W169 Kein Radioempfang nach Umbau Audio 5 auf Audio 20

Diskutiere Kein Radioempfang nach Umbau Audio 5 auf Audio 20 im Car HiFi, Multimedia, Navigation & Kommunikation Forum im Bereich Baureihenübergreifende Foren; Ich weiss, vielleicht zm xten Male, aber ich habe wirklich ein Problem. Nach Umbau eines Audio 5 (Baujahr 2009) auf Audio 20 CD - Typ MF2750...

  1. #1 diddiballi, 17.03.2012
    diddiballi

    diddiballi Elchfan

    Dabei seit:
    01.03.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachkraft für Arbeitssicherheit
    Ort:
    Deutschland
    Marke/Modell:
    A180BE W169
    Ich weiss, vielleicht zm xten Male, aber ich habe wirklich ein Problem.

    Nach Umbau eines Audio 5 (Baujahr 2009) auf Audio 20 CD - Typ MF2750 (Baujahr 2007)

    unter Verwendung des Leitungssatzes A 203 540 83 08, danach kein Radioempfang mehr.

    Ab und an mal einen Sender, aber sonst nichts.

    Audio 5 wieder angeschlossen, sauberer Radioempfang.

    Hat jemand eine Idee.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für die A-Klasse!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Mr. Bean, 17.03.2012
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.792
    Zustimmungen:
    851
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
  4. #3 cryonix, 17.03.2012
    cryonix

    cryonix Elchfan

    Dabei seit:
    27.07.2005
    Beiträge:
    912
    Zustimmungen:
    88
    Ort:
    Köln
    Marke/Modell:
    A170CDI W168; ab 1/2012 A160BE W169
    phantomgespeister Antennenverstärker. Geeigneten Eisspeiseadapter verwenden
     
  5. #4 umberto, 17.03.2012
    umberto

    umberto Elchfan

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    645
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    Böblingen
    Marke/Modell:
    Renault Zoe, war: A200cdi Autotronic
    Nene, der ist normalerweise nicht phantomgespeist. Es gibt da eine Leitung zum Antennenverstärker, wenn die nicht mit 12V belegt ist, dann geht gar nichts. Beim Audio 20 liegt das Signal dafür an Pin 13 an.

    Gruss
    Umbi (der das auch schon zweimal hatte, beim ersten Mal nicht gewußt, beim zweiten Mal falsch verdrahtet)
     
  6. #5 cryonix, 18.03.2012
    cryonix

    cryonix Elchfan

    Dabei seit:
    27.07.2005
    Beiträge:
    912
    Zustimmungen:
    88
    Ort:
    Köln
    Marke/Modell:
    A170CDI W168; ab 1/2012 A160BE W169
    ""Ab NTG2.5 werden Antennen-Verstärker mit Phantomspeisung (Stromversorgung über das Antennenkabel) benötigt.
    Vor NTG2.5 hatten die Antennen-Verstärker eine extra Stroversorgung und wurden duch einen Schaltausgang des Audio 20 bzw. des AGW eingeschaltet."

    Er hat ein Nach-Mopf Audio5 rausgebaut und durch ein Vor-Mopf Audio20 ersetzt. Also keine Phantomspeisung seitens des Radios mehr.
    Ich bleib dabei: Adapter rein und gut is.
     
  7. #6 Bytemaster, 18.03.2012
    Bytemaster

    Bytemaster Elchfan

    Dabei seit:
    23.02.2010
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Industriemeister
    Ort:
    Amstetten
    Marke/Modell:
    W169 A170 Autotronic
    Da darf ich mich grad mal ranhängen, da ich etwas verwirrt bin.

    Wir wollen ein Audio 5 (Bj.05 wie auch das Auto selber) gegen ein Audio 20NTG2.5 (Bj.09) tauschen. Adapter von Kabeldaviko muss ich noch besorgen.

    Betrifft mich das hier auch?
     
  8. #7 umberto, 18.03.2012
    umberto

    umberto Elchfan

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    645
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    Böblingen
    Marke/Modell:
    Renault Zoe, war: A200cdi Autotronic
    @Bytemaster: nein, Du hast ein altes Auto. Das braucht 12 V am richtigen Pin.

    @cryonix: Danke, wieder was gelernt. Dann hast Du wohl recht.

    Gruss
    Umbi
     
  9. #8 Bytemaster, 18.03.2012
    Bytemaster

    Bytemaster Elchfan

    Dabei seit:
    23.02.2010
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Industriemeister
    Ort:
    Amstetten
    Marke/Modell:
    W169 A170 Autotronic
    *kratz*

    Hi umberto,

    und was heisst das jetzt für mich? :huh:

    Einfach die von Kabeldaviko gekauften Adapter und Stecker zusammenstecken und läuft?

    Gekauft habe ich folgende Teile:

    171-718 BT Antenne
    171-721 Mikrofon
    639-728 Adapter Audio5 auf NTG 2.5
    639-729 Adapter Antenne DIN auf Doppelfakra
     
  10. #9 umberto, 19.03.2012
    umberto

    umberto Elchfan

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    645
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    Böblingen
    Marke/Modell:
    Renault Zoe, war: A200cdi Autotronic
    Schwer zu sagen, weil ich den Kabeladapter nicht kenne.

    Aber bei meinem Kabeladapter damals (von Quadlock auf DIN) waren die 12V für die Antenne nicht korrekt belegt, weswegen ich bei meinem Umbau (Audio 20 raus, DIN-Radio rein) erst mal keinen Antennenempfang hatte und ein bißchen frickeln mußte.

    Beim Audio5 hast Du DIN-Stecker, einen achtpoligen für die Stromversorgung und einen achtpoligen für die Lautsprecher. Auf der DIN-Seite des Adapters muß im Stromversorgungsstecker Pin 5 belegt sein. Da müssen, wenn das Radio an ist, 12V anliegen. Da ich das NTG 2.5 nicht kenne, weiß ich nicht, ob das noch 12V rausgibt, wenn das, wie cryonix sagt, nur phantomgespeiste Antennenverstärker kennt...

    Gruss
    Umbi
     
  11. #10 Mr. Bean, 20.03.2012
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.792
    Zustimmungen:
    851
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
  12. #11 umberto, 20.03.2012
    umberto

    umberto Elchfan

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    645
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    Böblingen
    Marke/Modell:
    Renault Zoe, war: A200cdi Autotronic
    Und wie das dann am Stecker aussieht, sieht man z.B. hier

    Gruss
    Umbi
     
  13. #12 Mr. Bean, 20.03.2012
    Mr. Bean

    Mr. Bean HiFi-Mod
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    10.12.2002
    Beiträge:
    17.792
    Zustimmungen:
    851
    Beruf:
    Elektronik-Techniker
    Ort:
    Hagen
    Marke/Modell:
    W168 - A190 - Bj 2000 - PreMopf
    Nun müßte diddiballi nur mal messen, ob der Antenenverstärker angestuert wird.

    Aber da der Empfang mit dem anderen Radio nicht da ist: 98% dagegen, das der Verstärker Spannung bekommt ...
     
  14. #13 diddiballi, 21.03.2012
    diddiballi

    diddiballi Elchfan

    Dabei seit:
    01.03.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachkraft für Arbeitssicherheit
    Ort:
    Deutschland
    Marke/Modell:
    A180BE W169
     
  15. #14 diddiballi, 21.03.2012
    diddiballi

    diddiballi Elchfan

    Dabei seit:
    01.03.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachkraft für Arbeitssicherheit
    Ort:
    Deutschland
    Marke/Modell:
    A180BE W169
     
  16. #15 diddiballi, 22.03.2012
    diddiballi

    diddiballi Elchfan

    Dabei seit:
    01.03.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachkraft für Arbeitssicherheit
    Ort:
    Deutschland
    Marke/Modell:
    A180BE W169
    Hallo zusammen,

    vielen Dank für die vielen Sachdienlichen Hinweise.

    Das Problem ist mit aller Wahrscheinlichkeit gelöst.

    Von MB gibt es einen Antennenadapter mit Phantomeinspeisung und Kabel zu Pin 13 am Audio 20 Quadlock Stecker.

    Kosten 6,45 € zuz.MwST. !!!

    Der muss beim Audio 20 CD NTG 2 (aus A-Klasse W169 Vor-Mopf) in eine A-Klasse W169 Nach-Mopf mit Audio 5 verbaut werden.

    Dann muss es funktionieren.

    Werde mich morgen der Sache annehmen und melde mich dann wieder.

    diddiballi
     
  17. #16 diddiballi, 23.03.2012
    diddiballi

    diddiballi Elchfan

    Dabei seit:
    01.03.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachkraft für Arbeitssicherheit
    Ort:
    Deutschland
    Marke/Modell:
    A180BE W169
    Hi,

    jetzt funzt mein Radio.

    Nach Einbau eines Antennenadapters mit Phantomspeisung geht das

    Audio 20 CD NTG 2 wie wenn nie was gewesen wäre.

    Danke noch mal allen für die vielen Hinweise.

    diddiballi :P
     
  18. #17 Robiwan, 27.06.2012
    Robiwan

    Robiwan Elchfan

    Dabei seit:
    13.10.2003
    Beiträge:
    2.369
    Zustimmungen:
    85
    Beruf:
    Energiedatenmanager
    Ort:
    Innsbruck
    Ausstattung:
    Xenon, Sitzheizung, Tempomat, Einparkassistent, Klimaautomatik, AHK, Lederlenkrad/-schaltknauf, getönte Scheiben
    Marke/Modell:
    VW Touran
    Ein Frage: lässt sich das auch auf ein Vormopf APS 50, welches statt dem Mopf Audio 5 reinkommt, anwenden?
     
  19. #18 cryonix, 27.06.2012
    cryonix

    cryonix Elchfan

    Dabei seit:
    27.07.2005
    Beiträge:
    912
    Zustimmungen:
    88
    Ort:
    Köln
    Marke/Modell:
    A170CDI W168; ab 1/2012 A160BE W169
    Ja, müsste die gleiche Problemstellung sein.
    Das neuere Radio stellt die Phantomspeisung für die Antenne. Kommt da was älteres/anderes rein, muss ein Adapter verbaut werden.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Robiwan, 28.06.2012
    Robiwan

    Robiwan Elchfan

    Dabei seit:
    13.10.2003
    Beiträge:
    2.369
    Zustimmungen:
    85
    Beruf:
    Energiedatenmanager
    Ort:
    Innsbruck
    Ausstattung:
    Xenon, Sitzheizung, Tempomat, Einparkassistent, Klimaautomatik, AHK, Lederlenkrad/-schaltknauf, getönte Scheiben
    Marke/Modell:
    VW Touran
    Hast Du (oder auch ein Anderer der grad mitliest) zufällig die Teilenummer parat?
     
  22. #20 cryonix, 28.06.2012
    cryonix

    cryonix Elchfan

    Dabei seit:
    27.07.2005
    Beiträge:
    912
    Zustimmungen:
    88
    Ort:
    Köln
    Marke/Modell:
    A170CDI W168; ab 1/2012 A160BE W169
    Da bin ich mir gar nicht so sicher, ob es sowas beim Freundlichen gibt. Der Fall kommt dort ja wohl höchst selten vor.

    Es gibt zahlreiche Carfi-Händler im Netz, die sowas um ganz kleines Geld (~5...10,-Eur) anbieten. Du brauchst höchstwahrscheinlich Fakra Stecker auf Fakra-Buschse. Es baumelt dort dann noch ein Kabel heraus, welches lediglich mit Zündungsplus zu verbinden ist. Stellt also keine grosse Schwierigkeit dar.

    Kann allenfalls sein, dass die Fakra Codierung Radio oder Antennenseits trotz richtiger Farbe eine falsche ist. War bei mir so. Habe dann kurzerhand den eigentlichen Kontakt aus dem Miniaturgehäuse ausgepinnt und so aufgesteckt. Zur Sicherheit mit Gaffertape am Radio veklebt.
     
Thema: Kein Radioempfang nach Umbau Audio 5 auf Audio 20
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. antennenadapter mercedes w169

    ,
  2. vito w639 audio 5 umrüsten audio 20 2830

    ,
  3. audio 20 anttennenverstärker pin

    ,
  4. Audio 20 anttennenverstärker,
  5. mb audio 20 mopf sprinter,
  6. antennenstecker mit phantomspeisung w169,
  7. mecedes radio audio 5 umbauen
Die Seite wird geladen...

Kein Radioempfang nach Umbau Audio 5 auf Audio 20 - Ähnliche Themen

  1. W169 - Fragen zum Umbau MF2750 -> MF2830

    W169 - Fragen zum Umbau MF2750 -> MF2830: Ahoi Leute, bin seit kurzem auch stolzer Besitzer eines Elchs aus 2004. Schwarz, schick, gute Ausstattung (inkl. Xenon höhö) aber beim Radio...
  2. Umbau Spiegel von mech. auf elektr. - Aufwand?

    Umbau Spiegel von mech. auf elektr. - Aufwand?: Moin, Gemeinde ich habe die Suche schon benützt. Die Teilenummern etc stehen da, aber zur Elektrik nicht genug. deshalb: Kann mir jemand von den...
  3. Werkseitige Anhängerkupplung umbauen

    Werkseitige Anhängerkupplung umbauen: Mein W168 wurde durch Auffahrunfall zerstört und ich finde so schnell keinen passenden mit AHK. Dachte evtl. kann man die werkseitige aus dem...
  4. W169 Audio 5 Aus W169 im Sprinter W906 nutzen

    Audio 5 Aus W169 im Sprinter W906 nutzen: Hallo Zusammen, ich habe einen Sprinter W906 und da ist mir das Audio 5 ausgefallen. Habe mir jetzt ein Audio 5 aus einem geschlachteten Elch...
  5. Audio 50 APS NTG 2.5 und Lenkradbedienung für Telefon

    Audio 50 APS NTG 2.5 und Lenkradbedienung für Telefon: Liebe Elchfans, als Neuling habe ich gleich ein Problem. Ich habe aus meinem W245, Bj.10/05 das dort verbaute Audio 5 gegen das Audio 50 APS NTG...