ISO - Autoradio Steckerbelegung

Diskutiere ISO - Autoradio Steckerbelegung im Car HiFi, Multimedia, Navigation & Kommunikation Forum im Bereich Baureihenübergreifende Foren; Hier findet man eine sehr hilfreiche Seite, wenn es um die ISO Steckerbelegung von Autoradios geht. Und hier gib's eine Anleitung zum Bau eines...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 Mr. Bean, 04.10.2003
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.797
    Zustimmungen:
    905
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
    Hier findet man eine sehr hilfreiche Seite, wenn es um die ISO Steckerbelegung von Autoradios geht.

    Und hier gib's eine Anleitung zum Bau eines Anpassungsadapters für Autoradios ohne Cinchausgang. Diese Variante erzeugt nicht die Verzerrungs- und Linearitätsprobleme der sonst üblichen Übertrager-Adapter.
     
  2. Anzeige

  3. #2 Fabulous, 05.10.2003
    Fabulous

    Fabulous Elchfan

    Dabei seit:
    08.08.2003
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Azubi KFZ-Elektriker
    Ort:
    St. Sebastian
    Marke/Modell:
    Fo.Fo. 1.6
    Super Sache. *thumbup* Zumal da wenigstens noch die Fahrzeugmarken mit draufstehen. Bei meiner Mutter ihrem Polo mussten wir auch schon des öfteren *mecker* (4 Radios in 10 Jahren :-X) die Belegung umlöten bzw. umklemmen da die Geräte sogut wie nie Saft (entweder kein 15 oder 30) gezogen haben. Aber hier die Seite scheint ganz gut zu sein. *thumbup*
    Thanks :)
     
  4. Lutzi

    Lutzi Elchfan

    Dabei seit:
    22.08.2003
    Beiträge:
    1.036
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    System Programmierer
    Ort:
    Stuttgarter
    Marke/Modell:
    A160CDI+ Arroganz
    Klasse Beitrag! *thumbup*

    Schade daß ich die Schaltung des Anpasssungsadapters erst jetzt hier sehe. Ich hatte mir einen Adapter von Dietz geholt, allerdings mit Übertragern drin und 2 Widerständen, die zusätzlich Leistung verbraten :-[.

    Ich frage mich, ob es sich lohnen würde, die o.a. Schaltung auszuprobieren.
    Andererseits muß ich mich schon auch fragen, warum Dietz den Aufwand mit den Übertragern treibt, wenn es so viel einfacher ginge.

    Meine Lösung mit dem Dietz Adapter funktioniert recht gut (Subwoofer im Heck), wobei ich meine, daß da leichte Laufzeitunterschiede auftreten. Kann aber auch daran liegen, daß der Sub einfach weiter weg ist als z.B. die vorderen Lsp.

    Was ist Eure Meinung dazu?
     
  5. #4 Mr. Bean, 13.10.2003
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.797
    Zustimmungen:
    905
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
    Bei einem Übertrager treten an beiden Übertragungsenden Probleme auf. Er kann nämlioch keine Niedrigen und keine hohen Frequenzen übertragen. Da liegt sein Problem. Also kann, wenn der Frequenzgang untenherum zu füh abfällt, eine andere Schaltung oder Übertrager mehr Baß liefern. Auch zeigt jeder Übertrager Sättigungseffekte. Das heißt, die Lautstärke ist begrenzt. Dies führt gerade im Baßbereich zu Klirr bei hohen Lautstärken. Und obenherum fällt der Frequenzgang sowieso ab. Meistens schaffen diese Übertrager noch nicht einmal 20kHz. Jetzt heißt es wieder, 20kHz kann man ja sowieso nicht hören. Leider gibt es dazu dann auch noch Phasenverschiebungen. Und somit Impulsverzerrungen. Und schöne magnetische Verluste durch die ja sehr hohen Umladeverluste im Kern der Spule. All dies steht nicht gerade für HIFI.

    Im Hifibereich gibt es natürlich auch Übertrager. Z.B. als anpassung für MC-Tohnabnehmersysteme. Diese sind dann natürlich auch nicht frei von Fehlern. Sie sind allerdings meist nicht besonders groß. Oder liegen weit außerhalb des Übertragungsbereiches. Und natürlich kosten diese Übertrager ein Vielfaches mehr. Gerade hier hat Qualität seinen Preis. Und es sind zwingend die korrekten Lastwiederstände und Kapazitäten einzuhalten. Sonst ist es auch da vorbei mit der Herrlichkeit...

    Die Laufzeitunterschiede von Frontsystem und Subwoofer liegen natürlich einmal an der Entfernung und andererseits an der Qualität des Subwoofers.
     
  6. Lutzi

    Lutzi Elchfan

    Dabei seit:
    22.08.2003
    Beiträge:
    1.036
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    System Programmierer
    Ort:
    Stuttgarter
    Marke/Modell:
    A160CDI+ Arroganz
    @Mr. Bean:
    Du kennst Dich ja wirklich super aus. Gut geschrieben. Am Sub liegt es bei mir bestimmt nicht, das ist ein Phase Linear Alliante 12. Meinst Du, es lohnt sich, die obige Schaltung mal auszuprobieren?
     
  7. #6 Mr. Bean, 13.10.2003
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.797
    Zustimmungen:
    905
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
    Warum nicht, die Bauteile kosten ja nicht die Welt ...

    Wenn du den Pegel zu hoch eingestellt hast, klingt es auch durchaus schon mal so, da die Impulse auch so total verschliffen werden. Es stimmt ja die Pegelzuordnung zu den einzelnen Frequenzen nicht mehr. Und die Tiefen Frequenzen klingen nun mal etwas langsamer, auch wenn der Phasenbezug stimmt.
     
  8. Lutzi

    Lutzi Elchfan

    Dabei seit:
    22.08.2003
    Beiträge:
    1.036
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    System Programmierer
    Ort:
    Stuttgarter
    Marke/Modell:
    A160CDI+ Arroganz
    ...shit, die Seiten sind nicht mehr verfügbar. Hat jemand neue Links oder sich den Schaltplan des Anpassungsadapters vielleicht kopiert? :)
     
  9. Andre

    Andre Elchfan

    Dabei seit:
    17.02.2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamm
    Marke/Modell:
    A 160
  10. Lutzi

    Lutzi Elchfan

    Dabei seit:
    22.08.2003
    Beiträge:
    1.036
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    System Programmierer
    Ort:
    Stuttgarter
    Marke/Modell:
    A160CDI+ Arroganz
    Jo, das ist nett, aber ich suchte den Schaltplan des Anpassungsadapters. Hat den jemand noch zufällig?
     
  11. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. Lutzi

    Lutzi Elchfan

    Dabei seit:
    22.08.2003
    Beiträge:
    1.036
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    System Programmierer
    Ort:
    Stuttgarter
    Marke/Modell:
    A160CDI+ Arroganz
    ...ok und jetzt braucht Ihr nicht mehr suchen, denn ich hab' ihn wieder funden, den Karsten F. (hoffe er ist mir nicht böse, wenn ich ihn hier nenne): http://www.selfmadehifi.de/hifisite.htm

    Durchaus sehr interessante Seite rund um Hifi! *thumbup* *thumbup*

    Ebenfalls interessant: http://www.autoschrauber.de/links.php

    Schönen Dank an die Suchmaschinen! ;D
     
  13. #11 Mr. Bean, 19.02.2004
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.797
    Zustimmungen:
    905
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
Thema: ISO - Autoradio Steckerbelegung
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. steckerbelegung china autoradio www.elchfans.de

Die Seite wird geladen...

ISO - Autoradio Steckerbelegung - Ähnliche Themen

  1. W169 Radio ISO A Steckerbelegung

    Radio ISO A Steckerbelegung: Hallo Leute, ich bin gerade dabei mein Audio 5 gegen einen handelsüblichen Radio zu tauschen. Habe hier auf dem Forum bereits gelesen, dass MB...
  2. W168 ISO Radio Stecker

    ISO Radio Stecker: Da viele Radios bzw. Entertainment Systeme aus den Jahren 1997 - 2004 gerade beim W168 In die Jahre gekommen sind, kommt der Wunsch nach was neuem...
  3. W169 Frage bzgl. Quadlock/ISO

    Frage bzgl. Quadlock/ISO: Hallo, ich möchte mir demnächst ein 2-DIN-Radio (Chinateil) verbauen, leider ist in meinem W169 ab Werk aber nur ein Audio5 mit ISO-Stecker...
  4. W169 Audio20 Radio-Upgrade, Sony/Pioneer/Alpina-ISO-Radio Einbau, Display-Support, MFL-Support

    Audio20 Radio-Upgrade, Sony/Pioneer/Alpina-ISO-Radio Einbau, Display-Support, MFL-Support: Guten Morgen! Ich bin seit gestern Abend stolzer Eigentümer (bald auch Besitzer) einer 2007er A-Klasse. Habe im Vorfeld bereits einige Beiträge...
  5. W169 Iso auf Quadlock (Audio 5 -> 20)

    Iso auf Quadlock (Audio 5 -> 20): Hallo, das Thema wurde schon 100mal besprochen aber ich hab trotzdem noch ne Frage. Ich werde demnächst mein Audio 5 gegen ein Audio 20 tauschen....
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden