

    Heisenberg Elchfan

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    3.668
    Zustimmungen:
    4.479
    Beruf:
    Frührentner - PLS Elektroniker & Lebenskünstler
    Ort:
    Ungarn - Balaton
    Ausstattung:
    2 Diesel Elche A170 CDI [66 KW] (90 PS), 168.008 - - 1.Classic MT mit Abnehmbarer AHK 2.Elegance AT mit H3is3nb3rg Extras ;)
    Marke/Modell:
    Mercedes - Benz / w168 Elch 1. Bj. 1999/12 - A170 CDI - MT - Km: 206070 (01/2019) ... Elch 2. Bj. 1999/06 - A170 CDI - AT - Km: 181700 (01/2019) ...
    Hier eine Teileliste:

    Nachtrag: ich habe den Fühler Gelb Markiert.
     

    Anhänge:

    Schrott-Gott gefällt das.
  9. #8 Heisenberg, 09.05.2019
    Heisenberg

    Heisenberg Elchfan

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    3.668
    Zustimmungen:
    4.479
    Beruf:
    Frührentner - PLS Elektroniker & Lebenskünstler
    Ort:
    Ungarn - Balaton
    Ausstattung:
    2 Diesel Elche A170 CDI [66 KW] (90 PS), 168.008 - - 1.Classic MT mit Abnehmbarer AHK 2.Elegance AT mit H3is3nb3rg Extras ;)
    Marke/Modell:
    Mercedes - Benz / w168 Elch 1. Bj. 1999/12 - A170 CDI - MT - Km: 206070 (01/2019) ... Elch 2. Bj. 1999/06 - A170 CDI - AT - Km: 181700 (01/2019) ...
    Und noch ein Doc ...
     

    Anhänge:

    Schrott-Gott gefällt das.
  10. ea-yxz

    ea-yxz Elchfan

    Dabei seit:
    07.03.2018
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    21
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    NRW
    Ausstattung:
    6 Gang manuell, Elegance, kein DPF, Bj 2004, Euro 4
    Marke/Modell:
    Mercedes W169 180 CDI / 640940
    Danke dir Heisenberg,

    ich bin mir nicht ganz sicher, möchte nicht an deiner Kompetenz zweifeln, aber du weisst das unser keinen DPF und Euro 4 hat?
    Bei 370 steht "TEMP.SENSOR TEMPERATURSENSOR VOR PARTIKELFILTER" A 005 153 91 28
    Was bedeutet übrigens Bank 1 Sensor 2?
     
    Schrott-Gott gefällt das.
  11. #10 Heisenberg, 09.05.2019
    Heisenberg

    Heisenberg Elchfan

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    3.668
    Zustimmungen:
    4.479
    Beruf:
    Frührentner - PLS Elektroniker & Lebenskünstler
    Ort:
    Ungarn - Balaton
    Ausstattung:
    2 Diesel Elche A170 CDI [66 KW] (90 PS), 168.008 - - 1.Classic MT mit Abnehmbarer AHK 2.Elegance AT mit H3is3nb3rg Extras ;)
    Marke/Modell:
    Mercedes - Benz / w168 Elch 1. Bj. 1999/12 - A170 CDI - MT - Km: 206070 (01/2019) ... Elch 2. Bj. 1999/06 - A170 CDI - AT - Km: 181700 (01/2019) ...
    Die Übersicht habe ich nur "Gefischt" .... ist nicht 100% auf dein Fahrzeug zugeschnitten.
    Sollte aber passen, egal ob mit oder ohne DPF! Wenn du es genauer haben möchtest sende mir dein FIN/VIN via PM.
    Dann bekommst das was genau zu deinem KFZ passt :D
    Bank 1 ist die Zylinderreihe .... bei einem V Motor hast du Bank 1 & 2 ... bei einem Reihenmotor eben nur Bank 1.
    Sensor 2 ist eben der in der Abgas Reihenfolge ... Sensor 1 meist Lambda(1 vor Kat ) Sensor 2 ... der darauf Folgende ... kann Lambda (2 nach Kat) oder Temp Sensor sein.
    usw. ... ...
     
    Schrott-Gott gefällt das.
  12. #11 Heisenberg, 09.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 09.05.2019
    Heisenberg

    Heisenberg Elchfan

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    3.668
    Zustimmungen:
    4.479
    Beruf:
    Frührentner - PLS Elektroniker & Lebenskünstler
    Ort:
    Ungarn - Balaton
    Ausstattung:
    2 Diesel Elche A170 CDI [66 KW] (90 PS), 168.008 - - 1.Classic MT mit Abnehmbarer AHK 2.Elegance AT mit H3is3nb3rg Extras ;)
    Marke/Modell:
    Mercedes - Benz / w168 Elch 1. Bj. 1999/12 - A170 CDI - MT - Km: 206070 (01/2019) ... Elch 2. Bj. 1999/06 - A170 CDI - AT - Km: 181700 (01/2019) ...
    So, danke für die PM, ... Antwort hast du :D

    Bitte lass die Fehler löschen! Ob das mit
    Wirklich Zielführend ist ? keine Ahnung.

    Nachtrag:
    Zudem solltest du auch die Ist/Soll werte Lesen um dir ein Bild zu machen.
    Geht das mit "Torque" ?
    Keine Ahnung!

    Nachtrag 2:
    BT, Wifi Dongle und Apps sind eine schöne Sache, aber richtige Hardware & Software ist Besser.
    Und gar nicht mal mehr so Teuer B-)
     
    Schrott-Gott gefällt das.
  13. ea-yxz

    ea-yxz Elchfan

    Dabei seit:
    07.03.2018
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    21
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    NRW
    Ausstattung:
    6 Gang manuell, Elegance, kein DPF, Bj 2004, Euro 4
    Marke/Modell:
    Mercedes W169 180 CDI / 640940
    "aber richtige Hardware & Software ist Besser.
    Und gar nicht mal mehr so Teuer B-)"

    Welchen Vorschlag hast du, Star Diagnose ?:D
     
    Schrott-Gott gefällt das.
  14. #13 Heisenberg, 09.05.2019
    Heisenberg

    Heisenberg Elchfan

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    3.668
    Zustimmungen:
    4.479
    Beruf:
    Frührentner - PLS Elektroniker & Lebenskünstler
    Ort:
    Ungarn - Balaton
    Ausstattung:
    2 Diesel Elche A170 CDI [66 KW] (90 PS), 168.008 - - 1.Classic MT mit Abnehmbarer AHK 2.Elegance AT mit H3is3nb3rg Extras ;)
    Marke/Modell:
    Mercedes - Benz / w168 Elch 1. Bj. 1999/12 - A170 CDI - MT - Km: 206070 (01/2019) ... Elch 2. Bj. 1999/06 - A170 CDI - AT - Km: 181700 (01/2019) ...
    Nein!
    Wenn es etwas Universeller sein soll bitte einen Delphi oder Snooper Clone *keks*
    Damit kommst du auch bei andren Fahrzeugen Parat.

    https://www.elchfans.de/threads/diagnose-obd-software-hardware-fuer-den-kleinen.51840/

    So Tief und weit Star-Diag (heute Xentry DAS) in dein System eindringen kann, möchtest du selbst als Informatiker und als Hobby Schrauber nicht eindringen.
    Wenn du jedoch mehreren bekannten im Freundeskreis mal Helfen möchtest kauf dir einen VCI Clone der oben genannten Hersteller.
     
    Schrott-Gott gefällt das.
  15. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. ea-yxz

    ea-yxz Elchfan

    Dabei seit:
    07.03.2018
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    21
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    NRW
    Ausstattung:
    6 Gang manuell, Elegance, kein DPF, Bj 2004, Euro 4
    Marke/Modell:
    Mercedes W169 180 CDI / 640940
    Dank dir habe ich jetzt festgestellt, dass unser Elch gar keinen Abgastemperatursensor hat :thumbsup:
    Also kein DPF --> kein Abgastemperatursensor beim W169 Cdi
    P2032 ist also keine hilfreiche Fehlermeldung

    Hat du einen LINK zu "Delphi oder Snooper Clone" ?

    Lob an dich, dass du dir für das Forum so eine Mühe gibst
    hat mir gefallen *thumbup*
     
    Heisenberg und Schrott-Gott gefällt das.
  17. #15 Heisenberg, 10.05.2019
    Heisenberg

    Heisenberg Elchfan

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    3.668
    Zustimmungen:
    4.479
    Beruf:
    Frührentner - PLS Elektroniker & Lebenskünstler
    Ort:
    Ungarn - Balaton
    Ausstattung:
    2 Diesel Elche A170 CDI [66 KW] (90 PS), 168.008 - - 1.Classic MT mit Abnehmbarer AHK 2.Elegance AT mit H3is3nb3rg Extras ;)
    Marke/Modell:
    Mercedes - Benz / w168 Elch 1. Bj. 1999/12 - A170 CDI - MT - Km: 206070 (01/2019) ... Elch 2. Bj. 1999/06 - A170 CDI - AT - Km: 181700 (01/2019) ...
    Ich Kaufe in China, weil ich habe Zeit :D
    https://de.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20190509183317&SearchText=obd+vci
    oder
    https://de.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20190509185853&SearchText=snooper+vci

    Du bekommst sie auch in Europa, aber meist zahlst du da das Doppelte bis dreifache ..... und die Kaufen auch alle in China.
    Dabei ist es egal welchen Clone du dir zulegst, die Innenleben sind gleich, aber achte auf die neuere Version mit 9241A Chip und NEC Relais sollten sie haben.

    Dieser Händler: https://de.aliexpress.com/store/3109020?spm=a2g0x.10010108.100005.1.526f40702KTKuh
    Liefert teilweise auch direkt aus der EU.

    Bei SW Fragen bitte nur PM!
     
    Schrott-Gott gefällt das.
Thema:

Hilfe unser A180 CDI raucht --> schwarz, nicht blau

Die Seite wird geladen...

Hilfe unser A180 CDI raucht --> schwarz, nicht blau - Ähnliche Themen

  1. 230 V - Steckdose - A 170 CDI

    230 V - Steckdose - A 170 CDI: Moin, wir überlegen, einen Elektroheizer zusätzlich einzubauen. Damit könnte man den Diesel am Netz vorwärmen. Nun ist die Frage, wo man die 230...
  2. Benz A 200 Turbo Baujahr 2006 HILFE Hilfe

    Benz A 200 Turbo Baujahr 2006 HILFE Hilfe: Habe ein und grosses Problem-bin beim Tüv krachend durchgefallen mein grösstes Problen ist die Beleuchtung- Rückfahrscheinwerfer rechts...
  3. A 180 CDI Bj. 2005 Mitteldisplay viel zu dukel, kaum lesbar b.Sonne

    A 180 CDI Bj. 2005 Mitteldisplay viel zu dukel, kaum lesbar b.Sonne: Hallo an alle! Ich habe seit kurzem den A 180 DCI (W169) Baujahr 2005 und das Bordcomputer-Display (zwischen Drehzahl und Tacho) ist viel zu...
  4. Umrüstung Standheizung A 170 CDI

    Umrüstung Standheizung A 170 CDI: Moin, unser W 168 soll eine Standheizung bekommen. Leider hat MB den Kabelbaum B 66140032 nicht mehr im Angebot. Den Umbaubericht haben wir...
  5. A180 CDI Bj. 2005 Klimanlage kühlt nicht...was tun ?

    A180 CDI Bj. 2005 Klimanlage kühlt nicht...was tun ?: Hallo an alle, bei meinem A 180 CDI (W169) v. 2005 kommt keine kalte Luft bei Einschalten des Ventilators, egal wie ich den Taster (AC-off)...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden