Kaufberatung Diagnosegerä (Fehlerspeicher lesen/löschen/Live-Daten)

Diskutiere Kaufberatung Diagnosegerä (Fehlerspeicher lesen/löschen/Live-Daten) im W168 Allgemein Forum im Bereich A-Klasse W168 Forum; hallo, bin gerade auf der Arbeit und werde heute Nachmittag den Thread im ersten Post mit genauen Fahrzeugdaten und Bildern ergänzen Würde mir...

  1. #1 RavensRunner, 04.05.2015
    RavensRunner

    RavensRunner Elchfan

    Dabei seit:
    19.09.2008
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    12
    Beruf:
    Augenoptiker
    Ort:
    Heidelberg/Karlsruhe
    Ausstattung:
    Tuning:
    Marke/Modell:
    W 168 BJ 99 Elegance
    hallo,

    bin gerade auf der Arbeit und werde heute Nachmittag den Thread im ersten Post mit genauen Fahrzeugdaten und Bildern ergänzen


    Würde mir gerne ein Diagnosegerät zulegen um die "kleinen"bugs des W 168 untersuchen zu können.

    Derzeit gibt es nur ein leichtes kopfkratzen meinerseits bei 2 fehlern , daher und auch für die Zukunft möchte ich ein Gerät haben was mir LiveDaten/Fehler anzeigt und ggf. löscht.


    Habe jetzt durch kurze suche 2 Geräe entdeckt die in meinen Budget (150€) liegen :

    http://www.my-obd.de/Profi-Diagnose...aet-Mercedes-BMW-Opel-VW-Audi-Fiat-::124.html

    http://www.my-obd.de/Diagnose-Inter...gnose-w203-w204-w211-w220-w221-uvm-::132.html

    es gibt auch günstigere Modelle die mittels Handy arbeiten, dies möchte ich aber nicht

    EDIT:

    Hier die versprochenen Bilder/Daten

    [​IMG]

    [​IMG]

    Mercedes W 168 BJ 1999 A 140 KEIN KLIMA/LA-Dach

    Als Handy habe ich ein HTC M8 und bin der totale noob darin! bin von der sorte klapphandy weil touch doof und handy only für sms/tel, also so garkein Smarter Nutzer.

    Falls es da ne crackversion geben sollte, benötige ich definitiv hilfe :D
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für die A-Klasse!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 CP-1015, 04.05.2015
    CP-1015

    CP-1015 Elchfan

    Dabei seit:
    14.10.2012
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    34
    Viele Geräte können nur Motordaten auslesen! Am Besten ein Interface mit Software für einen Laptop.
     
  4. #3 ihringer, 04.05.2015
    ihringer

    ihringer Elchfan

    Dabei seit:
    21.06.2003
    Beiträge:
    1.240
    Zustimmungen:
    246
    Ort:
    Ihringen
    Ausstattung:
    Elegance
    Marke/Modell:
    W169 180 CDI
  5. #4 Hochsitzer, 04.05.2015
    Hochsitzer

    Hochsitzer Elchfan

    Dabei seit:
    12.03.2015
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    62
    Ort:
    EN- Kreis
    Ausstattung:
    Radio: Command 2.5, der Rest fast komplett
    Marke/Modell:
    B200 CDI
    Live Daten anzeigen kann das hier auch. Ein passendes Handy hat heute fast jeder...
    Fehler zeigt es auch an- nur Löschen geht halt nicht.
    B-)
     
  6. #5 Robiwan, 04.05.2015
    Robiwan

    Robiwan Elchfan

    Dabei seit:
    13.10.2003
    Beiträge:
    2.369
    Zustimmungen:
    84
    Beruf:
    Energiedatenmanager
    Ort:
    Innsbruck
    Ausstattung:
    Xenon, Sitzheizung, Tempomat, Einparkassistent, Klimaautomatik, AHK, Lederlenkrad/-schaltknauf, getönte Scheiben
    Marke/Modell:
    VW Touran
  7. #6 RavensRunner, 04.05.2015
    RavensRunner

    RavensRunner Elchfan

    Dabei seit:
    19.09.2008
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    12
    Beruf:
    Augenoptiker
    Ort:
    Heidelberg/Karlsruhe
    Ausstattung:
    Tuning:
    Marke/Modell:
    W 168 BJ 99 Elegance
    edit im ersten post, daten ergänzt
     
  8. #7 Schrott-Gott, 04.05.2015
    Schrott-Gott

    Schrott-Gott Elchfan

    Dabei seit:
    07.12.2011
    Beiträge:
    2.825
    Zustimmungen:
    942
    Beruf:
    Kfz-Schlosser
    Ort:
    Bei S
    Marke/Modell:
    Mehrere W168, A160/lang, AKS, jew.> 120.000, Bj.'98/'01
    Ich habe mir für 20 Euro (Angebot!! - Versand aus D -jetzt 25.-) das Autel MaxiScan MS509 besorgt.
    http://www.sainstore.de/sainspeed-maxiscan-ms509-obd2-auto-scanner-diagnosegerat.html/

    Bei meinem Ford Fiesta IV Bj. 1996 kann es live-Daten auslesen, Fehler anzeigen und diese löschen. Ebenso beim Golf IV und beim Hyundai Getz.

    Bei den alten W168, die ich betreue, kann es absolut nix lesen oder anzeigen. Also Bj 1998
    -
    Einen neueren W168 habe ich nicht zur Hand, um es zu testen.
    Ab wann die W168 den OBD2-Standard unterstützen, ist umstritten. Dazu gibt es hier im forum aber Aussagen.
    -
    Die mitgelieferte Anleitung ist in Englisch - im Netz gibt es eine auf Deutsch - kann ich schicken.
    Oder selber mal im Netz suchen ...??
     
  9. #8 Elchfan577, 04.05.2015
    Elchfan577

    Elchfan577 Guest

    Der 99er von RavensRunner dürfte auch noch kein OBD2 haben.
     
  10. #9 RavensRunner, 04.05.2015
    RavensRunner

    RavensRunner Elchfan

    Dabei seit:
    19.09.2008
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    12
    Beruf:
    Augenoptiker
    Ort:
    Heidelberg/Karlsruhe
    Ausstattung:
    Tuning:
    Marke/Modell:
    W 168 BJ 99 Elegance
    d.h ich kan nichts auslesen reseten überwachen?
     
  11. #10 Schrott-Gott, 04.05.2015
    Schrott-Gott

    Schrott-Gott Elchfan

    Dabei seit:
    07.12.2011
    Beiträge:
    2.825
    Zustimmungen:
    942
    Beruf:
    Kfz-Schlosser
    Ort:
    Bei S
    Marke/Modell:
    Mehrere W168, A160/lang, AKS, jew.> 120.000, Bj.'98/'01
    Doch schon - aber wohl nicht mit einem preisgünstigen Universal-Scanner, der eben meist nur OBD 2 kann.


    Diese 2 bei OBD ist wichtig, weil das ein standardisiertes Protokoll ist!!

    Sonst heißt OBD nichts als OnBoardDiagnose - wie diese erfolgt, ist da noch egal ...

    Vorher war es also ein MB-spezifisches Protokoll, welches nur die MB-eigene StarDiagnose lesen, verarbeiten und bearbeiten konnte.

    Jedoch gleicher Stecker !! Und auch OBD benannt!! Aber eben nicht OBD2 !!!!
    OBD2 gibt es zwar seit 1996, wurde aber bei MB (W168) vorerst nicht benutzt und kam dort wohl erst ca 1999 in Verwendung.

    Du könntest also sehr wohl eventuell OBD2 haben, aber das ist eben nicht sicher. Du musst es ausprobieren!!
    Schließ einen OBD2-scanner an und guck, was passiert ...
    Bei mir kam da sowas wie: "Kann keine Verbindung herstellen." (Ungefähr...)
    -
    -
    Viel später kamen dann auch ziemlich teure Fremdprogramme dazu, die dieses alte MB-Protokoll "können".

    Gibt hier im forum einige Diskussionen darüber....
     
  12. rodNeX

    rodNeX Elchfan

    Dabei seit:
    31.08.2003
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Augenzeuge
    Ort:
    Mahe
    Ausstattung:
    Classic
    Marke/Modell:
    A170CDI AKS
    Hi,

    also bei meinem 170CDI Bj. 2001 (VorMopf) kann ich per Torque & ELM BT Dongle live Daten auslesen.

    Für die umfangreichere Diagnose habe ich noch den icarsoft 980, der liest die Motordaten, Getriebe, Airbag, ESP etc. auch komplett aus.

    Grüße
    Rod
     
  13. #12 Schrott-Gott, 04.05.2015
    Schrott-Gott

    Schrott-Gott Elchfan

    Dabei seit:
    07.12.2011
    Beiträge:
    2.825
    Zustimmungen:
    942
    Beruf:
    Kfz-Schlosser
    Ort:
    Bei S
    Marke/Modell:
    Mehrere W168, A160/lang, AKS, jew.> 120.000, Bj.'98/'01
    Der hat auch schon OBD2/OBDII (ISO 14230-4) - mit hoher Wahrscheinlichkeit! - Zeigt Dir der Scanner nicht das verwendete Protokoll an??!


    -http://www.elchfans.de/forum_a-klasse/index.php?page=Thread&postID=450427
    -
    http://www.blafusel.de/obd/obd2_scanned.php?order=protokoll

    -
    http://www.benzforum.com/forum/diy-tech-help/13652-mercedes-obd-ii-protocols-1996-2008-a.html


    Also, wie man sehen kann, ist in den Modell-Jahren 2000 / 2001 / 2002 die Umstellung erfolgt und je nach Modell, Typ, Ausstattung etc. kann das eine oder andere Protokoll verwendet worden sein.
    In diesen Jahren hilft also nur Ausprobieren ...
    Die Erstzulassung sagt erst mal auch noch nichts über das Modell-Jahr aus ...
     
  14. rodNeX

    rodNeX Elchfan

    Dabei seit:
    31.08.2003
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Augenzeuge
    Ort:
    Mahe
    Ausstattung:
    Classic
    Marke/Modell:
    A170CDI AKS
    Hi,

    ich hab da ehrlich gesagt nicht wirklich drauf geachtet.
    Mir war erstmal wichtig, dass ich das AKS auslesen
    und die Fehlerspeicher im MSG etc zurücksetzen konnte.

    Das BT Dongle hab ich nur rangehängt, um den Serien-Ladedruck zu messen.
    Will nachher die PSI Tuningbox einbauen und bin gespannt, indiwefern sich da der LD ändert.

    Zum Modelljahr... da hast du völlig Recht. Aber ich schrieb auch bewusst Bj. 2001 nicht EZ ;-)

    Viele Grüße
    Rod
     
  15. #14 ihringer, 04.05.2015
    ihringer

    ihringer Elchfan

    Dabei seit:
    21.06.2003
    Beiträge:
    1.240
    Zustimmungen:
    246
    Ort:
    Ihringen
    Ausstattung:
    Elegance
    Marke/Modell:
    W169 180 CDI
    Du hast Recht ! Mein Bekannter hat mir vorhin bescheid gegeben, er bekommt das T70 von mir nicht an
    seinem 99er A160 am laufen !
    Er hats versucht....
     
  16. aequi

    aequi Elchfan

    Dabei seit:
    19.09.2010
    Beiträge:
    219
    Zustimmungen:
    16
    Ausstattung:
    Avantgarde
    Marke/Modell:
    C320 S203, Ex: A 190 W168
    Servus,
    ich hab das Autocom CDP+ mit der Delphi Diagnose... damit bin ich sehr zufrieden. Es gibt viele Adapter und es funktioniert auch bei älteren Fahrzeugen.
    Außerdem kann es auch z.B. Airbag und ESP-Fehler löschen.
    Viele Grüße
    Simon
     
  17. #16 RavensRunner, 05.05.2015
    RavensRunner

    RavensRunner Elchfan

    Dabei seit:
    19.09.2008
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    12
    Beruf:
    Augenoptiker
    Ort:
    Heidelberg/Karlsruhe
    Ausstattung:
    Tuning:
    Marke/Modell:
    W 168 BJ 99 Elegance
    dan werde ich testen müssen 8|

    bestelle jetzt mal ein gerät aus meinen links, also OBD II . Wen es nicht geht habe ich OBD I und muss da dan den umweg nehmen.

    learning by doing so what ???

    warscheinlich einfachste und schnellste Lösung, vll. habe ich ja Glück wegen meinen Baujahr
     
  18. #17 Elchfan577, 05.05.2015
    Elchfan577

    Elchfan577 Guest

    Welches Modelljahr hat den dein *elch*?
    Steht auf der Datenkarte (der 3stellige Code beginnt mit 8..).

    Je nachdem wann genau er gebaut wurde kann er Modelljahr 1999 oder auch 2000 haben.
     
  19. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. #18 RavensRunner, 08.05.2015
    RavensRunner

    RavensRunner Elchfan

    Dabei seit:
    19.09.2008
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    12
    Beruf:
    Augenoptiker
    Ort:
    Heidelberg/Karlsruhe
    Ausstattung:
    Tuning:
    Marke/Modell:
    W 168 BJ 99 Elegance
    Datenkarte wo zu finden ? in der Beifahrertür :huh:
     
  21. #19 Elchfan577, 09.05.2015
    Elchfan577

    Elchfan577 Guest

    Die Karte befindet sich im Serviceheft.
     
Thema: Kaufberatung Diagnosegerä (Fehlerspeicher lesen/löschen/Live-Daten)
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. fehier löschen Delphi diagnosegerät

    ,
  2. maix scan 509 auch airbag lesen

    ,
  3. Autel MS509 software baujahr 1997

    ,
  4. autel maxiscan ms509 mercedes,
  5. mercedes a 169 fehlerspeicher selbst löschen,
  6. welche fehler kann man löschen mit obd2 a klasse,
  7. autocom kann nur motor auslesen,
  8. Ford fiesta bj 2008 Fehler löschen? ,
  9. hyundai getz fehlerspeicher löschen,
  10. w169 fehlerspeicher handy,
  11. b-klasse fehlerspeicher auslesen
Die Seite wird geladen...

Kaufberatung Diagnosegerä (Fehlerspeicher lesen/löschen/Live-Daten) - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung

    Kaufberatung: Hallo Forum, bin gerade auf ein verlockendes Angebot gestoßen. Kommt mir ein wenig billig vor. Meint ihr ich sollte die Finger von lassen?...
  2. W169 Kaufberatung A200 Turbo, BJ 2006

    Kaufberatung A200 Turbo, BJ 2006: Guten Tag, ich könnte für 4.500 Euro einen A200 Turbo (Baujahr 2006) mit 125.000km und Automatikgetriebe kaufen. Das Scheckheft ist gepflegt bis...
  3. A140 Classic Kaufberatung

    A140 Classic Kaufberatung: N´Abend, ich bin ja derzeit auf der Suche nach einem Zweitwagen für mich, der mich täglich 38 km zur Arbeit hin und auch wieder zurück bringt (20...
  4. W169 180CDI kein Fehlerspeicher mehr

    W169 180CDI kein Fehlerspeicher mehr: Hallo zusammen. Habe das Problem das bei mir kein Fehler im Kombi mehr angezeigt wird. Wasserbehälter halb leer oder ganz leer. Keine Anzeige...