W168 OBDII-Schnittstelle in A-Klasse

Diskutiere OBDII-Schnittstelle in A-Klasse im W168 Allgemein Forum im Bereich A-Klasse W168 Forum; Hallo, habe mal eine ziemlich spezielle Frage. Hat die A-Klasse BJ 97 schon eine OBDII-Schnittstelle zum Auslesen der Daten und wo ist denn der...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 paralaxys, 07.01.2009
    paralaxys

    paralaxys Elchfan

    Dabei seit:
    08.02.2008
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    BW
    Marke/Modell:
    A160 BJ97
    Hallo,

    habe mal eine ziemlich spezielle Frage. Hat die A-Klasse BJ 97 schon eine OBDII-Schnittstelle zum Auslesen der Daten und wo ist denn der Stecker dafür, falls es ihn geben sollte? *kratz*
    Habe zwar hier im Forum schon danach gesucht, aber noch keine Treffer zu dem Thema erhalten.

    Danke für Eure Hilfe.

    Gruß paralaxys
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für die A-Klasse!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Jupp

    Jupp Elchfan

    Dabei seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    12.892
    Zustimmungen:
    407
    Marke/Modell:
    keiner mehr; C250CDI
    Nein, kam erst später.

    gruss
     
  4. #3 Lockenfrosch, 07.01.2009
    Lockenfrosch

    Lockenfrosch Elchfan

    Dabei seit:
    29.09.2006
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Prüffeldtechniker
    Ort:
    Wenden/Sauerland
    Marke/Modell:
    A160 + A190
    Hallo,

    Jupp hat Recht. Es gibt zwar links unter dem Armaturenbrett hinter einer Klappe einen Stecker der passt, aber es ist keine OBDII-konforme Kommunikation möglich.
    Ich habe das bei meinem A160 Benziner Bj. 08/98 sowie bei meinem A190 Bj. 09/99 ausprobiert.
    Bei der Protokollsuche findet bei ISO-Protokollen ein Datenaustausch statt, aber es kann nach OBDII keine Verbindung aufgebaut werden.

    So long
    Rainer 8)
     
  5. #4 paralaxys, 07.01.2009
    paralaxys

    paralaxys Elchfan

    Dabei seit:
    08.02.2008
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    BW
    Marke/Modell:
    A160 BJ97
    Hallo Jupp und Rainer,

    danke für eure Antwort. Schade, das es die Schnittstelle noch nicht gibt/aktiviert ist, da man über diese auch Benzinverbrauch, Motordaten etc. auslesen kann *heul*.

    Für die, die so eine Schnittstelle im Auto haben, hier ein Link, vielleicht ist er für Euch interessant: Datenmonitor

    Viele Grüße
    paralaxys
     
  6. #5 marcsen, 07.01.2009
    marcsen

    marcsen Elchfan

    Dabei seit:
    09.08.2005
    Beiträge:
    1.399
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Ostfildern
    Marke/Modell:
    SLK 200 K
    Schau mal hier, zum selberbauen: OBD2 beim Elch
    Ist ne klasse Sache, grad für die Kühlwassertemp. *thumbup*

    Gruß
    Marc
     
  7. #6 paralaxys, 08.01.2009
    paralaxys

    paralaxys Elchfan

    Dabei seit:
    08.02.2008
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    BW
    Marke/Modell:
    A160 BJ97
    Habe gerade mir den Shop angesehen, aber für den Elch BJ 97 sieht es trübe aus. Halt schon zu alt für solche Sachen.
    Ich werde aber trotzdem im Frühjahr mein neues Projekt starten: Benzinverbrauch auf 3-4 l /100km reduzieren und mehr Leistung haben. Dafür ist die alte A-Klasse optimal geeignet.

    Bis demnächst
    paralaxys
     
  8. Jupp

    Jupp Elchfan

    Dabei seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    12.892
    Zustimmungen:
    407
    Marke/Modell:
    keiner mehr; C250CDI
    Viel Spaß dabei!

    Ansonsten lässt sich wie in dem anderen Thread schon gesagt, der Spritverbrauch beim W168 auch bei den Fahrzeugen, die OBD2 haben, nicht auslesen.

    gruss
     
  9. #8 marcsen, 08.01.2009
    marcsen

    marcsen Elchfan

    Dabei seit:
    09.08.2005
    Beiträge:
    1.399
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Ostfildern
    Marke/Modell:
    SLK 200 K
    Lässt sich schon, aber der Wert ist mehr als unrealistisch...

    Gruß
    Marc
     
  10. Jupp

    Jupp Elchfan

    Dabei seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    12.892
    Zustimmungen:
    407
    Marke/Modell:
    keiner mehr; C250CDI
    Na in deinem Fall wurde Spritverbrauch doch selbst berechnet und nicht als berechneter Wert ausgelesen oder?
    Das würde einfach nur bedeuten, dass die Formel nicht stimmt ;).

    gruss
     
  11. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 marcsen, 08.01.2009
    marcsen

    marcsen Elchfan

    Dabei seit:
    09.08.2005
    Beiträge:
    1.399
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Ostfildern
    Marke/Modell:
    SLK 200 K
    Der wird aus zig anderen Werten im Modul errechnet, nur ist das in der Firmware alles noch "Beta" und nicht so das Wahre. Ich habs wieder rausgeschmissen, mit meinem CDI kam ich nie unter 7 Liter, der Schnitt laut Display sollte so um 13 liegen. Naja...
    Ob der Wert jetzt vom Modul errechnet oder vom Auto übergeben wird ist ja egal, prinzipiell ist es möglich beim W168 den Spritverbrauch anzuzeigen, auch wenns praktisch nicht zu gebrauchen ist.

    Gruß
    Marc
     
  13. Jupp

    Jupp Elchfan

    Dabei seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    12.892
    Zustimmungen:
    407
    Marke/Modell:
    keiner mehr; C250CDI
    Naja in anderen Autos wird der Wert halt intern errechnet. Hier wird er wohl extern errechnet und die Formel stimmt halt einfach mal nicht. Nur die zu optimieren ist sicher nicht so ganz einfach und es ist eben nicht nur mit einer standartisierten Schnittstelle getan.

    gruss
     
Thema: OBDII-Schnittstelle in A-Klasse
Die Seite wird geladen...

OBDII-Schnittstelle in A-Klasse - Ähnliche Themen

  1. W168 A Klasse Automatik gegen Lancia Ypsilon

    A Klasse Automatik gegen Lancia Ypsilon: Wir fahren seit 2007 als Zweitwagen einen Lancia Ypsilon. Wegen unserem Alter (über 60)und diversen Beschwerden wollten wir ihn nun jedoch gegen...
  2. A 150 Bj 2007 Motorkontrollleuchte Orange leuchtet ab und zu

    A 150 Bj 2007 Motorkontrollleuchte Orange leuchtet ab und zu: Hallo Leute ich habe seit kurzem ein Problem mit meinem kleinen A 150 Bj 2007 mit knapp 105000km also keine Laufleistung !!Seit kurzem geht die...
  3. A-Klasse fährt nicht mehr

    A-Klasse fährt nicht mehr: Schönen guten Morgen! Ich hätte folgendes Problem und würde gerne eventuell Ratschläge bzw. Tipps bei der Problemanalyse willkommen heißen! Mein...
  4. Überholung Scheibenbremsen A 170

    Überholung Scheibenbremsen A 170: Hallo, in der nächsten Zeit steht bei meinem Elch der Wechsel von Bremsscheiben und Belägen an. Was für Erfahrungen habt Ihr mit den Teilen von...
  5. Motorentausch A 160

    Motorentausch A 160: Hallo Elchfans, ich habe zwei Elche vor der Tür stehen, einen mit kapitalem Motorschaden Bj 2001 Automatik, den Zweiten mit intaktem Motor,...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.